«ПЛАНЕТА ДЕТЕЙ» - ПЕРВЫЙ ГОД, ПЕРВЫЕ УСПЕХИ
Проект «Планета детей», направленный на развитие духовного, интеллектуального и творческого потенциала детей Приднестровья, действует уже год. Его презентация состоялась в сентябре прошлого года. Пресс-конференция, посвященная первым шагам этой программы, прошла сегодня в Тирасполе в представительстве генерального спонсора проекта АКБ «Газпромбанк».
По словам президента АКБ «Газпромбанк» Марины Артеменко, «итоги проекта за год превзошли все самые смелые ожидания», сделано гораздо больше, чем планировалось, многие программы добавлялись по мере осуществления запланированных. Ирина Лободюк, заместитель председателя оргкомитета проекта «Планета детей», рассказала журналистам о достигнутых успехах. Прежде всего, уже в первые месяцы работы для того, чтобы дети могли ознакомиться с проектом, по всей республике было создано порядка десятка региональных штабов и 15 дополнительных мини-штабов, в том числе в школах-интернатах, приютах, в детской колонии. Как отметила Ирина Лободюк, очень многие энтузиасты по всему Приднестровью откликнулись и содействовали работе «Планеты детей». Отчасти этим можно объяснить большой интерес к проекту. В течение года в рамках проекта прошло 5 конкурсов: литературный, конкурс детского рисунка, фотоконкурс, конкурс юного журналиста, конкурс песен для детей.
Для участия в конкурсе рисунка детьми было прислано 3150 работ. 100 лучших рисунков будут экспонироваться на финальном шоу проекта «Планета детей», который состоится завтра в городском Дворце культуры. Многие участники конкурса были награждены ценными призами. В ГДК будут экспонироваться также фотоработы ребят, участвующих в конкурсе «Мир глазами детей»; для выставки были отобраны 42 работы. Подтверждением творческого потенциала приднестровских детей стало издание календаря на 2005 г, иллюстрированного рисунками детей-призеров и участников фотоконкурса. А издание буклета с фотографиями ребят-призеров станет хорошим логическим продолжением популяризации детского творчества и фотоискусства в республике.
Выявить таланты юных писателей призван был литературный конкурс. Его подготовка продолжалась в течение 7 месяцев, в конкурсе приняли участие не только юные, но и взрослые, профессиональные писатели. Из 135 участников работы 14-ти детей и подростков были определены как лучшие, а произведения взрослых авторов рекомендованы к изданию в сборнике лучших работ для юной читательской аудитории. Произведения, написанные детьми, изданы отдельным сборником под названием «Ура! Я писатель!», который вышел в свет в количестве 1000 экземпляров.
В ходе проекта была реализована идея создания детско-юношеского печатного издания - газеты «Планета детей», где ребята могут и обмениваться мнениями, и демонстрировать свои таланты на литературном поприще, в публицистике, создавать фоторепортажи. Издание выходит тиражом в 5 тысяч экземпляров и распространяется по всей республике бесплатно. В журналистском конкурсе приняли участие 36 юных приднестровцев, работы четверых конкурсантов были особо отмечены жюри.
По признанию организаторов, наиболее сложным мероприятием стал музыкальный конкурс. Целью конкурса «Волшебные ноты», который был объявлен и среди детей, и среди взрослых, было создание репертуара детских песен, очевидный недостаток которых ощущается не только в Приднестровье, но и в соседних государствах. Это предприятие, за которое взялся АКБ «Газпромбанк», также оказалось успешным. По итогам конкурса «Волшебные ноты» 27 песен были отобраны для публикации в сборнике и рекомендованы для исполнения детьми и подростками, 8 из них удостоены призовых мест. Некоторые из песен уже звучали на праздничных мероприятиях в республике.
Валентина Гелло, первый заместитель министра просвещения ПМР, анализируя результаты работы проекта, заметила, что «очень важно, что инициаторы взяли за основу развитие творческой личности». Была правильно продумана форма организации проекта – игра, конкурс. «Игровая, соревновательная форма – это организация жизни детей, это и дало положительный результат», - подчеркнула Валентина Гелло. Заместитель министра отметила также «разветвленность сети конкурсов», которые охватили несколько видов творческой деятельности.
Еще один аспект организации проекта, который был отмечен на пресс-конференции, это привлечение профессионалов. «Профессионалы разрабатывали идею проекта, профессионалы организовывали проект, профессионалы оценивали детские работы», - отметила Валентина Гелло.
Проект «Планета детей» показал, какой огромный творческий потенциал пока не реализован в юных приднестровцах. Но чтобы этот потенциал раскрыть, необходима работа педагогов. «Выделить талант, поддержать его, сопровождать и сделать так, чтобы этот талант служил обществу – вот главная задача не только проекта «Планета детей», но и каждого педагога», - считает Марина Артеменко. В этой связи она отметила, что «Планета детей» стимулировала творческую активность не только детей, но и элемент соревнования у самих педагогов, «а это дало прекрасные результаты».
Вместе с очевидными успехами проект «Планета детей» показал направления, которые необходимо развивать в республике. По мнению известного приднестровского фотографа Александра Паламаря, члена жюри фотоконкурса «Мир глазами детей», слишком мало на конкурсе было представлено достойных фоторабот. Александр Паламарь отметил работы рыбницких ребят, при этом он подчеркнул, что успех этот стал возможен только благодаря работе талантливого педагога. В Приднестровье практически уже не осталось действующих фотокружков, поэтому и фотоискусство в нашей республике пока лишь удел немногих энтузиастов. Проект «Планета детей» выявил этот факт и в то же время показал еще одно перспективное направление развития творческой личности ребенка.
Организаторы проекта «Планета детей» приглашают всех творческих людей, педагогов, предпринимателей к сотрудничеству. «Мы открыты и ждем тех, кто хочет прийти со своими идеями участвовать и развивать этот проект», - сказала Марина Артеменко. Она подчеркнула, что делиться программой работы проекта на предстоящий год АКБ «Газпромбанк» не будет, идеи и программы возникают и требуют своей реализации зачастую внезапно. Так, прошедшим летом по личной инициативе Марины Артеменко на базе слободзейской средней школы №1 был организован летний лагерь для детей из малообеспеченных семей. 60 ребят в течение месяца получали положительные эмоции, впечатления. 15 девочек и мальчиков из многодетных семей смогли этим летом отдохнуть и оздоровиться в детском лагере «Днестровские зори».
Председатель Совета акционеров АКБ «Газпромбанк» Олег Смирнов акцентировал внимание журналистов на том, что спонсорская помощь проекту отнюдь не является позиционированием самого банка. Он пригласил приднестровских бизнесменов активней участвовать в поддержке проекта. «Газпромбанк» претендует лишь на роль инициатора проекта, - отметил Олег Смирнов. - Сейчас создана инфраструктура проекта из людей доброй воли, из профессионалов и энтузиастов. И проект будет жить и развиваться и дальше». Как отметил Олег Смирнов, «дети – самая незащищенная часть общества, но от того какими вырастут эти дети, зависит будущее нашего общества».
Благотворительность уже входит в моду у приднестровского бизнес-сообщества. Как отметили на пресс-конференции организаторы, к финансированию проекта «Планета детей» уже подключились страховая кампания «Орион», фирма «Агростиль», «Монтажавтоматика», предприятие «Аквина». Проект «Планета детей» - это общественный проект, пользующийся поддержкой Президента ПМР. Пока это «годовалый ребенок», о котором необходимо заботиться, но «рано или поздно проект окрепнет и станет самостоятельным», - уверены организаторы.