image001-2503.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

МИРОТВОРЦЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ: ЧТО ГОТОВЯТ

МОЛДАВСКИЕ ВЛАСТИ В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Скандал, подобных которому на берегах Днестра еще не видели. Молдавские власти не пропустили в Приднестровье послов России и Украины. Кишинев закрыл путь в республику и российскому сопредседателю контрольной комиссии – структуры, которая отвечает за мир и безопасность на Днестре. Возможность Москвы и Киева выполнять свои функции гарантов сегодня под беспрецедентной угрозой – именно так расценили в России демарш Кишинева. Но очевидно, что одними заявлениями молдавских правителей уже не образумить. Тирасполь призывает международное сообщество к адекватному воздействию на Кишинев. 

В прошедший четверг в приднестровской столице должна была пройти встреча Президента республики с представителями посредников и стран-гарантов – послами России, Украины и ОБСЕ. Ситуация, которая сложилась сегодня в отношениях Кишинева и Тирасполя, становится все более опасной – уже очевидно, что в Молдове сделали ставку на силовой сценарий. Посредники намерены были обсудить с приднестровской стороной меры, которые помогли бы выйти из тупика. В их числе – инициатива Украины провести в Одессе встречу в пятистороннем формате, которая намечена на конец января. Однако предварительные консультации в Тирасполе были сорваны беспрецедентным шагом Кишинева.

О запланированной поездке иностранных послов в Приднестровье молдавские власти знали заранее – и заранее «подготовились». Таможенно-полицейский пост Молдовы у приднестровской границы в этот день был укреплен еще двумя десятками сотрудников полиции. Такого скопления людей в форме здесь еще не видели. Задачи этой «демонстрации силы» до сих пор не совсем понятны – разве что в Кишиневе решили, что дипломаты России и Украины будут прорываться «с боем». Но очевидно, что все эти угрожающие декорации были организованы именно для них. Послы России и Украины были задержаны еще на подъезде к приднестровской границе. Полицейские заявили дипломатам, что в Приднестровье им путь закрыт, и послам ничего не оставалось, как вернуться в Кишинев.

Свои действия власти Молдовы объясняют известным решением молдавского МИДа, согласно которому иностранные дипломаты обязаны заранее получить у Кишинева специальное разрешение для поездки в Приднестровье. В Тирасполе этот шаг расценили как очередную кишиневскую попытку международной изоляции республики. Тогда же информационное агентство «Ольвия-пресс» предположило, что страны-гаранты и посредники вряд ли согласятся с этим решением. И не ошиблось. На прошедшей неделе Россия, Украина и ОБСЕ в своем совместном заявлении жестко осудили решение Кишинева.

«Предложенные молдавской стороной меры фактически препятствуют посредническим усилиям по урегулированию приднестровской проблемы, - говорится в документе. - Введенные ограничения создают серьезные трудности для оказания своевременной помощи сторонам конфликта, особенно при возникновении кризисных ситуаций в Зоне безопасности, чреватых опасными последствиями для поддержания в ней мира и стабильности». 

Днем позже с отдельным заявлением выступил российский МИД, который призвал руководство Молдовы отменить ограничения для иностранных дипломатов. Свое веское слово сказал и МИД Украины – тональность киевских заявлений в адрес Кишинева была не менее жесткой, чем реакция Москвы. Россия и Украина дали понять, что не приемлют оскорбительную процедуру, которую ввело молдавское руководство.

Казалось бы, всего этого более чем достаточно для того, чтобы разумная власть сделала правильный вывод. Однако Кишинев демонстративно пошел на еще большее обострение отношений. Задержанные на границе послы – это явный вызов, и именно так его расценили в Кремле. Уже на следующий день стала известна официальная реакция Москвы. Инцидент на границе Россия рассматривает как намеренную и «явно недружественную акцию» со стороны официального Кишинева. Попытки Молдовы организовать международную изоляцию Приднестровья страна-гарант не приемлет. 

«В результате был сорван важный контакт в рамках практических усилий по политическому урегулированию конфликта, - заявил российский МИД. - Особую тревогу вызывает то, что подобные действия допускаются в обстановке, когда молдавская сторона с лета прошлого года приостановила свое участие в переговорном процессе и отказывается от прямого диалога с Тирасполем… Предпринятую по заготовленному сценарию акцию нельзя расценить иначе как явно недружественную и противоречащую интересам сохранения мира и поддержания стабильности в регионе. Порочная практика “блокад” и искусственной изоляции Приднестровья как одной из сторон в конфликте контрпродуктивна и ведет лишь к неоправданному затягиванию решения жизненно важных вопросов в отношениях между Кишиневом и Тирасполем».

В российском заявлении расставлены главные акценты. Москва откровенно называет миру виновника приднестровского кризиса – молдавские власти. Агрессивная позиция Кишинева – главная причина нестабильности на Днестре, и она же – угроза миру в регионе. Понятно, что для приднестровцев все эти оценки не стали каким-то особым откровением. Но для международной атмосферы вокруг республики – это, безусловно, важное заявление. Такая объективная оценка российского МИДа особенно значима в условиях, когда Кишинев рисует из Приднестровья образ территории, которая якобы угрожает безопасности всего региона. Официальная Москва дает понять, что если в регионе и есть подобная деструктивная сила, то искать ее следует в Кишиневе.   

В Тирасполе отмечают, что чувство вседозволенности на этот раз сыграло с молдавскими властями плохую шутку. Президент Воронин явно перешел ту грань, когда на произвол Молдовы можно смотреть сквозь пальцы. «Это то, что называется политической безответственностью, – так комментирует действия Кишинева министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай. – Молдавские власти настолько привыкли, что могут проявлять произвол в отношении Приднестровья, что решили этот произвол перевести и в область международных отношений. Я бы не хотел говорить прямо, но подобными вещами очень любил заниматься Саддам Хусейн. Он тоже вел подобную политику – то ограничивая передвижение международных представителей, то запрещая их деятельность. Известно, что ни к чему хорошему его это не привело».

Сравнение с Хусейном – это, конечно, больше в шутку, чем всерьез. Но  всякая дипломатическая шутка – это, как правило, тонкий намек.

Действия молдавских властей больше всего могут навредить (и, очевидно, что уже навредили) самой Молдове. Если с Россией отношения и без того были безнадежно испорчены, то задержание украинского посла – явно не лучший способ установить отношения с новым президентом Украины. Вряд ли Киев простит Воронину такое оскорбление. Даже признанной стране, статусом которой так гордится Молдова, не позволено безнаказанно унижать соседей. «Международно признанная страна имеет права и имеет ответственность. Если Молдова считает, что она имеет только права и никакой ответственности, то это большая ошибка», - говорит Валерий Лицкай.

В своем заявлении приднестровский МИД расценил последние действия Кишинева как очередной шаг к силовому решению конфликта на Днестре. Официальный Тирасполь призывает международное сообщество оказать «необходимое воздействие» на Молдову – только такими решительными мерами сегодня можно сохранить хрупкий мир на Днестре.

Жесткая реакция России на молдавские действия показала, что Москва намерена сохранить свою активную роль гаранта в регионе и не позволит Кишиневу сломать существующий механизм. Но сегодня уже совершенно очевидно, что одних заявлений для этого недостаточно. Понятно, что за молдавским произволом скрывается позиция более серьезных сил. Вряд ли бы Кишинев осмелился останавливать российских дипломатов, если бы не чувствовал за собой молчаливое одобрение заокеанских хозяев. И в Москве прекрасно понимают, что сегодня Воронин, которого Запад прочно посадил на крючок оранжевой революции, исполняет роль инструмента в руках других игроков. Инцидент на границе – эта своеобразная проверка России. Если Москва его «проглотит», то это станет сигналом для Запада начинать более активную политику. О том, что это может быть за активность, наглядно говорит сегодняшняя ситуация в зоне безопасности.

Из-за кишиневских мер на прошедшей неделе была сорвана не только встреча посредников. Вместе с послами на территорию Приднестровья не пропустили и российскую делегацию в контрольной комиссии. Это тоже беспрецедентный случай. Впервые в истории миротворческой операции на Днестре одна из сторон этой операции была лишена доступа в зону безопасности.

Уже три месяца объединенная комиссия, которая контролирует обстановку на Днестре, не может приступить к нормальной работе. Главное препятствие – позиция молдавской делегации, которая отказывается проводить очередные заседания. Еще в прошлом году Кишинев выдвинул для этого предварительное условие – Приднестровье должно убрать свои таможенно-пограничные посты на рубежах с Молдовой. Только в этом случае Кишинев готов возобновить нормальную работу ОКК. Молдавские власти прекрасно понимают, что это невыполнимое требование. Оставить свою государственную границу без контроля республика не может – тем более в той обстановке, которая сложилась сегодня на Днестре.

То, что ультиматум о постах – всего лишь повод для того, чтобы заблокировать работу комиссии, понимают сегодня все сторонние наблюдатели. О неубедительности кишиневских аргументов неоднократно заявляла и российская сторона. Видимо, рассудив, что ломать голову над сочинением новых оправданий – бесполезное занятие, Кишинев перешел к радикальным и более откровенным мерам. Перед россиянами просто закрыли шлагбаум. Задачи такого шага вполне прозрачны.

image002-933.jpg«Я думаю, что за этим стоит только одно – это попытаться раскачать механизм контрольной комиссии, сделать все, чтобы она не смогла оперативно реагировать на происходящие изменения, - заявил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» первый заместитель министра государственной безопасности ПМР, член ОКК от Приднестровья Олег Гудымо. - Делается это молдавскими властями для того, чтобы ОКК не смогла решать те задачи по управлению миротворческой операцией, которые вменены ей для поддержания мира на берегах Днестра».

В Тирасполе не исключают, что ограничения Кишинева – это завершающий штрих в подготовке того сценария, который был принят на вооружение молдавскими властями еще в прошлом году. Кишиневские реинтеграторы прекрасно понимают, что «слабое звено» всех молдавских провокаций в зоне безопасности – это возможность России и Украины оперативно отреагировать и оценить реальную обстановку. Так было, например, в Дороцком, когда россияне на месте разобрались, кто действительно пытался спровоцировать конфликт. И постоянные попытки Кишинева возложить всю вину за обострение обстановки на приднестровскую сторону неизменно разбивались о свидетельства наблюдателей стран-гарантов. В новых условиях, которые создал Кишинев, эти наблюдатели уже не смогут вовремя успеть к месту очередной провокации. Нетрудно догадаться, как используют эту ситуацию молдавские власти. В том, что такие провокации будут, в Тирасполе не сомневаются.

«Кишинев явно пытается создать благоприятные условия для проведения каких-то провокационных акций силового характера, - говорит Олег Гудымо. - Причем молдавские власти хотят их провести таким образом, чтобы не ОКК, ни ОВК, ни совместные миротворческие силы не смогли соответствующим образом на них отреагировать. Потом, после проведения таких провокационных акций, опять те же самые ОКК, ОВК и миротворческие силы будут обвинены Кишиневом в том, что они должным образом не отреагировали, то есть оказались «неспособными» это сделать. А их способность как раз и сковывается теми мерами, которая принимает сейчас Молдова в одностороннем порядке».

            Еще одна тревожная деталь – это возросшая активность полиции на границе с Приднестровьем. Требуя от Тирасполя убрать приднестровские посты на Днестре, молдавская сторона в то же время укрепляет свои полицейские заставы – причем безо всякого согласования с контрольной комиссией. При этом так называемую обкатку на границе с Приднестровьем проходят сотрудники силовых структур со всех уголков Молдовы.

            «За последнее время заметно активизировалась деятельность молдавской полиции в Зоне безопасности, - отмечает Олег Гудымо. - Кроме стационарных или временно установленных постов, которые более-менее четко просматриваются и места их известны, стали появляться передвижные посты, которые появляются, простоят несколько часов или весь день и затем меняют свое местоположение. Для несения службы на этих постах привлекаются не только местные полицейские из районов, которые находятся вдоль Днестра, но командируются полицейские со всей Молдовы. То есть Кишинев обкатывает полицейских в тех районах, где, возможно, им придется нести службу иного характера в случае обострения обстановки».

Тирасполь уже неоднократно предупреждал о том, что любая удавшаяся провокация на Днестре позволит Молдове потребовать замены российских миротворцев на военных Запада. Ряд кишиневских и западных институтов уже разработали подробные сценарии, которые в деталях расписывают будущее Приднестровья под контролем таких «умиротворителей». Все они похожи и предусматривают, что после соответствующих «чисток» территория оккупированной республики будет передана под полное управление Кишинева. Понятно, что эти сценарии разработаны не просто так. Но готов ли Запад на деле помочь Кишиневу? Эксперты в Тирасполе отмечают, что вероятность подобной угрозы была всегда.

«Изучение обстановки на берегах Днестра, тех сил, которые поддерживают мир в этом регионе, и вооруженных сил Приднестровья ведется давно. В этом задействованы  разведывательные структуры стран НАТО, возможности их легальных резидентур, которые находятся и в других государствах, - говорит первый заместитель министра государственной безопасности ПМР Олег Гудымо. - То есть идет целенаправленный сбор информации. Другой вопрос - насколько готовы вооруженные силы Запада принимать участие в какой-либо операции военного характера на Днестре. Я думаю, что американские войска, которые постоянно участвуют в проведении боевых действий далеко за пределами своего государства, готовы к этому - так же, как и их многие союзники по НАТО. Поэтому угроза сегодня довольно высока. Я бы сказал, что уровень угрозы возрос многократно буквально за последние месяцы».

Очевидно, что сегодня вокруг Приднестровья идет большая игра, и молдавские власти в ней – не более чем исполнители. Известно, что через месяц в Братиславе на встрече президентов США и России будет поднята и тема молдо-приднестровского урегулирования. Американский госдепартамент уже заявил, что признает особую роль России на Днестре, но ждет от Москвы конструктивных подходов, которые позволят покончить с существующей «проблемой». Вашингтон не уточнил, в чем именно должен состоять этот подход. Но судя по последним действиям Кишинева и ответной реакции Москвы, разговор по Приднестровью будет явно непростым…

            Олег Елков.