ПЕРВЫЕ ИТОГИ РОССИЙСКОГО ВИЗИТА: ОТНОШЕНИЯ МОСКВЫ
И ТИРАСПОЛЯ ВЫХОДЯТ НА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ
Приднестровье будет развивать свои отношения с Россией напрямую – через российское правительство. Главное событие прошедшей недели – по поручению президента Путина Тирасполь посетила представительная делегация из Москвы. Экономические ведомства России, Центральный банк, министерство иностранных дел, Совет безопасности, «Газпром», министерство культуры и минздрав – их представители в течение двух дней вели переговоры с приднестровской стороной. Это первый визит российского руководства в столь широком и представительном составе.
Глава российской делегации, замсекретаря Совета безопасности Юрий Зубаков хорошо известен в Приднестровье. Два года назад он был назначен послом России в Молдове и успел поработать в этой должности около года, прежде чем уйти на повышение в Совбез. Именно с приходом Зубакова происходит заметный поворот в российской политике на Днестре. Коротко его можно обозначить фразой, которую посол России произнес в прошлом году на встрече в Тирасполе. «Россия с вами» – заявил тогда Зубаков, обращаясь к приднестровцам. Сегодня представитель российского Совбеза подчеркивает, что такой подход Москвы остается неизменным: «Я как-то, выступая в Тирасполе на празднике 9 мая, сказал, что Россия с вами. Это действительно так. А почему Россия не должна быть с вами? Подтверждение этому – наш приезд сюда».
В Совете безопасности России Зубаков отвечает за важнейшее направление российской политики – работу со странами СНГ. В сферу его ответственности входит и Приднестровье. Однако теперь курировать отношения с республикой будет не только российский Совбез. Важная новость, которую привезли россияне – отныне Москва и Тирасполь будут координировать свою работу на правительственном уровне. Геннадий Букаев, помощник и правая рука премьер-министра Фрадкова, назначен ответственным за связи с Приднестровьем. Опытный экономист, в прошлом министр по налогам и сборам России, Букаев подробно познакомился с экономической системой республики. В Тирасполе говорят, что такой высокий координатор позволит нашим ведомствам обеспечить прямые контакты, и в первую очередь, в области экономики.
«Если раньше мы готовили предложения на ряд министерств Российской Федерации и они нередко не доходили до нужного министра, то теперь эта работа будет строиться по-другому, – отметила в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» министр экономики ПМР Елена Черненко. – Очень важно, что сегодня помощник премьер-министра России будет координировать эту работу. В какой-то степени больше всего повезло нашему ведомству, потому что Геннадий Иванович финансист. На переговорах мы рассмотрели вопросы прямого взаимодействия министерства экономики с правительством Российской Федерации».
Вести прямую экономическую работу с Тирасполем Москве вполне позволяют международные документы. Прежде всего, это московский Меморандум 97-го года. О том, что Россия намерена использовать все его возможности в области экономики, официально заявил представитель российского Совбеза.
«Все, что делается и посредниками, и странами-гарантами, основано на правовой базе, – отметил Юрий Зубаков. – Есть Меморандум 1997 года, где четко определено, что Приднестровье имеет право заниматься самостоятельно экономической деятельностью. Мы исходим из этого».
На встречах в Тирасполе уже намечены совместные проекты в наших экономических отношениях с Россией. По сути, Москва готова стать для непризнанного пока Приднестровья своеобразным «окном в мир», помощником в нашей интеграции в современную систему международных отношений. Первые шаги уже сделаны.
«Прежде всего, мы обсудили конкретные вопросы в области макроэкономики и получили полную поддержку Москвы в том, что мы будем в области макроэкономики работать с Россией совместно, – сообщила Елена Черненко. – Должна решиться и давняя проблема Приднестровья – статистический учет. Известно, что после того, как было разорвано взаимодействие с Молдовой, ПМР сегодня в статистическом учете находится на собственной «поляне», то есть мы работаем на собственной базе. Однако мы понимаем, что статистика – это тенденция мировая и все показатели должны учитываться в увязке с мировыми показателями. И в этом отношении мы получили полную поддержку России. Возможно, уже до конца этого года все расчеты по ВВП, которые всегда вызывают недоумение у законодательной власти, мы будем отсылать на экспертизу в РФ».
Вопросы признания приднестровских сертификатов, взаимодействие в банковской сфере, поставки российского газа, просвещение и медицина – в общей сложности девять различных направлений. По всем этим вопросам Тирасполь передал российскому правительству свои предложения. Их главная задача – обеспечить условия, при которых жители республики не должны страдать от произвола молдавских властей.
«Это соотносится и с желанием президента России в части недопущения создания резерваций в 21-м веке и в части заботы о российских гражданах, украинских гражданах, о гражданах Приднестровья, для работы экономики», – заявил Президент ПМР Игорь Смирнов, комментируя визит российской делегации.
Контрольный срок – две недели. За это время в Москве уже должны быть подготовлены предложения по развитию приднестровских проектов. В Тирасполе, прежде всего, ждут решения самого больного вопроса – свободы для приднестровского экспорта, который по-прежнему страдает от блокадных кишиневских мер. Российские представители обещают оправдать ожидания Тирасполя.
«Наши приднестровские коллеги рассказывали о трудностях, которые связаны с тем, что продукцию тяжело продвинуть в Россию, таможенники лютуют. Мы по возвращению в Россию вплотную займемся всеми этими проблемами», – заявил старший вице-президент Торгово-промышленной палаты России Борис Пастухов.
Есть рекомендации и с российской стороны. Одно из них – вопрос налоговой реформы. По словам российских представителей, система приднестровских налогов при всей ее очевидной эффективности заметно отличается от того механизма, который действует у наших зарубежных торговых партнеров. По мнению Москвы, которое озвучил Геннадий Букаев, это серьезное препятствие для более активного развития наших экономических связей с партнерами и, прежде всего, с Россией.
«Прежде всего, это было замечание, связанное с тем, что в Приднестровье уже в течение многих лет действует своя налоговая система, – сообщила министр экономики ПМР Елена Черненко. – Замечание российской стороны в том, что эта система не совсем вписывается в торговые отношения с нашими внешними партнерами. То есть те страны, с кем мы торгуем, имеют идентичную друг другу налоговую систему – налог на добавленную стоимость, налог на прибыль – то, что отсутствует в ПМР».
Одно из главных замечаний Москвы в этом вопросе связано с вопросом льгот и привилегий отдельным предприятиям в республике. Россияне обращают внимание на то, что налоги в Приднестровье существенно различаются для каждого отдельного предприятия. Российские представители считают, что это результат лоббирования экономических интересов в законодательном органе республики депутатами-промышленниками. Так принимаются законы, которые выгодны директорам отдельных фирм и предприятий и приносят дисбаланс в экономическую жизнь. На переговорах в Тирасполе помощник Фрадкова обратил внимание на опасность такой ситуации для налоговой стабильности.
«Одна из главных претензий россиян была о том, что отраслевые ставки могут лоббироваться, в чем они, безусловно, правы, – говорит Елена Черненко. – То есть налог на доходы 2000 года, когда он только принимался, и налог в проекте 2006 года – вещи разные. И нам бывает очень неприятно, когда мы сегодня имеем ставки отраслевые, а некоторые руководители хотели бы их сделать ставками для конкретного предприятия».
Справедливости ради надо сказать, что нередко льготный режим для предприятий устанавливается для спасения самого предприятия и перспектив его работы. Российские представители признают, что в условиях блокад и непризнанности в целом существующая налоговая система в Приднестровье была оптимальным выходом. Однако непризнанность не может продолжаться бесконечно. В Тирасполе говорят, что перспективы налоговой реформы, которую предлагает Москва, будут во многом зависеть от решения вопроса со статусом.
«Налоговая система, которая сегодня у нас действует, позволяет нам выживать в условиях и неопределенного политического статуса, и постоянных блокадных мероприятий, – отмечает Елена Черненко. – Вместе с тем мы согласились с Россией, что в случае, если для Приднестровья будет определен свой статус со своей налоговой и бюджетной системой, то мы должны будем вписываться во внешние условия и принимать законы, идентичные тем, которые существуют в ряде сопредельных государств».
Кроме экономического блока, еще одна важная тема переговоров в Тирасполе – социальная и политическая защита российских соотечественников, которые надеются и верят в Россию. В Кремле сегодня пришли к пониманию, что помочь всем и сразу на постсоветском пространстве не получится. Начинать надо с тех, кто нуждается в такой защите в первую очередь. Именно к такой, первоочередной категории, Россия относит приднестровцев.
«Мы глубоко анализируем ситуацию с соотечественниками, со всеми проблемами, которые возникают вокруг них, – заявил в Тирасполе посол РФ в Молдове Николай Рябов. – И постепенно мы подходим к тому, что России надо пересмотреть концепцию работы с соотечественниками. Постепенно начинает выкристаллизовываться понимание того, что соотечественник соотечественнику рознь. Одно дело, когда соотечественник какой-нибудь дальний, другое дело – где-нибудь в Киргизии или в Молдове, и совсем иная ситуация – соотечественник в Приднестровье или в Абхазии».
Важнейшая проблема – вопрос с российским гражданством. Путь к обладанию заветным документом для приднестровцев по-прежнему неоправданно сложен. В Москве согласны с Тирасполем – для желающих получить российский паспорт условия надо упрощать. Представители России говорят, что для этого уже готовится политическое решение.
«Одним из центральных вопросов является, конечно, вопрос гражданства, – отметил в Тирасполе Николай Рябов. – Совсем недавно мы проанализировали то, что происходит на этом поле, и направили соответствующую аналитическую записку. Картина безрадостная, потому что примерно 150 тысяч приднестровцев готовы к тому, чтобы получить гражданство РФ, однако темпы получения гражданства просто закрывают им для этого дорогу. Мы подняли вопрос о том, что эту ситуацию надо менять, в том числе и на законодательном уровне».
Сегодня в центре внимания России – интересы каждого приднестровца. Такой подход неизменно звучал на многочисленных встречах в приднестровской столице. В Москве понимают надежду, с которой в республике смотрят на Россию, и намерены эту надежду оправдать.
«Прежде всего, надо думать о том, как живется простым людям, – заявил в Тирасполе Юрий Зубаков. – Я встречался с приднестровцами, мне понравился их настрой, особенно людей пожилых, с большим опытом. Я чувствую, что здесь есть надежда, и эту надежду мы должны оправдать».
Российская делегация посетила не только Тирасполь. В Кишиневе представители Москвы провели переговоры с высшим молдавским руководством. Однако, по свидетельствам очевидцев, тональность кишиневского разговора заметно различалась с атмосферой тираспольских встреч. Молдавская пресса пишет, что с Ворониным у Зубакова состоялся весьма прохладный и напряженный разговор. Откровенная антироссийская политика Кишинева и попытки задавить Тирасполь силовыми мерами – все это с каждым месяцем обостряет и без того плохие отношения России и Молдовы. Очевидцы говорят, что в Кишиневе россияне жестко поставили вопрос о соблюдении ранее достигнутых соглашений по Приднестровью, которые грубо нарушает молдавская власть. В ответ на призывы Воронина к «демократизации» Приднестровья по кишиневским рецептам россияне посоветовали молдавскому президенту прежде всего разобраться со своими внутренними проблемами. Нарушение прав человека в Молдове уже давно стало государственной политикой. О том, что разговор в Кишиневе проходил в прохладной атмосфере, дипломатично дал понять глава российской делегации.
«Я встречался с президентом Молдовы и мы говорили о том, что Россия хотела бы видеть более последовательную, более продуманную политику Кишинева в отношении приднестровского урегулирования, – сообщил Юрий Зубаков. – Мы говорили также и о необходимости гарантий соблюдения прав человека».
Все это Зубаков говорил журналистам уже в Тирасполе – в Кишиневе ему этого сделать не дали. Несмотря на попытки кишиневских журналистов пообщаться с российской делегацией, молдавские власти сделали все возможное, чтобы такого общения не состоялось. Видимо, в Кишиневе очень боятся тех оценок, которые могут дать российско-молдавским отношениям гости из Москвы. Официальная пресса Молдовы сообщила о визите россиян предельно кратко: приехали, встретились, поговорили. Конкретных результатов, судя по всему, никаких. Пресс-служба президента Воронина цитирует его заявление о том, что между Россией и Молдовой, мол, только одна нерешенная проблема – Приднестровье, во всем остальном – все хорошо. Однако уже на следующий день в Тирасполе это заявление опроверг глава российской делегации.
«Если молдавская сторона делает акцент на одной лишь проблеме – приднестровском урегулировании, то у нас есть много других моментов, вызывающих озабоченность, – заявил Юрий Зубаков. – Это и наши торгово-экономические отношения, и в целом исторические корни нормального сотрудничества, которые в реальной жизни подвергаются эрозии».
Сегодня Россия радикально меняет свой подход к постсоветским режимам наподобие воронинского. И дело не только в Молдове. По сути, речь идет о новой политике Кремля на пространстве СНГ. Пока российская делегация работала в Тирасполе, в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров озвучил главные принципы этой новой политики. На закрытом заседании Совета Федерации глава российской дипломатии заявил, что отныне главный дипломатический ресурс страны – это газ, нефть и электричество. До сих пор Москва фактически содержала своих соседей за счет неоправданно низких цен на эти стратегические ресурсы. В Кремле, видимо, надеялись, что преисполненные благодарности власти этих стран тут же прибегут дружить с Россией. Однако вместо дружбы Москва получала откровенно враждебную политику. В Кремле дают понять, что теперь все будет по-другому. Льготы на газ – только проверенным друзьям, всем остальным – мировые цены. Именно о таком подходе заявил в Тирасполе старший вице-президент российской торгово-промышленной палаты Борис Пастухов.
«Россия прошла серию детских болезней и встала на единственно правильный путь – прагматического отношения к своим интересам и к интересам наших соседей. Время подачек, разговоров, дешевых поцелуев, в том числе и экономических, прошло, – отметил Борис Пастухов. – Наступило время прагматического взаимовыгодного сотрудничества во всех отраслях».
В отношениях с Кишиневом время «дешевых поцелуев» действительно прошло. О том, что со следующего года Москва намерена поднять для Молдовы цену на российский газ, известно еще с лета. Независимые эксперты в Кишиневе говорят, что визит российской делегации, возможно, был последним шансом для Воронина изменить такое решение России. Однако похоже, что молдавский президент им не воспользовался.
В интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» оценку новой прагматичной политике Кремля дал депутат Государственный Думы России, директор института стран СНГ Константин Затулин.
«Мне кажется, что линия президента Путина, МИДа, правительства в том, чтобы поставить все точки над i, – заявил Константин Затулин. – Кто готов в самом деле работать с Россией и идти нам навстречу, тот пользуется определенным набором привилегий, в том числе и таких очевидных, как, например, цены на газ, электроэнергию, на нефтепродукты и так далее. А те, кто не готов с Россией вести открытый диалог и нести ответственность за свои слова, а Молдова, например, продемонстрировала, что она никогда не отвечает по своим обязательствам и не отвечает за свои слова, вот к этим государствам применяются другие мерки. Не то, чтобы мы их сознательно пытаемся унизить, нет, мы просто переходим с ними на признанные во всем мире стандарты. Никто не может объяснить, почему мы должны торговать своим газом с Германией, с которой у нас складываются нормальные отношения, – по одним ценам, а с Молдовой – по цене, в два-три раза меньшей, чем с Германией. И это при том, что с Молдовой, в отличие от Германии, у нас отношения не складываются».
По мнению российского политика, результат такого подхода должен напрямую отразиться на судьбе пока непризнанных союзников России, и в том числе Приднестровья. Затулин считает, что у Москвы сегодня уже нет оснований держаться за старый принцип «территориальной целостности» применительно к Молдове и Грузии.
«15 лет – это достаточный срок для того, чтобы мы, наконец, приняли решение, и не взирая ни на какую критику, его реализовали, – говорит Константин Затулин. – По большому счету, я не вижу препятствий для того, чтобы реализовать идею признания сегодня факта существования независимых государств – бывших автономий или, в данном случае, вновь образованной Приднестровской Молдавской Республики».
Подобные заявления российских политиков и намерение Москвы развивать свои отношения с Тирасполем без молдавских посредников в Кишиневе уже расценили как подготовку ключевого политического решения. Радикальная кишиневская пресса утверждает, что «Россия постепенно готовит почву для признания Приднестровья».
Политики в России говорят о том, что для такого решения Кишинев своей политикой сам подготовил все условия. Важный аргумент – несостоятельность самой Молдовы. За последние пятнадцать лет Кишинев так и не сумел доказать, что он имеет право претендовать на управление территорией, которая входила в состав Молдавии только при Советском Союзе. Константин Затулин отмечает, что молдавские власти не способны обеспечить элементарные права даже граждан своей страны:
«Молдавские власти просто продолжают довольно тупо, но последовательно утверждать одну и туже вещь: это, мол, наша территория, мы на ней хозяева и мы боремся со всеми, кто нам в этом препятствует. Простите, но для того, чтобы иметь право утверждать это, для этого надо продемонстрировать какие-то качества. В частности, качества и способность управлять экономическими процессами, обеспечивать благосостояние населения, уважение к национальным меньшинствам, уважение к демократическим правам и правам человека. Мы этого ничего со стороны Молдовы не видим. Мы видим только одни голые амбиции: мы, мол, хотим вернуть никогда нам не принадлежавшие территории и мы считаем, что мы имеем на них право. Но ведь молдавские власти так и не сумели доказать, что имеют право на территорию Приднестровья».
Олег Елков.