«МЯГКИЕ» ПОЖЕЛАНИЯ СОВЕТА ЕВРОПЫ
Как стало известно информационному агентству «Ольвия-пресс», Консультативный Комитет Совета Европы (СЕ), осуществляющий мониторинг в сфере соблюдения прав национальных меньшинств, обнародовал 19 января заключение о ситуации в Республике Молдова. Документ непосредственно касается «приднестровской темы». Европейские эксперты позитивно оценивают сегодняшнюю политику Кишинева в отношении Приднестровья (называя дискриминационные во всех отношениях действия «усилиями по разблокированию ситуации»).
Одновременно Консультативный Комитет дает властям Республики Молдова рекомендации в сфере национальной политики. Кишинев, по мнению авторов заключения, должен привлекать неправительственные организации (NGO) Приднестровья к проблемам межэтнического диалога. Совет Европы будет приветствовать соответствующие инициативы NGO правого берега, а также государственных структур РМ, в частности, Департамента межэтнических отношений.
Что скрывается за этими «пожеланиями» СЕ? Европейские эксперты ясно дают понять, что Кишинев должен заняться национальной политикой в Приднестровье, то есть фактически вмешаться во внутренние дела республики. Обтекаемые, дипломатичные формулировки заключения Консультативного Комитета СЕ, в сущности, подразумевают одну из форм экспансии. Экспансия эта санкционирована не только на уровне так называемого «гражданского общества», но и на государственном уровне (контакты с NGO Приднестровья должен налаживать Департамент межэтнических отношений – структура, находящаяся под сильным влиянием молдавских спецслужб).
Характерно, что рекомендации экспертов Совета Европы появились именно сейчас – после скандальной ноты МИДа РМ, устанавливающей ограничения на посещение Приднестровья иностранными дипломатами. В то время, как молдавские власти создают препятствия для официальных контактов с Приднестровьем, СЕ делает акцент на так называемый «диалог с неправительственными организациями». Таким путем, видимо, планируется создать иллюзию того, что эти организации способны заменить официальный уровень в политических процессах (в том числе и урегулировании приднестровского конфликта).
С другой стороны, западные структуры и молдавские власти стремятся сформировать миф о том, что гражданское общество Республики Молдова и Приднестровья якобы едино и между двумя берегами нет никаких противоречий. Тот факт, что сегодня это совершенно не соответствует реальности, никого не интересует. Европейские организации, видимо, не столько стремятся разобраться в региональной политике, сколько в одностороннем порядке поддерживают различные акции Кишинева. Ясно, что подобный подход не может быть эффективным при урегулировании политических конфликтов.