image001-3525.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ

В ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

После принятия парламентом Молдовы в августе 1989 года дискриминационных законов о языке, явного курса на объединение с Румынией, в Приднестровье вопрос о необходимости создании собственной государственности не вызывал сомнений. Решить его можно было только с помощью демократических механизмов: местных референдумов, съездов народных депутатов Приднестровья, с последующим созданием собственных легитимных институтов власти.

*          *          *

Первые референдумы в Приднестровье прошли в г. Рыбница 3 декабря 1989 года, в Тирасполе 28 января 1990 года, в селе Рашков Каменского района 25 марта 1990 года. На вопрос о целесообразности вхождения в состав Приднестровской Автономной ССР в случае ее создания «за» высказались 91,3% рыбничан, 96% тираспольчан, 95,7% жителей с. Рашково. Причем в голосовании приняло участие: в Рыбнице – 81,1%, в Тирасполе – 92,3%, в с. Рашково – 88,1% из числа внесенных в списки избирателей. Летом 1990 года аналогичные референдумы состоялись в Бендерах, Дубоссарах, в селах Рыбницкого и Слободзейского районов. В Каменском районе, в котором руководство районного совета находилось под сильным воздействием Кишинева решено было проводить сходы граждан, на которых выносились те же вопросы, что и на референдумах. В таких сходах в Каменском районе приняли участие 88% избирателей, из них за создание Приднестровской АССР проголосовало 98%.

До конца 1990 года референдумы состоялись во всех населенных пунктах Приднестровья, в итоге из 471907 внесенных в списки избирателей проголосовали 370101 (79%), «за» собственную государственность высказались 355345 человек (95,8% голосовавших, или 75,3% от числа избирателей, внесенных в списки).

2 июня 1990 года в с. Парканы прошел I съезд народных депутатов всех уровней Приднестровья. Назрела необходимость объединить экономику региона. В работе съезда участвовали 673 депутата, были приглашенные, в том числе 27 представителей СМИ. Итогом работы съезда стало принятие Декларации о социально-экономическом развитии Приднестровья и избрание Координационного совета. Съезд обратился к молдавскому парламенту с предложением внести изменения в законодательство о языках в соответствии с общесоюзными законами.

Но попытка приднестровцев найти компромисс с Кишиневом и разрешить нарастающий конфликт не удалась. Напротив, после принятия 23 июня 1990 года парламентом Молдовы Декларации о суверенитете и утверждения им заключения по пакту Молотова-Риббентропа ни о какой автономии в составе Молдовы речи идти уже не могло. Во-первых, приднестровцы были против растаскивания единого государства – СССР, во-вторых, из постулата о незаконности создания МССР в 1940 году, содержавшегося в заключении комиссии по пакту Молотова-Риббентропа, следовала неправомерность включения в состав МССР Тирасполя, Каменского, Рыбницкого, Дубоссарского, Григориопольского и Слободзейского районов. Таким образом, к созданию независимого государства приднестровцев подтолкнуло националистическое руководство Молдовы, стремившееся на практике реализовать программу Народного Фронта, то есть выйти из состава Советского Союза и присоединиться к Румынии.

2 сентября 1990 года в Тирасполе прошел II Чрезвычайный съезд народных депутатов всех уровней Приднестровья. На нем было провозглашено образование Приднестровской Молдавской ССР, был избран Временный Верховный Совет в составе 50 человек. Председателем его стал Игорь Смирнов. Одним из важнейших решений Временного Верховного Совета стал закон «О выборах народных депутатов ПМССР».

25 ноября 1990 года состоялись выборы в двухпалатный Верховный Совет ПМССР, состоявший из Совета Республики и Совета национальностей. В его состав были избраны 64 депутата. В списки избирателей были внесены 470032 человека, обладающих правом голоса. В голосовании приняли участие 381470 избирателей, или 81,2%. Председателем Верховного Совета ПМССР был избран Игорь Смирнов. Это был первый постоянно действующий легитимный законодательный орган, закрепивший основы государственности Приднестровья.

8 декабря 1990 года Верховный Совет ПМССР принимает Декларацию о суверенитете ПМССР и Декрет о государственной власти в новой редакции.

20 января 1991 года состоялся III съезд народных депутатов всех уровней, который признал необходимым ускорить формирование органов исполнительной власти. 30 января 1991 года в ПМССР был введен пост председателя ПМССР. Председателем ПМССР был избран И.Н. Смирнов, а Председателем ВС ПМССР – Г.С. Маракуца.

25 августа 1991 года Верховный Совет ПМССР принял Декларацию о независимости ПМССР.

2 сентября 1991 года состоялся IV съезд народных депутатов всех уровней, принявший первую Конституцию ПМССР, утвердивший символы государственной власти ПМССР – флаг и герб.

5 ноября 1991 года Верховный Совет принял решение о переименовании ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

*          *          *

Верховный Совет ПМР второго созыва был сформирован в результате выборов, состоявшихся 24 декабря 1995 года. Первоначально статус Верховного Совета регулировался Конституцией 1995 года, в результате его структура не была изменена. Верховный Совет состоял из Палаты Законодателей, в компетенцию которой входило принятие законов и постановлений, и Палаты Представителей, которая рассматривала принятые Палатой Законодателей законы с последующим их одобрением или отклонением.

Выборы депутатов Верховного Совета третьего созыва прошли 10 декабря 2000 года и регулировались Избирательным кодексом ПМР от 9 августа 2000 года. В соответствии с конституционным законом от 21 июня 2000 года, изменившим форму правления от парламентско-президентской к президентской республике, была изменена структура и полномочия Верховного Совета ПМР. Верховный Совет стал однопалатным, утратил право толкования Конституции и конституционных законов ПМР (это право вошло в компетенцию Конституционного суда ПМР, сформированного в 2002 году) и право участия в формировании органов исполнительной власти.

*          *          *

1 декабря 1991 года состоялись первые президентские выборы в Приднестровье. Президентом ПМР был избран И.Н. Смирнов, за которого отдали свои голоса 65,4% приднестровцев, участвовавших в голосовании.

26 декабря 1996 года прошли очередные выборы Президента Приднестровской Молдавской Республики, на которых повторно был избран И.Н. Смирнов, набравший 71,94% голосов

Конституционным законом от 21 июня 2000 года была изменена форма правления от парламентско-президентской республики к президентской республике.

9 декабря 2001 года в Приднестровье  состоялись очередные президентские выборы. Президентом ПМР был избран И.Н. Смирнов, за него проголосовали 81,8% избирателей принявших участие в голосовании.

*          *          *

За годы самостоятельного существования в Приднестровье прошел целый ряд референдумов по важнейшим вопросам:

17 марта 1991 года граждане ПМССР приняли участие в общесоюзном референдуме по вопросу сохранения обновленного Союза. Из 491171 избирателей внесенных в списки, участие приняли 411411, «за» проголосовало 402859 человек. Приднестровцы однозначно высказались за сохранение Советского Союза, однако результаты референдума в масштабах всей страны так и остались невостребованными.

1 декабря 1991 года прошел референдум о независимости ПМР. В голосовании приняло участие 78% избирателей, «за» проголосовали 97,7% участников референдума.

26 марта 1995 года прошел референдум по вопросу нахождения на территории ПМР 14-й армии Российской Федерации. «За» проголосовали свыше 90% участников референдума.

24 декабря 1995 года состоялся референдум по двум вопросам: принятия новой Конституции ПМР, принятой за основу V съездом народных депутатов 28 октября 1995 года («за» проголосовали 81,8% избирателей) и по вопросу вступления Приднестровской Молдавской Республики в СНГ («за» проголосовали 90,6% участников референдума).

6 апреля 2003 года прошел конституционный референдум по вопросу о введении частной собственности на землю. Референдум был признан несостоявшимся, так как в нем приняли участие менее 50% избирателей.

Верховный Совет III созыва утвердил новый институт государственной власти – институт Уполномоченного по правам человека.

*          *          *

С появлением Конституционного суда ПМР в 2002 году полностью завершился процесс создания всех институтов власти. 12 июня 2002 года были приведены к присяге судьи Конституционного суда, 22 декабря состоялось первое организационное заседание Конституционного суда ПМР.

*          *          *

За 15 лет независимости в республике шли процессы формирования гражданского общества. В Приднестровской Молдавской Республике зарегистрировано более 500 общественных организаций, партий, движений. Наиболее массовые из них – «Союз защитников ПМР», «Союз офицеров и правпорщиков запаса и в отставке», две коммунистические партии, ЛДПР Приднестровья, Объединенный Совет Трудовых Коллективов, общественные движения «Республика» и «Обновление».

В Приднестровье созданы свои средства массовой информации. Причем из более чем 80 СМИ только 6 являются государственными.