«РЕПУТАЦИЯ МОЛДОВЫ В МИРЕ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЕЙ ВЫСТУПАТЬ
С ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМИ ОБ УРОВНЕ ДЕМОКРАТИИ В ДРУГИХ ГОСУДАРСТВАХ» - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД ПМР
Документы, принятые 10 июня парламентом Молдовы, в интервью приднестровским СМИ вчера прокомментировал официальный представитель МИД ПМР.
- 10 июня состоялось внеочередное заседание Парламента РМ. Какова общая оценка МИД ПМР документов, принятых молдавским парламентом?
- Три документа, принятые Парламентом РМ, требуют, на наш взгляд, детального рассмотрения.
Что касается Декларации Парламента РМ об инициативе Украины по урегулированию приднестровского конфликта. Выводы Парламента Молдовы из украинского плана произвольностью своих трактовок могут вызывать лишь недоумение. Мы считаем недопустимым столь свободное толкование документов, положения которых до сих пор не рассмотрены экспертами сторон переговорного процесса.
Уже сегодня ясно, что впереди нас ждет серьезная работа. Однако в условиях кризиса переговоров, из-за приостановления РМ своего участия в переговорном процессе, политические консультации будут проводиться в основном на двустороннем уровне, что предусмотрено ранее достигнутыми договоренностями.
Приднестровье уже ведет консультации с представителями государств-гарантов по ряду документов представленных в пятистороннем формате. В их числе и последний план, представленный в г. Винница 16-17 мая с.г.
- Парламент Молдовы потребовал от России вывести свои войска из Приднестровья до конца 2005 года. Каковы Ваши оценки реалистичности и последствий предлагаемых действий в условиях отсутствия переговорного процесса?
- Требование молдавского Парламента не вызывает удивления, поскольку уже с первых дней новый парламент РМ пропагандирует единственную позицию: российские миротворческие войска – оккупационные войска.
В Приднестровье с тревогой воспринят очередной выпад Парламента РМ о необходимости завершения существующей миротворческой операции. В условиях, когда РМ систематически бойкотирует работу Объединенной Контрольной Комиссии, а количество инцидентов в Зоне Безопасности по вине Молдовы постоянно возрастает, вопрос о возобновлении полноценных переговоров даже не стоит на повестке дня молдавского руководства. На протяжении длительного периода времени прослеживается явная заинтересованность молдавской стороны в полномасштабном кризисе миротворческой операции.
Министерство иностранных дел ПМР серьезно обеспокоено заявлением молдавского Парламента относительно планов Молдовы по насильственному разоружению Приднестровья. Более того, настойчивое требование подключить к данному процессу силы НАТО свидетельствуют о политической безответственности правящего в Молдове режима
Радикалы в Молдове и за ее пределами должны понимать, что нагнетание напряженности, призывы к силовым действиям могут чрезвычайно накалить обстановку и привести к тяжелым последствиям, прежде всего для самой Молдовы.
- Ваша оценка призыва Парламента РМ денонсировать молдавско-российское Соглашение от 21 июля 1992 года.
- Отношение РМ к ранее достигнутым договоренностям – это отдельная тема.
С международно-правовой точки зрения денонсирование Соглашения о прекращении огня и мирном разрешении конфликта в отсутствии переговорного процесса автоматически возвращает стороны к вооруженному противостоянию, существовавшему в июле 1992 года.
Смогут ли предлагаемые Молдовой гражданские наблюдатели сделать что-либо в таких условиях? В 1992 году не смогли.
Считаем, что Республика Молдова до озвучивания подобных провокационных заявлений должна на государственном уровне определиться в своем отношении к ранее подписанным документам. Официально отозвать подписи Президентов РМ со всех ранних документов, в том числе московского Меморандума 1997 года. До тех пор все декларации на эту тему – политическая профанация.
Учитывая вышесказанное, нелишне напомнить молдавским политикам о целом ряде резолюций Совета Безопасности ООН, предусматривающих ответственность сторон конфликта за нарушение достигнутых договоренностей, подрыв стабильности и развязывание военных действий.
- Обращение парламента РМ о необходимости демократизации приднестровского региона Республики Молдова – насколько оно отвечает европейским подходам к вопросу выборов?
- Наш политический арсенал включает ряд успешно проведенных референдумов и не подлежит какой-либо оценке со стороны государства, в котором нормой являются такие явления, как нарушения фундаментальных прав и свобод человека, политические заключенные, преследование журналистов, закрытие оппозиционных газет, всевластие политической полиции, коррупция, работорговля.
И, что особенно нас беспокоит, – ситуация с каждым днем становится все сложнее.
До настоящего времени Молдовой не выполнены рекомендации Совета Европы по приближению состояния дел в стране к демократическим стандартам. Полагаем, что только последовательная реализация рекомендаций СЕ сможет привести последний в Европе коммунистический режим в соответствие цивилизованным нормам.
В этой связи, не оспаривая право Парламента Молдовы привлекать к себе внимание мирового сообщества, вынуждены напомнить, что репутация Молдовы в мире не позволяет ей выступать с предположениями об уровне демократии в других государствах.
Приднестровье со своей стороны открыто для продвижения демократических процессов и дальнейшего развития гражданского общества в тесном сотрудничестве с европейскими структурами.