Сегодня в Тирасполе завершила
свою работу представительная делегация из России. В течение двух дней
представители экономических ведомств РФ, российского МИДа и «Газпрома» вели
переговоры с высшим руководством ПМР и руководителями отраслевых ведомств по
вопросам развития российско-приднестровского
сотрудничества в различных областях.
Подводя итоги работы, глава российской делегации заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ Юрий Зубаков отметил, что «был проработан очень большой спектр вопросов», прежде всего проблемы экономического блока. Юрий Зубаков в этой связи упомянул сотрудничество по линии «Газпрома», состояние экономики в целом, налоговую систему, внешнеэкономическую деятельность. При этом глава российской делегации подчеркнул: «Все, что делается посредниками и странами-гарантами, делается на правовой базе. Есть Меморандум 1997 года, где определено, что Приднестровье имеет право заниматься самостоятельно экономической деятельностью. Мы исходим из этого». В этой связи Юрий Зубаков напомнил, что «в Приднестровье открыта Торгово-промышленная палата России, которая является общественной организацией».
В ходе визита были проработаны и вопросы, связанные с молдо-приднестровским урегулированием. По словам Юрия Зубакова, Россия с удовлетворением относится к результатам переговоров в Одессе, в Москве возлагают большие надежды на октябрьский раунд переговоров, который состоится в конце месяца в Кишиневе и Тирасполе. Касаясь позиции Москвы в молдо-приднестровском урегулировании, Юрий Зубаков отметил, что «политика России остается неизменной. Мы признаем территориальную целостность Молдовы, но мы все громче говорим, что мы должны учитывать интересы людей, проживающих здесь».
Говоря о своей встрече с президентом Молдовы Владимиром Ворониным, Юрий Зубаков отметил, что «Россия хотела бы видеть более последовательную, продуманную политику Кишинева в отношении приднестровского урегулирования». На встрече с Ворониным, по словам заместителя Секретаря Совета Безопасности РФ, российская сторона подняла вопрос о необходимости гарантий соблюдения прав человека, гарантий безопасности. В этой связи Юрий Зубаков напомнил о соглашениях между Молдовой и Приднестровьем от 2001 года, в частности, о свободной работе СМИ на обоих берегах Днестра. Эти соглашения сейчас не действуют и, как показывают факты, нарушает их Кишинев.
Отмечая особенности визита
российской делегации в Приднестровье, завершившей сегодня свою работу, Президент
ПМР Игорь Смирнов отметил, что это «первый приезд для работы по всем
направлениям». По словам главы государства, в течение двух дней переговоры
велись по девяти главным направлениям, «начиная от здравоохранения, социальной
сферы, культуры, заканчивая банковской сферой и всеми остальными отраслями,
которые напрямую влияют на благополучие нашего приднестровского гражданина». Президент
отметил при этом, что «Россия как страна-гарант выполняет взятые на себя
обязательства согласно подписанному Меморандуму».
Говоря о молдо-приднестровском урегулировании, Президент напомнил, что Тирасполь ведет переговорный процесс согласно документам, которые были приняты Верховным Советом ПМР. «Мы будем продолжать вести переговоры в установленных законом рамках», - сказал глава государства. При этом он обратил внимание на необходимость выполнения ранее подписанных соглашений. Президент напомнил, в частности, о соглашениях, которые были достигнуты между РМ и ПМР в 2001 году, и которые Кишинев в одностороннем порядке нарушает.
Одним из важных результатов работы российской делегации в Приднестровье стало достигнутое соглашение о работе наблюдателей на приднестровских предприятиях, в отношении которых есть подозрение в производстве оружия. Президент ПМР подчеркнул, что мониторинг организуется по настоянию Тирасполя. «Мы попросили Россию, Украину, ОБСЕ провести мониторинг наших «военных предприятий», которых у нас нет, но так их называют, – с иронией заметил Игорь Смирнов. – Предприятия, которые, якобы, выпускают оружие и которым мы с вами якобы успешно «торгуем». Уже прибыли наблюдатели, сегодня я подписал соответствующее распоряжение. Думаю, что по итогам мониторинга станет очевидной лживость тех обвинений, которые выдвигают господа, правящие в Молдове».
Комментируя присоединение Евросоюза и США в качестве наблюдателей к переговорному процессу, Президент ПМР заметил, что «коллективное обсуждение» не помешает урегулированию. Игорь Смирнов напомнил слова представителя Евросоюза в Молдове Адриана Якобовица де Сегед о том, что европейцы «будут поддерживать только то решение, которое устроит обе стороны». «Результат будет успешен только тогда, когда он устроит обе стороны», – заключил глава государства.
*** 13.10.05 ***