image001-2513.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

РОССИЙСКИХ И УКРАИНСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В ОБЪЕДИНЕННОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ ЗАДЕРЖАЛИ НА ТАМОЖЕННО-ПОЛИЦЕЙСКОМ ПУНКТЕ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

            Российская делегация, а также представители Украины в Объединенной Контрольной комиссии не смогли сегодня проехать в зону безопасности (г. Бендеры) и принять участие в плановом заседании ОКК. Сотрудники внутреннего таможенно-полицейского поста Республики Молдова, дислоцирующегося в районе Бендер, не пропустили их, ссылаясь на недавние ограничения, введенные в отношении иностранных дипломатов МИДом РМ. Сопредседатель ОКК от РФ Олег Астахов и военный атташе Украины полковник Сергей Сердюк вынуждены были вернуться в Кишинев.

            Такова короткая фабула сегодняшних событий. Прибывшая на заседание молдавская делегация делала вид, что ничего не произошло. Первым встревожился старший военный начальник российского миротворческого контингента полковник Анатолий Зверев. От него журналисты и узнали, что представители России и Украины задержаны на таможенно-полицейском пункте РМ. Характерно, что «завернули» только их – эксперты миссии ОБСЕ в ОКК  спокойно, без помех проехали в Бендеры.   

Итак, длительная стагнация в работе Контрольной Комиссии завершилась весьма и весьма «острым» сюжетом. «Нарыв», что называется, лопнул. Не пропустить дипломатов, курирующих вопросы миротворческой деятельности, в зону безопасности – это, безусловно, нечто из ряда вон выходящее. Как отметил в интервью приднестровским журналистам член ОКК от Приднестровья   генерал Олег Гудымо, «случилось крайне непредвиденное – то, чего не было за все 12 с половиной лет миротворческой операции. Это чрезвычайно тревожный инцидент».

Неделю назад, на заседании 13 января, глава российской делегации в ОКК Олег Астахов, как известно, обратил внимание на то, что введенные МИДом РМ ограничения могут стать серьезным препятствием для работы ОКК и миротворческой операции в целом. Как видим, эти опасения оказались не напрасными. Российским и украинским дипломатам ясно дали понять, кому адресована «ограничительная» нота кишиневского МИДа. Слово теперь за посольствами и внешнеполитическими ведомствами этих стран.

Корреспонденту агентства «Ольвия-пресс» удалось сегодня побывать на таможенно-полицейском пункте в районе Бендер. Сразу же бросилось в глаза очень большое число полицейских (ранее там было 3-4 сотрудника МВД РМ, сейчас - около 20). Молдова продолжает наращивать полицейское присутствие в зоне безопасности.

То, что произошло с представителями России и Украины в ОКК, не оставляет уже никаких сомнений относительно планов Республики Молдова. Кишинев прямолинейно идет к своей цели – созданию условий для ввода в регион западного военного контингента.  Чтобы добиться этого, необходимо разрушить институты нынешней миротворческой операции - Контрольную Комиссию и Совместные силы по поддержанию мира. Это в Кишиневе сегодня и делают.

АНДРЕЙ МОСПАНОВ