МОЛДАВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО-ПРЕЖНЕМУ
НЕ ПРОЯВЛЯЕТ ОСОБОЙ ГОТОВНОСТИ К ДИАЛОГУ
Объединенная Контрольная комиссия на сегодняшнем внеочередном заседании утвердила кандидатуры шестерых новых военных наблюдателей – четырех от России и двух от Республики Молдова. С момента утверждения они приступают к работе в Зоне безопасности.
Практически все офицеры имеют опыт миротворческой деятельности, либо же проходили специальную курсовую подготовку. Один из российских военных наблюдателей прибыл в Приднестровье во второй раз (первая командировка была в 2003 году).
Казалось, что заседание по организационным вопросам пройдет бесконфликтно, однако не тут-то было. Сначала молдавская сторона не согласилась с тем, чтобы дать статус члена Комиссии представителю Министерства обороны Приднестровья полковнику Алексею Устюжанину. Сопредседатель ОКК от Республики Молдова Иван Солоненко при этом так и не дал исчерпывающих объяснений по поводу причин отказа.
По его словам, приднестровский офицер принимал участие в боевых действиях 1992 года. Однако в них, например, участвовал и небезызвестный Виктор Катан, который затем одно время даже возглавлял молдавскую делегацию в ОКК. Приднестровская сторона тогда не возражала против его назначения в Комиссию.
Без представителя Минобороны делегация Приднестровья фактически остается в неполном составе (в числе членов молдавской делегации офицер военного ведомства есть).
Другой конфликт был связан с утверждением программы традиционных учебных мероприятий, проводящихся Совместными миротворческими силами (СМС). В программу должны были войти практические эпизоды по отражению атаки на миротворческий пост. Действия в случае вероятной угрозы предполагалось отрабатывать на КПП №9 в районе Дубоссар (там, где 19 июля произошло нападение сотрудников МВД РМ на миротворцев).
Однако молдавская сторона потребовала, чтобы этот элемент учений был исключен из программы и заменен профилактическими действиями по вытеснению посторонних с территории поста (без применения оружия). Старший военный начальник СМС от Республики Молдова Виктор Мокринский считает, что никаких серьезных угроз миротворческим постам нет. «Я не вижу сил, которые хотели бы уничтожить пост», – заявил молдавский полковник на сегодняшнем заседании ОКК.
Молдавских представителей не заботит то, что факты говорят об обратном. Как, например, быть с тем же инцидентом 19 июля, во время которого пьяная толпа молдавских граждан прямо пообещала взорвать 9-ый пост, а военнослужащих – убить? Угроза есть; очевидно также и то, откуда она может исходить.
Результаты сегодняшнего совещания в рамках ОКК минимальны – удалось решить только текущие кадровые вопросы. Все проблемы остаются. Перспективы возобновления плановой работы ОКК по-прежнему представляются туманными. Молдавская сторона, как и ранее, не проявляет особой готовности к диалогу.