«МЫ ПРИЕХАЛИ УБЕДИТЬСЯ, КТО ХОЧЕТ БЫТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ»
- ЮРИЙ ЗУБАКОВ
Во
время своего вчерашнего визита в Приднестровье российская делегация,
возглавляемая заместителем секретаря
Совета Безопасности РФ Юрием Зубаковым, встретилась с представителями русских
общин республики. Разговор шел о многом. Основной проблемой для русских общин,
конечно, является взаимодействие российского государства с соотечественниками.
В ближнем зарубежье, в том числе и пока непризнанных государствах, остались
миллионы людей русской культуры. Они испытывают большое тяготение к России.
«Мы приехали поговорить обо всех этих проблемах в непринужденной обстановке», - сказал вчера Юрий Зубаков. – «Я как-то, выступая в Тирасполе на празднике 9 мая, сказал, что Россия с вами. Это действительно так. А почему Россия не должна быть с вами?»
Проблема соотечественников
становится важным фактором российской внешней политики, входя в так называемый
«сектор СНГ». Этот сектор Юрий Зубаков и курирует в Совете Безопасности. «Наш
президент определил новое направление – направление СНГ, и мне поручено на этом
направлении работать»,
- сказал Зубаков.
По его мнению, России предстоит выработать новые аналитические подходы к странам Содружества. Ситуация там сейчас неоднозначная. «В СНГ жизнь у нас непростая, не сахар. События, которые происходят в отдельных государствах, не всегда прогнозируемы», - отметил Юрий Зубаков, имея в виду «цветные революции», а также, видимо, резкий антироссийский поворот внешней политики Молдовы.
Говоря о Молдове, Юрий Зубаков признал, что в отношениях Кишинева и Москвы сегодня существуют серьезные трудности. И это не только разногласия в подходах к молдо-приднестровскому урегулированию. «Если молдавская сторона делает акцент на одной лишь проблеме – приднестровском урегулировании, то у нас есть много других моментов, вызывающих озабоченность. Это и наши торгово-экономические отношения, и в целом исторические корни нормального сотрудничества, которые в реальной жизни подвергаются эрозии», - отметил вчера Зубаков.
В перспективе Россия намерена провести серьезную инвентаризацию своих интересов в СНГ. Юрий Зубаков вчера подтвердил эти планы. Кремль не откажется от традиционных союзников, но силой никого тащить в «русское пространство» не будет. «Мы приехали сюда (в Молдову и Приднестровье – А.М.) убедиться, кто хочет быть вместе с нами. Вместе с нами – без давления, без нажима», - подчеркнул Юрий Зубаков.
Высокий российский представитель считает дискриминационными те методы урегулирования локальных конфликтов, которые предлагаются сегодня в Кишиневе и Тбилиси. «Пришел новый президент Грузии (М. Саакашвили – А.М.) и выдал: объединение. А хотят ли этого люди а Абхазии и Южной Осетии? Где гарантии безопасности?», - задает вопрос Юрий Зубаков.
Непризнанные государства в
сравнении с другими странами СНГ находятся сегодня в более сложном положении.
Поэтому проблемам российских соотечественников, проживающих в Приднестровье,
Абхазии и Южной Осетии, нужно уделить, по словам российских представителей,
больше внимания. В Кремле все более понимают это. «Соотечественник
соотечественнику рознь, - говорит Посол РФ в Молдове Николай Рябов. – Одно дело
соотечественник какой -нибудь дальний, другое – в Киргизии или Молдове, и
третье – в Приднестровье или Абхазии».
Соотечественники – это не только те, кто уже имеет гражданство России, но и все, кто хотел бы получить его. В Приднестровье таких людей очень много. По данным Посольства России, число желающих составляет не менее 150 тыс. Приднестровские эксперты говорят о еще больших цифрах – около 200 тыс. Между тем пропускная способность консульских служб по-прежнему очень невысока. Темпы получения гражданства просто закрывают к нему дорогу.
Посольство России предложило МИДу РФ принять ряд мер с тем, чтобы ускорить этот процесс. Посол Николай Рябов считает, что необходимо сделать две вещи – усилить работу консульского отдела и снизить сбор за выдачу документов до $5 (для некоторых категорий населения предполагается вообще отменить его).
Пока, как говорится, «суд да дело», приднестровская сторона предлагает легитимизировать в России и паспорт ПМР. «Наш паспорт имеет 12 степеней защиты, – отметил на вчерашней встрече Президент республики Игорь Смирнов. – Его можно сделать удостоверением личности в Российской Федерации».
Игорь Смирнов считает также, что в Федеральной миграционной службе РФ должен быть специальный уполномоченный по Приднестровью. Это облегчит решение многих вопросов, связанных с пребыванием жителей Приднестровья в России.
Наконец, по мнению Президента и представителей русских общин, Россия должна скорректировать положение с квотами для обучения. Приднестровье сегодня не имеет самостоятельной квоты (в то время как Молдове она предоставлена). Игорь Смирнов считает, что Москва должна проводить в Приднестровье столь же активную образовательную политику, какую, например, Бухарест реализует в Молдове. Румыния ежегодно принимает от 2,5 до 3 тыс. студентов из РМ.