«ГОСУДАРСТВО НЕ БУДЕТ ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ ДОЛГИ КОЛХОЗОВ НА НОВЫХ СОБСТВЕННИКОВ ЗЕМЛИ» - ЕФИМИЙ КОВАЛЬ
Вопросы, связанные с подготовкой к референдуму о частной собственности на землю, были обсуждены сегодня на совещании, которое провел председатель парламентского комитета по вопросам АПК Ефимий Коваль с представителями глав районных госадминистраций.
По словам Ефимия Коваля, сельское хозяйство сегодня - «наиболее проблемная сфера экономики ПМР». Сложившаяся в аграрном секторе ситуация «приближается к критической». Она характеризуется, в частности, падением уровня производительности труда, большими долгами перед бюджетами и кредиторами, а также резким сокращением поставок сельхозпродукции на внутренний и зарубежные рынки. Председатель парламентского комитета по АПК отметил, что на сегодняшний день в республике не обрабатываются десятки тысяч гектаров земли, что приводит к снижению плодородия почв. Реорганизация колхозов и совхозов в КСП, по его словам, также не «принесла ожидаемых результатов». Основная причина - считает депутат - кроется в отсутствии системы ипотечного (залогового) кредитования, из-за чего КСП не смогли увеличить продуктивность сельскохозяйственных угодий. Поэтому единственный выход из сложившейся ситуации председатель парламентского комитета по вопросам АПК видит в введении в республике института частной собственности на землю, для чего необходимо провести соответствующий референдум.
Предыдущий всенародный опрос, который был проведен в апреле позапрошлого года, был признан не состоявшимся из-за недостаточной явки. Основная причина пассивности граждан, не пришедших на избирательные участки, кроется, по мнению Ефимия Коваля, в том, что исполнительные органы власти на местах не провели достаточно грамотную разъяснительную работу среди населения по вопросам реформирования земельных правоотношений. В результате подавляющее число приднестровцев (в основном горожане) просто не знали, какова будет реальная польза от введения в республике института частной собственности на землю.
В настоящее время, по словам депутата, подготовка к очередному референдуму ведется на «более активном и высоком уровне». Сегодня депутаты Верховного Совета ПМР, представители министерств юстиции, природных ресурсов и главы районных госадминистраций провели пятое по счету заседание. На повестке дня – около 30 интересующих население вопросов, часть из которых были разрешены.
Комментируя результаты работы совместной комиссии, в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» Ефимий Коваль отметил, что уже определен перечень категорий лиц, которым положен земельный пай. Не исключено, что земельными паями будут наделены не только колхозники, но и сельская интеллигенция – врачи, учителя, библиотекари и т.д. В случае, если им будет выделена земля, необходимо будет рассчитать размер надела. Депутат считает, что обеспечение этой категории лиц земельным наделом – наиболее справедливое решение проблемы. Комитет по вопросам АПК готов внести в действующее законодательство необходимые изменения.
И еще один, самый главный, по мнению селян, вопрос. Известно, что существующие на сегодняшний день колхозы обременены долгами. Будет ли в этом случае передаваемая в частные руки земля обременена долгами? На этот вопрос председатель парламентского комитета ответил однозначно: перекладывать колхозные долги на новых собственников государство не будет. Этот вопрос по его словам, «решен на 99%». Долги будут закреплены только за юридическими лицами, «которые эти долги наработали».
Почти поставлены точки над i и по другому не менее важному вопросу, который волнует в настоящее время селян. По закону, сейчас земельные паи получают даже селяне, проработавшие в колхозе 1 год. Имеет ли в этом случае право на земельный пай колхозник, проработавший, к примеру, в колхозе 20 лет и по каким-либо причинам уволившийся оттуда? По словам депутата, на совещании было принято следующее решение. Если человек проработал в колхозе, к примеру, 20 лет и уволился из него переводом, земельный пай ему гарантирован. Если без перевода, на надел он права не имеет.
По словам Ефимия Коваля, окончательное решение по всем интересующим селян вопросам будет принято на следующем совместном заседании, которое состоится 24 января.