image001-3009.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ВТОРОЙ РАЗ ЗА ПОЛГОДА – НА  ТЕ  ЖЕ ГРАБЛИ?  НЕ  МНОГОВАТО ЛИ?

«Независимая Молдова»  от  8  июня  текущего года  с пафосом  разрекламировала официальный визит президента Воронина в Брюссель, который тот совершил, как утверждают в один голос политические наблюдатели, от безысходности. 

Во-первых,  не наладив никаких, практически,  отношений  с Западом (ни экономических, ни политических, а тем более партнерских –  во всех отношениях только декларативные заявления),  Воронин  умудрился за последние полгода порвать отношения с Востоком,  подвесив страну, как говорят в народе,   где-то между небом и землей.

Во-вторых, потеряв всякую  надежду на удушение Приднестровья своими силами, Воронин, вопреки здравому смыслу и  интересам своего же народа,  закусив удила,    бросился к стопам  западным  с мольбой о помощи.  Если использовать  слова великого русского поэта А.С.Пушкина,  которого президент Молдовы недавно назвал одновременно  и бессарабским,  то рвение   Воронина привлечь на борьбу с Приднестровьем Запад  можно охарактеризовать так:  «иль не жить, иль царевну погубить».  Даже если такое  решение, как  любит выражаться Воронин,   принесет  вред «моей стране и моему народу», это его не остановит.   И наплевать ему на то, что Запад ничего и никогда не делает бесплатно. А ведь расплачиваться официальному  Кишиневу за действия своего президента  придется, и ни чем-нибудь,  а  независимостью, которую Бессарабия получила из рук Советского Союза в памятном 1940 году.

А теперь поговорим о реалиях сегодняшнего дня, и чем чревато для Молдовы антироссийские выпады  ее  политических лидеров.

Ни для кого не секрет, что РМ на Западе  не имеет рынков сбыта  своей, мягко скажем, низкого качества продукции, которая в Европе, например, совершенно не востребована. Но  в России, по старой советской  памяти,  сельскохозяйственная продукция Молдовы  продолжает пользоваться  спросом.  Для информации.  В настоящее время  в торговле с Россией Молдова имеет постоянно растущее положительное сальдо. В 2004 году, например, экспорт сельхозпродуктов  Молдовы в Россию превысил $280 млн., что в 2,7 раза (!), чем в 2000 году.  А импортирует из России, в основном, только энергоносители.  Где еще  Кишинев  найдет такую «малину»?

А ведь это при определенных условиях Молдова может потерять!

Далее. Бессарабия, которую, в нарушение международного права о неприкосновенности  интеллектуальной  собственности, Кишинев называет Молдовой, никогда не имела собственных энергоносителей и  кормилась за счет России. В  настоящее время  ситуация  не изменилась - 70%  электроэнергии она получает из России, при чем  с 2002 года по льготной цене.  Льготная цена на электроэнергию  позволяет Молдове, во-первых, на каждом кВт/часе экономить почти 11,5 % бюджетных средств, а во-вторых,  экспорт  излишков  российской  электроэнергии пополняет бюджет республики.  Это тоже Молдова может лишиться.

Мы уже не акцентируем внимание на поставках  почти дармового  газа.  Не смотря на исторический долг, превышающий  300 млн. долларов США, «Газпром», продолжает по льготной цене (на много ниже мировых) увеличивать  поставки газа  в Молдову, а его дочернее предприятие «Газэкспорт»  на 2005 год понизило стоимость  одной тысячи кубометров газа с 80 долларов до  68.  Такого «доброго дядю»,  какого в лице России обрела Молдова,  на Западе отыскать невозможно! Правда,  «Газпром» уже объявил, что с нового года станет отпускать Молдове газ по мировым ценам. Что тогда  «запоет» официальный Кишинев?

   И это не все. По состоянию на текущее время  РФ инвестировала в бессарабскую экономику  более 200 млн. долларов,  способствуя тем самым  созданию рабочих мест  и снижению уровня бедности в стране.  И это притом,  что  РМ  в настоящее время для западных инвесторов совершенно не представляет никакого интереса.

И что самое главное,  не смотря на откровенную  враждебность  президента Воронина в отношении России, судьба бессарабцев  не безразлична  для России. После всех оскорблений в адрес РФ, после антироссийских выпадов со стороны политического руководства официального Кишинева, президент России, поздравляя Воронина с переизбранием его на  второй президентский срок, сказал: «Надеюсь,  российско-молдовские отношения будут развиваться в русле полного конструктивизма и заинтересованного сотрудничества, что позволит придать им характер реального взаимовыгодного партнерства». Однако пожелания российского президента остались без внимания.  

Теперь понятно, что теряет Молдова от разрыва  отношений с Россией?

Что же мешает руководству Молдовы, чтобы  российско-молдовские  отношения  переросли в реально взаимовыгодное партнерство?    Ответ  однозначный – болезненная амбициозность  господина Воронина.

В погоне  за  безраздельной полнотой   власти над Приднестровьем,  на пути к которой он неоднократно (грубо выражаясь)  «обламывал свои рога», Воронин настолько озлобился, что просто потерял всякое чувство меры и способность трезво оценивать современную реальность. Представляете, ради  удовлетворения собственных амбиций он,  разрывая политические и экономические отношения с Россией,  жертвует  благополучием  народа Бессарабии! Удовлетворение личных  амбиций - вот та  причина, по которой  он  во второй раз в текущем году  отправился  в  логово  НАТО.

Встречаясь с Генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером, Воронин акцентировал  его внимание  на одном  и том же:   чтобы демилитизировать Приднестровье и установить над ним полный контроль со стороны конституционных властей Молдовы (то есть установить  его  диктаторский режим в Тирасполе), необходимо срочно выдворить с его территории последние остатки  российского воинского, в том числе и миротворческого,  контингента.   (По его  твердому  убеждению,  только  российские миротворцы мешают Кишиневу  «разобраться»  с Тирасполем.  И  совершенно не  допонимает того,  что сам народ Приднестровья  способен защитить себя в случае необходимости). 

Одновременно Воронин,  находясь в Брюсселе,  напросился  на встречу и с Верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики Ховьером  Солана, которого просил  как можно быстрее  организовать жесткий  контроль (заблокировать полностью) на приднестровско-украинской границы с тем, чтобы,  если не автоматом, то голодом сломить сопротивление не утратившего  славянской  гордости приднестровского народа. 

И хотя  НАТО и ЕС с Ворониным солидарны   в главном  (в необходимости полного  вытеснения России из Юго-Восточной Европы),  подходы   к решению приднестровской  проблемы в целом  у них разные. Проамериканец  радикал  Схеффер, например, поддержав план В.Ющенко по урегулированию «замороженного» конфликта на Днестре, согласен на замену миротворцев российских на НАТОвских и продолжает жестко  настаивать  на выполнении Россией Стамбульских соглашений с тем,  чтобы,  потеснив Россию, предоставить Молдове широкое поле деятельности по усмирению Тирасполя.  Верховный представитель Евросоюза Хавьер Солана, как всегда,  был  более сдержан в своих высказываниях в отношении приднестровского урегулирования. На просьбу Воронина  ускорить мониторинг приднестровской границы, он отреагировал так: «На данном этапе преждевременно говорить о возможных механизмах содействия со стороны ЕС, необходимо прежде проанализировать все возможности в этом направлении». 

Дело в том,  что, не смотря на схожесть позиций ЕС м США по приднестровскому урегулированию,  существуют и разночтения. Вашингтон – сторонник  территориальной целостности  Молдовы на любых условиях. Ему совершенно  не интересно  иметь в будущем  тылу  НАТО   независимое Приднестровье – второй пророссийский  Калининград. В то же время года два назад  Европа уже  предлагала  для развязки приднестровского узла применить сербско-черногорский вариант, то есть, по сути, совершить цивилизованный развод противоборствующих  сторон. Сегодня, правда, об этом  замолчали  (в ЕС своих  проблем  с так называемым «сепаратизмом»  по горло: на Кипре, Корсике,  Ирландии, в Косово и пр.), но  это не значит, что такое решение приднестровской проблемы снято с повестки дня  ЕС.  В Европе понимают, что «объединенная Молдова»,  если, допустим, путем выкручивания рук Приднестровье загонят под юрисдикцию Кишинева,  станет не менее взрывоопасной,  чем Сербия и Косово. Поэтому вполне понятно нежелание ЕС  ворошить «заснувший муравейник», опасаясь поджечь очередной военный конфликт в Юго-Восточной Европе. Этим же можно объяснить и медлительность ЕС в решении  вопроса  о  своем  членстве в переговорном процессе.  По мнению многих  политических наблюдателей,  чем дольше будет «заморожен» конфликт на Днестре,  тем лучше для ЕС – тем  больше у него будет времени для решения  собственных внутренних и внешних далеко не простых проблем.    

В настоящее время и на Западе (ЕС, США, ОБСЕ и НАТО), и на Востоке (Россия, Украина) понимают нецелесообразность изменения ситуации на Днестре и ломки устоявшего переговорного процесса. Не понимает этого только лично президент Молдовы, оскорбленный своим бессилием против Тирасполя,  ослепленный ненавистью к  приднестровцам и собственной амбициозностью.   Не исключено, что именно поэтому Россия начинает работать с Молдовой на рыночных условиях.  Российские СМИ информируют, что Москва в ближайшее время собирается  предложить  еще раз свое видение урегулирования отношений между ПМР и РМ  в ракусе взаимопонимания,  взаимодоверия и взаимоуважения друг друга.

В заключение следует отметить, что очередной вояж президента Воронина в Брюссель,  «новую Америку» не открыл и революции в решении своих проблем с Приднестровьем не совершил. А то, что он повторно в текущем  году  наступает  на одни те же грабли,  это точно.   Последствия  очередного, прямо сказать, опрометчивого воронинского шага не замедлят сказаться.

************* С.Зайченко, Ольвия-пресс, 10.06.05г. *******************