image001-3097.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ПРОКУРАТУРА НЕ МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В АРБИТРАЖНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

На своем вчерашнем заседании Конституционный суд Приднестровья рассмотрел обращение Пленума Арбитражного суда, касавшееся полномочий прокуратуры в арбитражном производстве. Поводом к запросу стало Постановление КС от 27 апреля 2005 года, в соответствии с которым утратили силу статьи закона о прокуратуре, оговаривавшие участие прокурора в рассмотрении дел судами.

В законе эти положения исключены, однако в Арбитражном процессуальном кодексе (АПК) Приднестровья они остались. АПК (нормы которого в Конституционном суде не оспаривались), как и ранее, предусматривает такие формы участия прокуратуры в судебном процессе, как возможность истребования дел и принесение протеста в порядке надзора.

Возникла ситуация, при которой нормативные акты противоречат  друг другу. В связи с этим Пленум Арбитражного суда и обратился в Конституционный суд. КС предлагалось дать официальное разъяснение своего Постановления от 27 апреля, в частности, ответить на  вопрос, каковы сегодня полномочия прокурора в арбитражном судопроизводстве.

Конституционный суд, рассмотрев дело, пришел к выводу, что разъяснения не требуется – ответ на вопрос, поставленный Пленумом Арбитражного суда, содержится в самом Постановлении. Если положения закона о прокуратуре, касающиеся полномочий прокурора при рассмотрении дел в судах, потеряли  юридическую силу, значит, утрачены и сами полномочия. Это относится и к арбитражному производству.

Возникает вопрос о конституционности норм Арбитражного процессуального кодекса, предполагающих возможность истребования дел и принесение прокурорского протеста в порядке надзора. Во вчерашнем определении Конституционного суда подчеркивается, что Пленум Арбитражного суда вправе обратиться по этому поводу с отдельным запросом.

АНДРЕЙ МОСПАНОВ