image001-2750.jpg

«ОЛЬВИЯ – ПРЕСС»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ПРИНЯЛА ПОСТАНОВЛЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ МОЛДОВЫ: О САНКЦИЯХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ…

Политика руководства Молдовы, направленная на отдаление от СНГ и России, к концу срока правления коммунистов подходит к своему логичному завершению. Сегодня Государственная Дума приняла Постановление об ответных мерах в отношении Молдовы в связи с проводимым ее руководством курсом на обострение обстановки вокруг Приднестровья. В соответствии с ним в ближайшие дни Правительство России должно будет проинформировать Думу о том, какие действия предприняты или будут предприняты правительством в ближайшее время в отношении Молдовы.

Дума проголосовала практически единогласно, 370 депутатов высказались «за», «против» - только двое, фракция КПРФ демонстративно проигнорировала принятие Постановления и не приняла участие в голосовании.

18 февраля Дума уже заявила о возможности применения ответных мер, но в Кишиневе не смогли или не захотели воспринимать это всерьез. В ответ руководство Молдовы развернуло настоящую охоту за российскими гражданами, за несколько дней было арестовано и депортировано несколько десятков россиян, некоторые до сих пор находятся в следственных изоляторах. В то же время на протяжении многих недель молдавские ЦИК и МИД не желают аккредитовывать наблюдателей из СНГ для участия в парламентских выборах. Президент Молдовы Воронин в своих интервью не высказал никакого беспокойства по поводу ответных мер России. Напротив, Воронин иронизировал по поводу решения Думы, подчеркивал невозможность введения санкций, якобы, без согласия ООН. Молдавский президент продолжал откровенно оскорблять Россию даже когда молдавские гастарбайтеры начали прибывать из России в Молдову с отметками о депортации в паспорте. Депутаты оставляли шанс официальному Кишиневу избежать последствий своей агрессивной политики, в документах указывалось, что меры будут предприняты «в случае продолжения властями Молдовы курса на экономическую блокаду Приднестровья и дестабилизацию обстановки в регионе». Руководство Молдовы не воспользовалось предоставленной возможностью, поэтому принятие российской Думой соответствующего постановления не для кого не стало сенсацией. Теперь процесс принятия российским правительством адекватных мер по отношению к Молдове будет также трудно остановить, как трудно было его запустить.

6 марта в Молдове пройдут выборы, если даже в Молдове победит демократия, будущему правительству не легко будет избавиться от последствий правления коммунистов и добиться от Москвы прежних преференций. Российский посол в Молдове Николай Рябов, касаясь ответных мер в отношении Молдовы, уже заявил, что в России никто и не говорит о санкциях против Молдовы. Речь идет лишь о приведении экономических отношений в соответствие с существующими реалиями. «Молдавия сегодня дрейфует из СНГ. Отказавшись пригласить на выборы наблюдателей от Содружества, она продемонстрировала свое неуважение к нормам этой организации. Но тогда Молдавия, естественно, не вправе более претендовать на льготы, предусмотренные для членов СНГ, в частности, на безвизовый режим или низкие цены на газ. Или на льготные условия импорта молдавского вина, позиции которого на российском рынке должны определяться самим рынком в равноправном соперничестве с австралийскими, аргентинскими, южноафриканскими, испанскими и прочими винами. Ведь не предоставляет же Москва каких-то преимуществ австралийским виноделам! И так же не должна она унижать их молдавских коллег «имперскими подачками», - заявил Николай Рябов.

Россия последовательно начинает избавляться от так называемых «имперских амбиций». Если правительства некоторых государств СНГ хотят, чтобы Москва относилась к их странам так же, как к странам дальнего зарубежья, то Москва должна уважать такое желание. Жаль только, что некоторые политики ради сохранения власти и достижения целей, чуждых основной массе населения, жертвует интересами собственного народа.

Впрочем, любой народ имеет то правительство, которое он заслуживает. Воронин однажды уже обманул своих избирателей, многие уже имели «удовольствие» почувствовать на себе результаты его правления. Теперь, 6 марта молдавские избиратели будут иметь редкую возможность исправить ошибку.