image001-3347.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ВТОРАЯ ПРИБАЛТИКА НА ДНЕСТРЕ,

ИЛИ «ОБЩИЕ БЕДЫ» МОЛДОВЫ И ЛАТВИИ

«Делить Молдове с Латвией нечего, зато их объединяет презрение к России и любовь к Европе» - таков лейтмотив визита президента Молдовы Владимира Воронина в прибалтийские государства. Откровенный антируссизм – это одно из условий, выполнив которое, Прибалтика в свое время «въехала» в Евросоюз. Другим условием было вступление в НАТО. После визита президента РМ в Прибалтику становится очевидным, что режим Воронина идет по «прибалтийскому пути», причем, в свойственной коммунистам манере – «семимильными шагами». Теперь, вслед за ухудшением молдо-российских отношений в РМ следует ожидать дальнейшей дискриминации русскоязычного населения и ускоренного вступления Молдовы в НАТО.

Незадолго до прибалтийского турне молдавского президента в Молдове был  опубликован проект закона об образовании, предполагающий ликвидацию русских детсадов, школ и групп в вузах. Все говорит о том, что быстро радикализирующийся  режим готов окончательно ликвидировать образование на русском языке в Молдове.

В той же Латвии ликвидация образования на русском языке подходит к концу. Там политику дерусификации проводят более последовательно и планомерно, чем в Молдове. Еще в середине 90-х в Латвии практически полностью было ликвидировано высшее образование на русском языке. Среднее образование на русском сильно ограничено с прошлого года, когда власти запретили, чтобы в русских школах количество предметов, преподаваемых на русском, превышало 40%. Это явное нарушение прав человека и прав национальных меньшинств в Евросоюзе практически не заметили. Европа на словах признает право русских детей получать образование на родном языке, но на деле и пальцем не пошевелила, чтобы защитить их права. Видимо, к 2007-2008 гг. русских школ в Латвии не станет. В Молдове, похоже, ждать так долго не хотят.

Молдова по отношению к Прибалтике еще с начала 90-х оказалась в роли отстающей в процессе искоренения всего русского. Возможно, это связано с тем, что в РМ процесс дерусификации идет рука об руку с процессом румынизации молдаван. Народ Молдовы, в отличие и от Прибалтики, и от своей правящей элиты, всегда ориентировался на Россию, а не на Запад и соседнюю Румынию. Тем не менее, в период президентства лидера национал-радикалов Мирчи Снегура румынизаторы Молдовы шли почти в ногу со своими прибалтийскими коллегами. Русский язык жестко вытеснялся из системы образования Молдовы. С 1990 по 1994 год доля детей в русскоязычных дошкольных заведениях Молдовы уменьшилось с 39% до 23%, школах - с 39% до 26%, колледжах - с 51% до 18%, вузах - с 55% до 31%. При президенте Лучинском этот процесс несколько замедлился. Причиной тому были отчасти внутриполитические процессы и экономические проблемы, а отчасти неурегулированность «приднестровского вопроса». Есть мнение, что Приднестровье, в котором русский язык, наряду с молдавским и украинским, имеет статус государственного, самим фактом своего существования не позволяло радикалам проводить активную политику по ликвидации образования на русском языке. Возможно, языковая ситуация в ПМР способствовала тому, что в Конституцию РМ было возвращено название государственного языка – молдавского. (В период президентства Снегура официальным, согласно Конституции, был румынский язык). Впрочем, на деле такая поправка ничего не изменила.

Новый этап наступления на русский язык в Молдове начался, как это не парадоксально, при «коммунисте» Воронине, победившем на парламентских выборах 2001 года под лозунгами сближения с Россией и придания русскому языку статуса государственного. В конце 2001 года, имитируя выполнение предвыборных обязательств, правящая Партия коммунистов Республики Молдова представила в Конституционный суд законопроект о придании в Молдове русскому языку статуса второго официального и внесении изменений в Основной Закон страны. Этот законопроект был принят парламентским большинством. Но в июне 2002 года Конституционный суд признал молдавский язык единственным государственным языком страны, отменив тем самым решение парламента об использовании русского языка наравне с государственным. Но в то время Кишиневу еще приходилось маневрировать между Москвой и Вашингтоном. Воронин надеялся при помощи Москвы решить «приднестровский вопрос» в свою пользу, поэтому и вопрос о статусе русского языка оставался в Молдове актуальным. К концу 2003 года в Кишиневе, опять же, имитируя прогресс в этом вопросе, приняли достаточно мягкую по отношению к русскому языку «Концепцию государственной национальной политики», в ней было много деклараций о полиэтничном характере государства. Правительство должно было в течение месяца разработать план реализации Концепции, но о ней благополучно забыли сразу после принятия. После скандального срыва в ноябре 2003 года российского плана урегулирования молдо-приднестровских отношений, так называемого «плана Козака», отношения между Москвой и Кишиневом резко ухудшились, вопрос о статусе русского языка в Молдове больше не поднимался. Напротив, парламентские выборы 2005 года, когда был оформлен альянс между национал-коммунистами и национал-радикалами, вызвали опасения за правовое положение в Молдове граждан нетитульной национальности.

Разрыв с Россией развязал Кишиневу руки не только в отношении продолжения политики румынизации народа Молдовы, но и в выборе внешнеполитических приоритетов. Радикальное изменение отношения Воронина к НАТО впечатляет. Как-то он заявил, что без препятствий натовские танки мимо Молдовы к Брянску «не проскочат», но вскоре от этого намерения Воронин отказался. В конце 2002 года президент Молдовы участвовал в саммите НАТО в Праге, потом президент-«коммунист» мило беседовал в Вашингтоне с «другом» Бушем. Но очевидным поворот Воронина в сторону Вашингтона и Брюсселя стал после срыва «плана Козака», когда по прямой указке американского посла президент Молдовы отказался от своей подписи под парафированными документами об урегулировании.

Молдова активно взаимодействует с НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира». Кишинев посылал своих военных в Ирак, обучает своих офицеров на Западе. А недавно Кишинев принял «подарок» от натовских военных – радар стоимостью в 10 млн. долларов. Известно, что в ходе своего визита в Латвию Воронин подписал с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейберга Совместную декларацию. В соответствии с декларацией, Латвия поддержит усилия Молдовы по выводу иностранных (читай - российских), войск с ее территории (точнее, с территории Приднестровья). Кроме того, декларация предусматривает углубление сотрудничества между двумя государствами в рамках Программы НАТО «Партнерство во имя мира» и поддержку Молдовы в разработке Индивидуального плана партнерства Республика Молдова - НАТО. Судя по всему, Молдову активно готовят к отказу от ее нейтрального статуса и к включению в Североатлантический альянс. Возможно, что скоро Молдову и Латвию будут объединять не только «историческая несправедливость и общие беды, вызванные близостью России» (как считает руководство Латвии), но и общее членство.

После парламентских выборов 2005 года евроатлантическая интеграция стала главным приоритетом внешней политики Молдовы. Но единственный реальный путь в Европу в Кишиневе пока предлагают только национал-радикалы, которые сейчас разделяют власть с национал-коммунистами. Этот путь – объединение с Румынией в рамках Евросоюза. Станет ли сама Румыния членом ЕС в 2007 году – еще вопрос, но, судя по нынешней политике молдовских властей, подготовка к историческому «воссоединению» идет полным ходом.

Как показывает время, власти Молдовы пытаются сделать русскоязычное население страны заложником своих отношений с Москвой. Россия отменяет льготные цены на газ и вводит санитарные нормы на сельхозпродукцию из Молдовы, а Кишинев начинает давление на русские школы. Воронин едет в Прибалтику, где договаривается «дружить против» России и активизировать сотрудничество с НАТО, заручается поддержкой прибалтов в молдо-приднестровском урегулировании. Разыгрывать антирусскую карту в ущерб собственной стране и собственному народу – это все, на что способен режим Воронина. По сути – убогая политика, но Западу от молдавского руководства большего и не требуется.

*** 06.10.05 ***