РОССИЯ СЧИТАЕТ, ЧТО УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫВОДА ВОЙСК ИЗ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ЕЩЕ НЕ СОЗДАНЫ
Представитель России на переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию, Посол по особым поручениям МИДа России Валерий Нестерушкин считает, что "пока не созданы условия для вывода российских войск из региона". Как сообщает информационное агентство «Ольвия-пресс», об этом он заявил в четверг российским журналистам.
"Причины задержки вывода войск носят, главным образом, политический характер и связаны, прежде всего, не с позицией России, а с реальной ситуацией в регионе. В различных документах, которые вырабатывались в рамках общеевропейского процесса по этой теме, всегда присутствовало положение, о котором зачастую почему-то забывают. Речь идет, в частности, о том, что Россия брала на себя обязательства по выполнению так называемых "Стамбульских договоренностей" только "при наличии необходимых условий", - отметил Нестерушкин.
По его словам, под "необходимыми условиями" подразумевалось, что "между сторонами в конфликте идет активный политический диалог, они выходят на какие-то договоренности о своих будущих отношениях, между ними прекращается состояние конфронтации, постепенно формируется элементарное взаимное доверие".
"Когда между Кишиневом и Тирасполем велся активный диалог, и вырисовывались реальные перспективы урегулирования, Россия могла беспрепятственно вывозить эшелоны с военным имуществом. Понятно, что в вопросах вывоза военного имущества, представляющего повышенную опасность, необходимо соблюдать особую осторожность и не допускать каких-либо происшествий или инцидентов, сопряженных с угрозой для мирного населения или окружающей среды. Для этого необходимо четкое и конструктивное взаимодействие с местными властями", - подчеркнул российский дипломат.
По его словам, после срыва подписания "меморандума Козака" руководство Приднестровья вновь стало возражать против вывоза российского имущества.
"Вопрос, конечно, деликатный, тут необходимо четко осознавать, что хотя это имущество принадлежит России, находится оно на территории Приднестровья. Вывозить его без согласия властей практически невозможно, поскольку это может спровоцировать ненужные и опасные осложнения", - отметил Нестерушкин.
По его словам, "в регионе уже давно нет ограничиваемой существующими договоренностями военной техники, поскольку все соответствующие обязательства России по ДОВСЕ были выполнены досрочно".
"Сегодня речь идет об остатках огромных складских запасов 14-й армии, состоящих из самых разных, как по подбору, так и их физическому состоянию боеприпасов", - сказал Нестерушкин. Он заявил, что "приднестровское руководство и общественность воспринимают тему сохранения этих арсеналов как своего рода последнюю гарантию того, что их не оставят одних, и их интересы будут учитываться".
"Россия как страна-гарант урегулирования и посредник несет определенные обязательства, и будет продолжать усилия по скорейшему и надежному решению приднестровской проблемы. Если удастся снять опасения Тирасполя, что после вывода арсеналов с ним не будут считаться, что его насильно заставят принять те или иные неприемлемые условия, то проблем с выводом не будет", - заявил Валерий Нестерушкин.