image001-3346.jpg

                    

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ЗАЧЕМ ПУСКАТЬ УДАВА В ДОМ, ЧТОБЫ ЗАТЕМ ЖАЛЕТЬ О ТОМ?

На последней встрече в пятистороннем формате, которая состоялась 26-27 сентября в Одессе,  стороны пришли  к соглашению и договорились подключить  в качестве наблюдателей  к переговорному процессу по  урегулированию  отношений между ПМР и РМ США и Европейский союз.

Такое решение, в принципе,  устраивает и приднестровскую сторону.  В этом случае окончательно снимается  информационная  блокада, созданная  вокруг Приднестровья РМ. О Приднестровской Молдавской Республике услышали, узнали о ее существовании и заговорили во всей Европе и даже в Америке.  К тому же,  и в Вашингтоне, и в Брюсселе отныне будут получать объективную информацию о состоянии переговорного процесса и положении дел в зоне безопасности не от заинтересованных кругов официального Кишинева, а непосредственно из первоисточника.  И еще, что вполне импонирует приднестровской стороне,  Совет Европы  и Европейский союз, от имени которых  уполномочен выступать председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден, публично заявили, что ЕС не намерен вмешиваться в вопрос о выводе российских войск из Приднестровья,  как того очень хотелось бы официальному Кишиневу. «Это не тот вопрос, которым нам хотелось бы заниматься», - заявил Рене ван дер Линден. Такой подход к решению проблемы нормализации наших отношений с РМ прагматичен и возражений не вызывает. Но это – одна сторона медали.

Давайте рассмотрим и другую особенность ЕС,  о которой западные  СМИ  предусмотрительно замалчивают.  Самостоятелен ли Евросоюз  в европейской политике и какова роль США в принятии решений этой сугубо европейской организации.  

Дело в том, что абсолютное большинство стран ЕС являются членами блока НАТО, которым правят США и который агрессивно относится к государствам восточных славян. (Приднестровская Молдавская Республика исключения не составляет).  К тому же 8 новых субъектов ЕС (Польша, Чехия, Венгрия, Словения, Словакия и три прибалтийские республики) организовали  в нем так называемую особую,  пронатовскую  «оппозицию» «Старому свету», пытающемуся  восстановить  самостоятельность Европы.  Возьмите, например, Польшу. По этносу это государство западных славян. Как член ЕС она выступает за углубление партнерских отношений с Россией и Белоруссией, а как член НАТО позволяет строить на своей территории американские военные базы для устрашения той же России и Белоруссии. В отношении Приднестровья Варшава проявляет аналогичную двойственность. Как член Европейского союза Польша выступает за мирное и политическое разрешение всех проблем между Кишиневом и Тирасполем, что положительно воспринимается приднестровской общественностью, а как член НАТО она настаивает на безоговорочном выводе ОГРВ из Приднестровья, полном переводе миротворческой миссии на Днестре под эгиду ОБСЕ и замену российских МС «голубыми касками» НАТО. А это уже чревато нестабильностью в регионе и возрождением вооруженного противостояния между ПМР и РМ. В этом случае Польша выступает в роли подстрекателя националистов Молдовы.

Я привел в пример только Польшу, но такая позиция характерна практически для всех стран, как западной, так и восточной Европы, так как все они одновременно состоят и в Совете Европы, и в Европейском союзе, и в Североатлантическом блоке. А Североатлантический блок – это железная булава в руках США, которой Вашингтон размахивает над головой каждого, кто ему не подконтролен.

И вот тому последнее доказательство.

В начале совместной военной агрессии США-НАТО в Афганистане, в 2003 году Киргизия и Узбекистан позволили США на своей территории временно разместить их военно-воздушные базы, от которых сегодня не могут избавиться. Запустили удава в дом, а теперь пытаются его выкурить. Но… не тут-то было. Удав, он и есть удав: пока все живое в доме не передушит, теплое место не покинет. Так и США. Вашингтон предпринимает все меры (в том числе угроз и экономического шантажа) для того, чтобы навечно остаться в Средней Азии. (Из Европы, например,  Америку  уже даже клином не вышибешь).    

Не успели, как в народе говорят, просохнуть чернила на  коллективном заявлении стран-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в адрес Соединенных Штатов о том, что пора бы и прекратить якобы «временное» американское военное присутствие в центрально-азиатском регионе (в Киргизии и Узбекистане, в частности), как так называемая «булава» Вашингтона нависла над Киргизией и Узбекистаном, президенты которых в июле текущего года  предложили США в шестимесячный срок убрать со своих территорий военно-воздушные базы.

Прежде всего, глава Пентагона Дональд Рамсфелд совершил набег на Бишкек, один из самых уязвимых участков ШОС,  после чего молодой киргизский президент Курманбек Бакиев  «дал задний ход», заявив, что американская военная база может оставаться в Киргизии до тех пор, пока это будет необходимо «для поддержания мировой стабильности и правопорядка». Таким образом, Вашингтон сделал свое «черное» дело: «временная» военная база США и НАТО, расположенная вблизи киргизского города Манас, обрела статус «временной до бесконечности».  Обратите внимание – Европейский союз  к Киргизии никаких претензий не имеет. 

Посещать строптивый Узбекистан, требующий немедленного освобождения от американских военных аэродрома в Ханабаде, Рамсфелд не стал, считая, по всей видимости, что вести диалог с таким «тираном», каким с недавних пор окрестили президента Ислама Каримова в Вашингтоне, говорить преждевременно. Прежде всего,  в дело вступила экономическая артиллерия США в лице Евросоюза (!). Узбекское руководство тут же было проинформировано о том, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приостановил на неопределенный срок финансирование государственного сектора республики, мотивируя это отсутствием в стране «политического прогресса». …Вот тебе, бабушка, и «Юрьев День» - ЕС  немедленно поддержал США  в противостоянии с Узбекистаном! 

Спрашивается, на каком основании Европейский союз ни с того, ни с сего, сделал вывод об отсутствии политического прогресса в Узбекистане, а тем более, на основании чего применил к нему экономические санкции? Ответ скрывается опять же  за Океаном -  американская  железная булава  надолго зависла над Европейским союзом,  и он вынужден исполнять распоряжения Вашингтона.

 Согласно информации  агентства Reuters, Сенат США отложил на год выплату Узбекистану $23 млн. за пользование военной базой в Ханабаде, заявив при этом, что Соединенные штаты не должны платить коррупционному и репрессивному правительству Узбекистана, которое прогнало американских военных.

 «Платить по своим счетам очень важно, но еще важнее для Америки отстаивать свои принципы, не допуская ошибочного впечатления, что мы (США) не обращаем внимания на массовые убийства и переводим деньги в казну диктатора всего через несколько месяцев после того как наших солдат выгнали из страны», - заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн. 

Обратите внимание: Сенат США заблокировал выплаты Узбекистану за использование военно-воздушной базы в Ханабаде в размере $23 млн. из $440 миллиардов (!), предусмотренных для оборонного бюджета Пентагона. Данный факт подтверждает, что Вашингтон утратил всякое чувство меры, игнорирует международные права суверенного государства и не намерен по политическим соображениям даже платить по счетам.   Европейский союз  покорно поддержал США  в  грубом нарушении Вашингтоном  международного права в отношении суверенного азиатского государства.

Невольно напрашивается вопрос: если всемирно признанное государство, такое, как Узбекистан, безнаказанно третируется Вашингтоном и по указке из США подвергается  экономической экзекуции Европейским союзом (ЕС), то самостоятелен ли ЕС, как международная организация, вообще? И обладает ли Евросоюз правом самостоятельно решать европейские проблемы на европейском континенте или над ним установлено внешнее управление из  Вашингтона?   Вопрос не праздный:  Брюссель и Вашингтоном отныне становятся  наблюдателями в переговорном процессе между Тирасполем и Кишиневом. Может быть было бы достаточно одних США? Ведь если говорить о таком далеко не  первоочередном, с европейской точки зрения, вопросе, как урегулирование между Молдовой и Приднестровьем, то в самом Совете Европы и ЕС  нет единодушия  по этому поводу. Если Ван дер Линден говорит о том, что ЕС не намерен вмешиваться в проблему вывода российских войск из Приднестровья, то его коллега по ПАСЕ, представитель комиссии по мониторингу, Георгий Фронда считает иначе. "Мы можем помочь Молдове вывести две тысячи солдат из Приднестровья", - заявил он совсем недавно в ходе обсуждения доклада о функционировании демократических институтов в РМ.

Оказывается, двойными  стандартами  Запада страдает и ЕС. Выступая за мирное политическое  решение проблем на Днестре, Европейский союз,  установивший в 2002 году дипломатическую блокаду ПМР, не отменил своего решения. Напоминаю: в 2002 году ЕС наложил запрет на оформление виз в страны ЕС 17-ти приднестровским политикам, в том числе и Президенту ПМР И.Смирнову.

Правда, бывают случаи, когда Евросоюз, образно выражаясь, сглаживает острые углы взаимоотношений между  США и РФ.  Например, 29 сентября МИД Грузии обратился к международному сообществу с просьбой дать оценку  попыткам России  ущемить якобы суверенное право Грузии,  ее  вмешательству  во внутренние дела и будто бы посягательству РФ на территориальную целостность республики Грузия.  Обращение это было связано с последним обострением грузино-осетинских  отношений  и ориентировано, в основном,   на  реакцию США. И Вашингтон незамедлительно отреагировал. В ответном заявлении  внешнеполитического ведомства США говориться о том, что РФ обязана воздерживаться от оказания помощи «самопровозглашенной Республики Южная Осетия» и проявлять уважение к территориальной целостности Грузии. А вот Совет Европы в лице   его генерального секретаря  Тэрри Дэвиса в отличие от  США обратился непосредственно к сторонам конфликта – Тбилиси и Цхинвали, призывая обе стороны к сдержанности и компромиссу. Совет Европы  показал тем самым, что не разделяет точку зрения Грузии и США на роль российских миротворцев в процессе урегулирования грузино-осетинских и грузино-абхазских отношений.

Хотелось бы, чтобы ЕС, в лице того же  Тэрри Дэвиса,  объективно подошел к оценке демократии в Приднестровье и направил своих наблюдателей на выборы  в ВС ПМР. А то ведь,  будучи недавно в Кишиневе,  генеральный секретарь Совета Европы  заявил,  будто бы  "провести свободные и демократические  выборы в Приднестровье уже в этом году не удастся. Что демократизация Приднестровского региона - многосторонний и длительный процесс, который нуждается в объединении усилий всех вовлеченных в него участников". По его мнению, эти выборы должны быть подготовлены и проведены международной избирательной комиссией под эгидой ОБСЕ.  "Свободные и корректные выборы в Приднестровье смогут состояться лишь после того, как население этого региона поймет, насколько важно право голоса, а также то, что они могут голосовать свободно без всякого принуждения", - заявил тогда  он.

 Будем надеется, что, являясь наблюдателем в переговорном процессе, руководство Евросоюза и лично Тэрри Дэвис объективно  оценят достижения демократии в Приднестровье и подтвердят  его способность провести «свободные и корректные выборы»  в Верховный Совет  ПМР.         

Сегодня Вашингтон настойчиво ищет пути воздействия на Узбекистан с тем, чтобы последний отказался от планов вытеснить США со своей территории. И как всегда «оседлал своего любимого конька»: с завидным усердием обвиняет Ташкент в антидемократичности и нарушении прав человека в республике. Вашингтон  вновь вынес на международный уровень обсуждение майских (текущего года) беспорядков в Андижане и настаивает на проведении международного расследования событий в этом городе, особо подчеркивая «свою тревогу по поводу несоблюдения прав человека и отсутствия демократии в Узбекистане».

И обратите внимание: министры иностранных дел стран Евросоюза, собравшиеся на прошлой неделе в Люксембурге, «единодушно одобрили декларацию о санкциях ЕС против Узбекистана». Об этом сообщило Радио "Свобода". В результате Евросоюз приостановил действие Договора о всестороннем сотрудничестве с этой среднеазиатской республикой.

Для информации. На мерах, принятых против Узбекистана,  представители администрации США не остановились, и на постсоветское пространство вновь вылился целый поток «ценных» указаний и «демократических инициатив»  из Вашингтона. Одна из самых интересных – это открытие в Азербайджане и Киргизии «информационных центров западной демократии», а также реализация проекта по поддержке независимых СМИ в Казахстане и пяти (!) независимых радиостанций в Таджикистане. Как сообщает РИА «Новости», американское внешнеполитическое ведомство срочно выделило на эти проекты $43,7 млн. 

Параллельно муссируются слухи о том, что Штаты все-таки «додавят» руководство Азербайджана и на его территории возникнут американские военные базы и так называемые «центры западной демократии». По информации российских СМИ, пентагоновские инструкторы уже присмотрели места под будущие военные объекты: один на Апшеронском полуострове, в 30 минутах езды от Баку, другой – на юге республики, ближе к границе с Ираном, так сказать, на перспективу. Делается это на ближайшую или среднесрочную перспективу – предсказать не берутся даже военные аналитики. А появление «центров демократии» в Азербайджане имеет особый смысл: они служат, во-первых, для поддержки цветной революции в стране, которая запланирована на период проведения президентских выборов, а во-вторых, лишним напоминанием президенту Алиеву, что и в Азербайджане, в случае несговорчивости, на каждого «Шеварднадзе» найдется свой «Саакашвили».

К сожалению, и ОБСЕ, и Совет Европы предварительно высказываются о том, что выборы в Верховный Совет ПМР, назначенные на 11 декабря  этими европейскими структурами не будут признаны. Дело в том, что, по мнению Вашингтона,  в Приднестровье якобы «отсутствует  демократия».  Какая,  не уточняется. Вероятно,  такая, которая отвечает целям и задачам США.  Я хорошо помню слова «друга Билла», сказанные им в 1995 году: «Наша (США) цель и задача в дальнейшем оказывать помощь всем, кто хочет видеть в нас образец западной свободы и демократии».  Вот, вероятно, полное  объяснение тому,  почему   все остальные демократии, не соответствующие американскому «образцу» и не отвечающие целям и задачам США,  Вашингтоном упорно не признаются.   Следовательно,  они не признаются и ОБСЕ, и Советом Европы, и Европейским союзом.  Приднестровье в этом аспекте не составляет исключения.      

 Хочу высказать и свое собственное мнение.  Если мы, приднестровцы,  хотим достичь истинной свободы и независимости, в том числе добиться  уважения и международного признания,  то  должны без оглядки на Запад строить собственную демократию, народную, направленную на улучшение жизни приднестровского народа,  защищать ее  и  укреплять связи  с демократиями братских республик восточных славян, не зависимо от того, отвечают ли  их демократии  западному образцу или нет.. 

******** С.Зайченко, Ольвия-пресс, 07.10.05г.*************************