image001-2534.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

В РЕСПУБЛИКЕ  ОПРЕДЕЛЕНЫ ГЛАВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

            Дальнейшее реформирование аграрной отрасли Приднестровья уже названо одной из приоритетных задач государства в 2005 году. И представители власти, и  сельхозпроизводители все чаще говорят о том, что новые экономические отношения уже во многом сложились в промышленности республики, однако все никак не наладятся в сельском хозяйстве – в этом смысле Приднестровье отстало от других государств СНГ на годы.

            Аграрная реформа – с большим, по мнению инициаторов, опозданием – стартовала около года назад. В феврале 2004 года как неэффективно работавшее было расформировано министерство сельского хозяйства, все дела были переданы в оперативное управление на места, главам государственных администраций. Во главу угла была поставлена эффективность работы в отрасли – начался поиск эффективных собственников земли. Приватизация аграрных предприятий стала средством привлечения инвесторов - местных или зарубежных. Новое руководство отрасли (после ликвидации минсельхоза ее курирует небольшая госслужба при министерстве экономики) призвало к объединению в концерны производителей и переработчиков сельхозпродукции.    

image003-695.jpg            12 января, на заседании расширенной коллегии минэкономики, были оглашены основные итоги работы агросектора за минувший период. Министр экономики Елена Черненко оценила их как положительные: в 2004 году в Приднестровье собрано 262 тыс. тонн зерновых, 30 тыс. тонн подсолнечника, впервые за многие годы аграрии получили хороший урожай овощей – 13 тыс. тонн; возрождение овощеводства и других сельскохозяйственных отраслей начали ряд эффективных хозяйств, различных по форме и размерам. Министр подчеркнула: продовольственная безопасность в республике обеспечивается собственными силами. Впрочем, о достигнутых успехах сельского хозяйства на коллегии по вопросам АПК говорилось меньше всего – начатое реформирование отрасли обнажило множество проблем, которые еще предстоит решить.

            До недавнего времени настоящей бедой агропромышленного сектора было неэффективное использование средств, которые государство направляло на поддержку АПК. Сумма в 5 млн. рублей, которая заложена в государственном бюджете-2005 год на стабилизацию и развитие агропромышленного комплекса,  будет расходоваться на  конкретные мероприятия. По одному миллиону рублей пойдет на реконструкцию мелиоративных систем республики и противоэпизоотические мероприятия. Оставшиеся три миллиона предполагается направить на льготное кредитование хозяйственников, и тут возникают вопросы: как и кому предоставят выгодные кредиты? Глава Григориопольской районной госадминистрации Иван Цынник, к примеру, озабочен тем, что такие кредиты могут достаться лишь одной-двум крупным аграрным фирмам района, что было бы несправедливо по отношению к остальным. Отработка рациональной схемы использования бюджетных средств, выделяемых на отрасль, - первоочередная задача госслужбы аграрно-промышленной политики на ближайшее время. Идет также речь и о создании агробанка, рынка страховых услуг в отрасли.

            Другим приоритетным направлением работы по возрождению сельского хозяйства признана приватизация перерабатывающих предприятий. Причем не какая-нибудь, а с «дальним прицелом»: если приватизируется молокозавод, то предпочтение должно отдаваться инвестору, способному обзавестись и собственной фермой, т.е. сырьевой базой; если продают консервное предприятие – покупатель должен быть «влиятельным», иметь реальные рынки сбыта. Успешная приватизация возведена в ранг государственной политики: в результате должны увеличиться налоговые поступления в государственную казну, что, в свою очередь, позволит оказывать реальную поддержку производителям сельхозпродукции.

      Передаче аграрных предприятий в частные руки нередко предшествует признание этих самых предприятий несостоятельными. По данным минэкономики, в настоящее время в республике два десятка хозяйств-кандидатов на банкротство – за время своей деятельности они накопили огромные долги, прежде всего, за газ и электроэнергию. Процедура банкротства будет описана в новой редакции соответствующего закона, который как раз сейчас находится на рассмотрении в Верховном Совете, - как отметила на коллегии министр экономики Елена Черненко, по действующему законодательству это делать проблематично. А как в дальнейшем свести к минимуму «рискованные сделки» аграриев и энергетиков, знает министр промышленности Анатолий Блашку: приватизировать все источники энергии. Так, по его мнению, в экономике скорее возникнут рыночные отношения.

            В Приднестровье уже есть опыт приватизации и промышленных предприятий, и источников энергии. Сегодня стоит вопрос о введении частной собственности на землю - идею проведения всенародного референдума по этому вопросу в прошлом году поддержал и Верховный Совет, и исполнительные органы власти. Однако, похоже, с назначением даты референдума в республике не торопятся: пока не разработан четкий механизм передачи земель в частные руки. Не вполне ясно, будут ли иметь право претендовать на землю горожане, будет ли узаконена купля-продажа земли и т.д. Без ответов на эти вопросы референдум едва ли состоится, как это уже было в 2003 году. Пока для дальнейших раздумий и дискуссий по вопросу о земле есть только отправная точка, о которой на коллегии в минэкономики сказал министр юстиции Виктор Балала: «Государство должно гарантировать соблюдение правил, которые будут объявлены в начале земельной реформы, ни в коем случае не менять их. В противном случае нас ждет банкротство политической системы». 

            Подавляющее большинство предпринимателей, работающих в аграрном секторе, высказываются за введение частной собственности на землю. Между тем, в Приднестровье достаточно эффективных хозяйств и при нынешней системе. Как правило, руководители хозяйств оформляют договор долгосрочной аренды государственных земель – и работают. Например, две-три  известные агрофирмы, арендовав земли в Слободзейском районе, в 2004 году вырастили столько картофеля, что практически закрыли потребность Приднестровья в этом виде продовольствия.

            Ряд производителей готовы вывозить свою продукцию – слободзейские овощи, рыбницкое масло и т.д. - за рубеж. Однако с приднестровскими товарными сертификатами сделать это не так-то просто. В минэкономики эти трудности называют «издержками непризнанности республики». В то же время насыщение отечественного рынка собственной качественной сельхозпродукцией, как оказалось, задача вполне выполнимая. Отлично зарекомендовали себя в Приднестровье продукты тираспольского, бендерского, рыбницкого молочных комбинатов (кстати, все они сегодня – частные предприятия),  мясные, и хлебобулочные изделия. Многие из отечественных продовольственных товаров отмечены знаком «Приднестровское качество». Защита и насыщение собственного рынка, обеспечение продовольственной безопасности – основные направления аграрной политики на ближайшие годы.

И.Крамаренко