image001-3021.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

«ВЕЛЕНЬЮ БОЖЬЕМУ, О, МУЗА, БУДЬ ПОСЛУШНА» - ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО ПОЭТА

image002-1024.jpg            Литературная выставка «Мир великого поэта», посвященная 206-летию со дня рождения А.С. Пушкина, состоялась сегодня в центральной библиотеке столицы Приднестровья. Праздничные мероприятия, посвященные дню рождения великого гения мировой литературы, будут проходить 5-6 июня во всех городах и районах ПМР.

Столичная экспозиция, на которой были представлены полное собрание сочинений поэта и посвященные ему литературные произведения, была организована сотрудниками Центральной библиотеки, Тираспольского объединенного музея и деканатом Приднестровского Госуниверситета. Среди посвященных Александру Пушкину публикаций три научных труда принадлежат перу приднестровских почитателей пушкинской поэзии - членам Союза писателей Приднестровья и России Борису Челышеву и Владимиру Полушину, а также члену Союза писателей ПМР, поэтессе Алле Мельничук.

 В нашей республике имя великого российского гения с величайшей любовью передается из поколения в поколение и продолжает озарять наши сердца. Об этом говорит тот факт, что кроме традиционных пушкинских вечеров и чтений, во всех городах и районах Приднестровья самые красивые улицы носят имя великого поэта. В его честь воздвигнуты памятники и бюсты. Его имя носят приднестровские библиотеки, музеи и одна из бендерских гимназий. 

             Александр Пушкин, который жил в Бессарабии почти три года,  – часть нашей истории. Тирасполь и посетивший его волею судеб в 1820 г. опальный российский гений были одинаково юными в момент встречи. Столице Приднестровья в то время исполнилось 28 лет, поэту – 21. Именно в  Бессарабии он начал писать свои бессмертные поэмы - «Евгения Онегина» и «Цыгане».   

По свидетельству писателя Виктора Кушнаренко, «бессарабский период жизни и творчества Пушкина – явление сложное, многогранное, во многом исключительное»… Пушкинское творчество оказало большое влияние на формирование молдавской поэзии. Его муза пленила классиков молдавской литературы К. Стамати, А. Донича, К. Негруци, М. Эминеску и других.

- Я пленен его стихами – этими источниками живой воды и благородных мечтаний, - писал величайший лирик позднего европейского романтизма и мировой литературы Михай Эминеску.

 Творчество Александра Пушкина стало источником вдохновения не только для поэтов, но и мастеров русской классической  музыки, которые написали музыку на произведения великого классика. Среди наиболее известных произведений – «Алеко», «Пиковая дама», «Евгений Онегин» и «Сказка о золотом петушке». Сотни романсов на прекрасные стихи поэта исполняются знаменитыми мастерами мировой классической музыки.

Пушкин всегда с нами, в наших сердцах и мечтах. Он благословляет нас на подвиг и любовь.

               

Татьяна Георгиу