ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН В МОЛДОВЕ ЗАВЕРШЕН. СЕНСАЦИЯ ВСЕ-ТАКИ СОСТОЯЛАСЬ
Политический комментарий агентства ОЛЬВИЯ-пресс
Избирательный марафон в Молдове, начавшийся с выборов депутатов высшего законодательного органа и завершившийся выборами главы государства, позади. У власти, как и прежде, остались представители Партии коммунистов РМ, во главе со своим бессменным лидером Владимиром Ворониным, опять получившим пост президента. Оранжевой, кукурузной или какой-либо другой революции, о которой так мечтательно и с надеждой говорила молдавская оппозиция, не получилось. Ждали сенсации с этой стороны. Она пришла с другой… И совсем не того качества. Депутаты от Христианско-демократической народной партии, голосовавшие за коммуниста Воронина, уже подтвердили устами председателя ХДНП Юрия Рошки, что во многом (в данном случае - во всем главном) сегодня поддерживают Партию коммунистов, объявившую западный курс развития для страны и начало нового похода на Приднестровье, фактически исключив путь переговоров. А это означает, что сегодня в современной Молдове объединились две политических партии - националисты из ХДНП и коммунисты (читай социалисты, раз они до сих пор не сняли лозунг «Республика, народовластие, социализм»). Так было в начале тридцатых годов в Германии, когда слились в объятьях силы, названные национал-социалистической партией. Чем этот национал-социализм кончился для Германии, для Европы, да и для всего мира - всем известно. Впрочем, так ли уж все неожиданно? Подводя итоги парламентских выборов, один из советников Воронина Марк Ткачук отметил, что в Молдове действуют только две партии - ПКРМ и ХДНП; все остальное –несерьезно и временно.
И еще одна деталь, характеризующая странный (чтобы не сказать страшный) политический альянс. В предвыборных речах, призывающих депутатов отдать голоса за кандидата Воронина, прозвучали забытые было и до боли знакомые слова: «Воронин – любимый народом политик». Фюрера, кажется, тоже называли любимым национальным вождем Германии.
Что же понравилось лидеру «фронтистов» Рошке в новом, можно сказать, осовремененном Воронине? Ну, во-первых, он еще в ноябре 2003 года оценил лояльность молдавского президента, который закрыл глаза на выходки лидеров ХДНП, оскорблявших российскую символику, и не дал ход уголовным делам по данным фактам. Так что ранее скрываемая антироссийская риторика Воронина, ставшая, наконец-то, открытой, Рошкие явно по душе. Как и по душе прозападная ориентация президента страны. И опять же… Ориентировались бы на здоровье на Запад и без лишнего хамства в сторону России. Тем более, что сам-то Запад этого вовсе не просит. Но самые преданные соратники Воронина уже назвали Россию врагом (скоро ли национал-социалисты назовут ее главным врагом?), а российскую армию оккупационной, призвав граждан РМ стыдиться всем миром за то, что такой позор они терпят уже не первый год – ни конца, ни края этой оккупации…
Во-вторых, по душе Рошке и новые заявления Воронина по приднестровскому урегулированию. Президент в своей предвыборной речи почти в точности до деталей повторил давние идеи «фронтистов», считающих, что с «сепаратистами никаких диалогов вести нельзя». По-Воронину выходит: переговоры с приднестровскими узурпаторами власти вести бесполезно, поэтому теперь-то официальный Кишинев намерен страдающий приднестровский народ освобождать от узурпаторов с помощью демократизации всего Приднестровья.
Интересное будущее у этой власти…