КИШИНЕВ ОБСУЖДАЕТ С БУХАРЕСТОМ ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ПОСТАВОК РУМЫНСКОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В МОЛДОВУ.
10 января 2005
Румыния приняла просьбу Молдовы о поставках электроэнергии в республику. Об этом заявил в понедельник румынский премьер-министр Кэлин Попеску-Тэричану.
Согласно сообщениям СМИ Румынии, просьба Молдовы предполагает значительные финансовые усилия со стороны Бухареста, поскольку Кишинев просит "покрыть разницу между отпускной ценой в Румынии и более низкой реализационной ценой на молдавском рынке".
Румынская пресса сообщает, что Бухарест и раньше поставлял электроэнергию Кишиневу, но за нее до сих пор так и не заплачено.
Тем не менее, румынская сторона считает целесообразным найти адекватные решения, как технические, так и финансовые для возобновления поставок электроэнергии Молдове.
"Поставки электричества Молдове обошлись нам в более чем $32 млн., которые в настоящий момент молдавское правительство не признает", - отметил премьер Кэлин ПопеСку-Тэричану.
Нехватка электроэнергии в Молдове вызвана резким сокращением подачи электричества на правый берег Днестра ЗАО "Молдавская ГРЭС". Станция сократила поставки электроэнергии компании Unin Fenosa (UF), которая владеет в Молдове тремя распределительными сетями, из-за нарушения UF ранее достигнутых договоренностей. UF должна была предоставить ГРЭС до 29 ноября 2004 г. банковскую гарантию на $12 млн., которая необходима станции для получения угля и газа без предварительной оплаты.
Для предоставления гарантии в Молдове был создан консорциум из пяти банков. Однако молдавское законодательство запрещает выдавать гарантию экономическим агентам Приднестровья, которые не являются резидентами республики. Происходящую в Приднестровье приватизацию официальный Кишинев считает незаконной.
Из-за разногласий с Union Fenosa Молдавская ГРЭС сократила на 50-75% нагрузку своих мощностей. В результате этого многие потребители на правом берегу Днестра оказались частично обесточенными.
В управлении ЗАО "Молдавская ГРЭС", которую в декабре 2003 г. за $29 млн. на инвестиционном конкурсе приватизировала российско-бельгийская компания "Сайнт Гидон Инвест" нынешнюю ситуацию характеризуют, как "попытки втянуть ГРЭС в политику".
"Мы не дадим втянуть себя в политику. В Кишиневе есть люди, которые действительно хотят войти в наше положение, но им явно мешают", - сказал представитель ГРЭС, сообщивший о намерении молдавского правительства создать рабочую группу по Молдавской ГРЭС.
"К сожалению, мы не возлагаем больших надежд на эту группу, потому как мы устали идти на компромиссы в одностороннем порядке", - отметил представитель ГРЭС.
В конце 2004 г. министр энергетики Молдовы Якоб Тимчук заявил, что кризисное положение, сложившееся в связи с сокращением поставок электричества Молдавской ГРЭС, удалось преодолеть благодаря "нетипичным" мерам. Министр отказался раскрывать детали мер, а лишь сказал, что острота проблемы снята благодаря эффективности использования взаимоподключений с энергосистемами Украины и Румынии.
"Поэтому в ближайшем и в более отдаленном будущем больше не будет проблем, аналогичных тем, с которыми мы столкнулись в последние дни 2004 г.", - сказал министр.
В администрации ЗАО "Молдавская ГРЭС" не исключают, что нехватка в Молдове электроэнергии покрывается "наглым воровством электричества из Украины".
В 2003 г. в Молдове была создана компания "Энергоэкспорт", призванная поставлять молдавскую электроэнергию за рубеж и частично компенсируя ею долг перед Румынией. В 2004 г. "Энергоэкспорт" была ликвидирована.