Пройдя достаточно большой конкурс – в среднем более 4 человек на место – сорок девять кандидатов в народные депутаты тираспольского горсовета победили на прошедших 27 марта голосованиях в своих избирательных округах.
Сегодня можно подвести итоги и сделать сравнительный анализ всех персоналий – непосредственных участников выборного процесса. Общая картина такова. Двадцать четыре депутата (49%) трудятся в частном секторе, двадцать два (45%) – в государственном, один (2%) – в общественном, два (4%) – пенсионеры. Восемнадцать депутатов уже представляли интересы избирателей в предыдущем созыве городского парламента.
При рассмотрении статистических данных кандидатов и победивших в голосованиях, приходишь к выводу, что изменения между двумя списками произошли достаточно радикальные. Среднестатистический избиратель, как оказалось, в большей степени доверяет депутатам-мужчинам. Если из баллотирующихся кандидатов женщины составляли 27%, то в городской парламент прошло лишь 7 представительниц прекрасного пола, или 14% от общего числа.
Выборы отсекли крайние возрастные категории. Среди депутатов, в отличие от кандидатов, нет никого моложе 20 или старше 70 лет. Представители самого продуктивного возраста - от 30 до 50 лет – составят костяк нового столичного горсовета – 63,3%. Молодая поросль от 20 до 30 лет – 8,2% и умудренные опытом от 50 и выше – 28,5% гармонично дополняют новый депутатский корпус. Так что, избиратель сегодня отдает предпочтение зрелым и энергичным людям. Средний возраст депутата – 42 года.
Если кандидаты в депутаты представляли 14 условных сословий общества (безработные, военнослужащие, врачи, директора, предприниматели, милиционеры, пенсионеры, рабочие, руководители, служащие, студенты, учителя, казачество, юристы), то в депутатском корпусе такое представительство сократилось ровно вдвое. За пределами горсовета остались: военнослужащие, рабочие, студенты, учителя, казачество, врачи и безработные.
Электоральные ожидания от нового горсовета - как показывает анализ предвыборных платформ новых депутатов – связаны, в первую очередь, с вопросами благоустройства города. Это – освещение улиц, ремонт дорог и тротуаров, крыш домов, подъездов, игровых площадок, озеленение города, сооружение мест отдыха населения. Очевидно, что население улучшение своих, прежде всего бытовых, условий жизни в большей степени связывает с директорско-руководительским корпусом, так как подавляющее преимущество среди победивших 27 марта составляет директорский корпус, а также руководители различных уровней. Если среди кандидатов их удельныйвес составлял 59%, то в новом горсовете директоров и руководителей уже 78%. И, в первую очередь, надеются на тех из них, кто работает в частном секторе – таких 56% от общего числа директоров и руководителей в новом горсовете.
Кроме того, результаты голосования избирателей косвенно отражают и общую тенденцию в обществе. Экономика республики стабилизировалась, все больше оборотов набирают рыночные отношения, растет средний бизнес. Частный капитал уже в значительной степени способен и работает на общество, в данном случае – благоустройство города. Это очевидно, и, поэтому, продиктовало такой выбор электората.
Столь прагматически настроенный электорат, видимо, и не уделял особого внимания тому, где проживает кандидат в депутаты. Избиратели не всегда голосовали за тех, кто проживает с ними по соседству. Если среди баллотирующихся таких было 43%, то в горсовет прошло только 37%.
Прошедшие выборы в тираспольский горсовет стали провальными для партий и общественных организаций. Коммунисты и дебютанты – ЛДПР вообще оказались за чертой городского парламента, хотя все вместе они составляли 8% от общего числа кандидатов в депутаты. Единственным представителем от общественности стал Председатель союза ветеранов войны в Афганистане Буга И.С.
Республиканское телевидение широко освещало всех кандидатов в депутаты тираспольского горсовета. Особый интерес у телезрителей вызвали те кандидаты, которые указали в строке своих доходов за прошлый год данные, согласно которым они едва сводили концы с концами. Доходы этих кандидатов в месяц были ниже прожиточного уровня, установленного на середину 2004 года в размере 326 рублей 7 копеек. Таких среди кандидатов было, чуть ли, не четверть – 23%. В новом же горсовете их всего шесть (9%).
Не смутило избирателей и то, что половину из находящихся за чертой прожиточного уровня составляют директоры действующих коммерческих предприятий (директор ООО «Леато» Кузнецов В.Г., ген. директор ООО «Гераджус» Братух А.Н., директор ДООО «Кардан» Бучка В.А.), а один – практикующий юрист Коллегии адвокатов (Нагальнюк И.А.).
Изучение агитационных материалов, предоставленных кандидатами в ТИК и окружные комиссии, специальная комиссия Министерства информации и телекоммуникаций разделила соискателей депутатских мандатов на три условные категории: реалисты, фантасты, формалисты. В новом горсовете есть представители всех трех категорий. Депутатами стали:
- 20 реалистов - 49%;
- 9 фантастов - 22%;
- 12 формалистов - 29%.
Очевидно, что кандидаты правильно оценили настроение населения, его симпатии и выборные тенденции. Общество неоднородно. Одним, для того чтобы сделать свой выбор, необходимо личное общение с кандидатом или его доверенными лицами. Такие меньше всего обращают внимание на полиграфическую продукцию – бумага стерпит все. Кандидаты, сделавшие ставку на работу с людьми, формально подошли к своей наглядной агитации.
Зачастую избиратели большое значение уделяют внешности кандидата, его финансовым возможностям – «состоятельный скорее поможет». Если при всем, при этом, кандидат преподносит красивые лозунги, содержащие общечеловеческие ценности, убедительно рассуждает о глобальных вопросах, пусть даже из области высшего руководства страны, то значительная часть избирателей уже готова проголосовать на эмоциях.
Но сегодня отмечается тенденция - рост доверия населения к реалистам. Большинство, все же, предпочитает прочитать и услышать какие-то обоснованные планы, проекты, и проголосовать умом.
Если перейти к конкретике, то есть - к тем обещаниям, которые наши слуги народа щедро раздавали избирателям, то по своей значимости эти обещания можно разделить на три части: благоустройство города, депутатская деятельность в округе, социальные вопросы.
Что касается благоустройства города: ремонт домов, подъездов, кровель. Это пообещал сделать 31 депутат. Двадцать девять из них дали слово привести в порядок или построить детские площадки в округе. Двадцать пять взялись за озеленение и освещение улиц в микрорайонах. Семнадцать депутатов обещали ликвидировать стихийные свалки и восстановить работу имеющихся в округах детских и подростковых клубов. Двенадцать за проведение субботников и организацию народных дружин. Восемь депутатов отремонтируют дороги.
Другой блок обещаний - деятельность депутатов в округах. Если верить обещаниям семерых из них, то скоро жители их округов со всем наболевшим могут обратиться в общественные приемные своих депутатов или пообщаться с ними лично во время регулярных встреч. Четверо заверили избирателей о своей готовности принимать наказы и регулярно отчитываться. Правда – как регулярно – не уточнили. По одному избирателю обещали организовать для жителей округа встречи с руководством столицы, оказывать регулярную бесплатную правовую и юридическую помощь населению, а также собственное посредничество во взаимоотношениях жителей округа с ЖЭКами.
Самый большой блок вопросов – социальный. Здесь, как говорится, надо огласить весь список:
Двадцать девять депутатов – снижение уровня безработицы, создание новых рабочих мест.
Двадцать три – контроль за распределением бюджетных средств.
Двадцать один – реформа жилищно-коммунального хозяйства.
Девятнадцать – забота о социально-незащищенных слоях населения, организация профессионально ориентированных мероприятий для подростков, защита молодежных программ.
Пятнадцать – защита интересов среднего и малого бизнеса.
Двенадцать – обеспечение достойных зарплат и пенсий – не ниже прожиточного минимума, борьба с преступностью.
Шесть – сотрудничество с ветеранскими организациями, доступность получения социального кредита на покупку жилья.
Четверо, обещали бороться за признание ПМР и контролировать ход приватизации в республике.
Лишь трое – за борьбу с взяточничеством и коррупцией.
Двое – регулирование тарифов на коммунальные услуги.
Самое прискорбное, что лишь по одному депутату вспомнило о проверке качества продуктов в магазинах, рынках города и о борьбе с бюрократизмом.
Думается, что время внесет свои коррективы и в посулы еще кандидатов и деятельность депутатов нового столичного парламента. А в отношении нового состава горсовета, думаю, можно сказать – сейчас год петуха – а «цыплят по осени считают».
Список депутатов Тираспольского горсовета по результатам голосования 27 марта 2005 года
в соответствии с номерами избирательных округов:
1. Федотенко Игорь Викторович, 1963 г.р., Первый зам. ген. директора «Молдавизолит».
2. Добровольский Игорь Яковлевич, 1960 г.р., руководитель ООО «Тирайн».
3. Гарбар Наталья Геннадьевна, 1976 г.р., зам. нач. отдела ВС ПМР.
4. Итоги проверяются ТИК.
5. Довгопол Олег Анатольевич, 1975 г.р., нач. юротдела ЗАО «Спортивный клуб «Шериф».
6. Беликов Игорь Иванович, 1962 г.р., исполнительный директор ООО «Ирлилинг».
7. Мельник Мария Борисовна, 1979 г.р., юрист ООО «Тираспольская Инвестиционная Строительная Компания».
8. Безбабченко Андрей Иванович, 1964 г.р., директор ООО «Тираспольская Инвестиционная Строительная Компания».
9. Витика Иван Михайлович, 1956 г.р., директор ОАО РСУ-2.
10. Стародубцев Николай Алхимович, 1956 г.р., директор ООО «Гэрбул».
11. Ройман Константин Владимирович, 1962 г.р., зам. начальника инспекции Контрольного Управления Президента ПМР.
12. Щерба Александр Сергеевич, 1973 г.р., Первый заместитель Председателя городского Совета.
13. Бучка Владимир Алексеевич, 1957 г.р., директор ДООО «Кардан».
14. Николюк Владимир Иванович, 1953 г.р., директор ЗАО «Тирасстром».
15. Фадеева Светлана Ивановна, 1966 г.р., директор ТСШ-2.
16. Кузнецов Валерий Георгиевич, 1964 г.р., директор ООО «Леато».
17. Обручков Николай Михайлович, 1960 г.р., главный инженер ООО «Шериф».
18. Лялюк Петр Васильевич, 1950 г.р., зам. директора ООО «Шериф» по капитальному строительству.
19. Глига Николай Яковлевич, 1963 г.р., директор МУП «Тирастеплоэнерго».
20. Томай Георгий Николаевич, 1950 г.р., директор ГУП «Тираспольский хлебокомбинат».
21. Бабий Вячеслав Владимирович, 1965 г.р., нач. РМЦ ЗАО «Одема».
22. Тюряева Илона Петровна, 1968 г.р., зам. директора ООО «Шериф»,.
23. Буга Игорь Семенович, 1964 г.р., председатель Союза ветеранов войны в Афганистане, пенсионер.
24. Тюряев Николай Юрьевич, 1968 г.р., зам. председателя Правления АКБ «Агропромбанк».
25. Старыш Валерий Иванович, 1964 г.р., директор МУП РСО «Спецзеленстрой».
26. Савков Владимир Алексеевич, 1949 г.р., директор Тираспольского строительного лицея.
27. Нейман Руслан Анатольевич, 1964 г.р., председатель Правления ОАО «Автосервис и торговля».
28. Гилко Сергей Николаевич, 1961 г.р., начальник ОУиМ Октябрьского РОВД УВД г. Тирасполь.
29. Земляков Валерий Степанович, 1950 г.р., директор машиностроительного лицея.
30. Витика Моисей Михайлович, 1952 г.р., директор ОАО РСУ-1.
31. Ткаченко Игорь Вадимович, 1963 г.р., пенсионер.
32. Дамаскин Иван Андреевич, 1961 г.р., директор ПТФ АОЗТ «Тиротекс».
33. Иванченков Виктор Михайлович, 1950 г.р, Председатель Тираспольского горсовета.
34. Ковальчук Николай Миронович, 1958 г.р., директор «Транстелеком».
35. Пономаренко Валерий Евгеньевич, 1971 г.р., помощник генерального директора ООО «Тираспольтрансгаз» по менеджменту.
36. Калинин Сергей Николаевич, 1960 г.р., директор ТСШ №16.
37. Гусляков Игорь Владимирович, 1969 г.р., зам. директора по строительству ООО «Мелиор».
38. Гайдаржи Анна Николаевна, 1948 г.р., пенсионерка.
39. Мицинский Николай Николаевич, 1949 г.р., директор ООО «Тирасполь-газ».
40. Солдатов Сергей Васильевич, 1970 г.р., директор ООО «Мемфис».
41. Чавдарь Георгий Филиппович, 1950 г.р., заведующий ТСВ.
42. Братух Александр Николаевич, 1969, ген. директор ООО «Гераджус».
43. Чертыковцев Максим Юрьевич, 1979 г.р., тренер-преподаватель СДЮШОР.
44. Кахановский Евгений Николаевич, 1963 г.р. директор ТСШ №12.
45. Соколенко Вячеслав Григорьевич, 1953 г.р., директор «Тираспольский городской рынок».
46. Пономарев Владимир Иванович, 1948 г.р., Председатель правления ПСК «Кременчуг».
47. Нагальнюк Игорь Анатольевич, 1970 г.р., адвокат Коллегии адвокатов ПМР.
48. Гузун Виктор Михайлович, 1979 г.р., Исполнительный директор НП «Торгово-промышленная палата ПМР».
49. Алимбочко Валентина Федоровна, 1940 г.р., начальник управления по техническому надзору и подготовке персонала ЗАО «Молдавская ГРЭС».
50. Титова Наталья Алексеевна, 1953 г.р., главный бухгалтер ЗАО «Молдавская ГРЭС».
Данные подготовлены аналитическим отделом Министерства информации и телекоммуникаций ПМР