ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ ПО ИТОГАМ ОДЕССКОЙ ВСТРЕЧИ:
«ВСЕ ИДЕТ В РУСЛЕ, КОТОРОЕ НАМ ЯСНО И ПОНЯТНО»
Сегодня министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай провел брифинг с участием приднестровских СМИ, посвященный итогам одесских консультаций 26-27 сентября. Как отметил глава внешнеполитического ведомства республики, этой встрече предшествовала длительная дипломатическая работа: на протяжении последних месяцев Тирасполь вел консультации с Россией, Украиной, ОБСЕ, а также с представителями Евросоюза и США. В конце концов, удалось организовать встречу в Одессе, которая, по словам Валерия Лицкая, знаменует собой «начало нового политического сезона».
Главной
темой одесской встречи, помимо вопроса возобновления переговорного процесса,
стал вопрос подключения к пятистороннему формату Евросоюза и США. Как напомнил
Валерий Лицкай, перед консультациями в Одессе Кишинев в лице президента
Воронина выдвинул очередной ультиматум: «Молдова не будет возобновлять
переговоры, если США и ЕС не будут принимать в них участия на полноправной
основе».
Как и прежде, попытку возобновить переговорный процесс Кишинев попытался обставить невыполнимыми условиями. Валерий Лицкай напомнил, что РМ приостановила свое участие в пятистороннем формате летом 2004 года, предлогом тогда служила так называемая «школьная проблема». «Школьная проблема» решена давно, но переговорный процесс не возобновлялся. С момента его срыва состоялись три встречи в пятистороннем формате, которые носили статус консультаций – в Варне в конце 2004 года, в Одессе в феврале 2005 года и в Виннице в мае 2005 года. Для того, чтобы убедить Кишинев участвовать во встрече в Варне, пришлось «подключать» президента Болгарии; чтобы принудить молдавскую делегацию приехать в Винницу, серьезно пришлось поработать украинской дипломатии, заинтересованной в том, чтобы презентовать свой план урегулирования. В Одессе принципиальная позиция молдавской делегации свелась к следующему: «Мы приехали, но работать не будем, так как нет представителей США и Евросоюза».
Как известно, итоговый документ встречи в Одессе был все-таки подписан и молдавской стороной. В документе, в частности, говорится: «Участники встречи приветствуют участие Европейского Союза и США в дальнейшем переговорном процессе по приднестровскому урегулированию в качестве наблюдателей. В этой связи они согласились с предложенным ОБСЕ Протоколом «Права и обязанности наблюдателей в переговорном процессе», а также договорились провести следующий раунд переговоров в формате «5+2» 27-28 октября 2005 г. в Кишиневе-Тирасполе». По словам Валерия Лицкая, молдавская делегация в подготовке итогового документа не участвовала из принципа, но вынуждена была его подписать в редакции, предложенной ей остальными четырьмя участниками встречи. Валерий Лицкай рассказал о том, как это произошло.
«Главный вопрос, который был поставлен, что такое статус наблюдателя? - сказал Валерий Лицкай. - Без определения этого статуса подключение ЕС и США вряд ли бы состоялось». По словам министра, главная роль в выработке такого статуса принадлежит ОБСЕ. Ранее организация предложила проект документа «Права и обязанности наблюдателей в переговорном процессе», состоящий из 12 пунктов. Валерий Лицкай вкратце огласил эти пункты: наблюдатели имеют право принимать участие во встречах в пятистороннем формате, выступать на них, задавать и отвечать на вопросы. Вместе с тем они не имеют права подписывать документы, не принимают участие в принятии решений переговорного процесса, но имеют право на их комментарий. Не имеют права созывать собрания, но имеют право инициативы, не имеют права председательствовать на собраниях. «Эти предложения нас устраивают», - отметил Валерий Лицкай.
В процессе консультаций Тирасполь запросил у Вашингтона отношение США к подключению к переговорному процессу на основе статуса, предложенного ОБСЕ. При этом, по словам министра иностранных дел ПМР, «зная, что дело приходится иметь с Молдовой, МИД Приднестровья запросил от США их письменное согласие с предложениями ОБСЕ». И это подтверждение из Вашингтона пришло. В то же время, как заметил Валерий Лицкай, молдавская дипломатия не получила ответа из Вашингтона и Брюсселя относительно своих предложений о подключении к переговорам на полноправной основе. На встрече в Одессе, когда молдавские дипломаты отказывались обсуждать вопрос о привлечении ЕС и США на правах наблюдателей, приднестровская сторона представила письмо, подписанное Стивеном Манном. В письме спецпредставитель Вашингтона по конфликтам в Евразии дает четкое согласие на подключение США к переговорам в качестве наблюдателя. По словам Лицкая, «эффект, который был произведен на молдавскую делегацию этим документом, был впечатляющий». Спорить с Вашингтоном Кишинев не стал. Молдове пришлось отказаться от позиции «или полноправное участие ЕС и США, или ничего» и согласиться на их статус в качестве наблюдателей. «Ультиматум Молдовы не был поддержан ни одним из участников», - резюмировал министр.
По мнению Валерия Лицкая, столь «осторожное отношение США к своей роли в урегулировании» и согласие ограничиться ролью наблюдателей связано, главным образом, с российским фактором. «Основная причина – присутствие России. Если на Балканах США свободно могли развлекаться, не обращая особого внимания на российские интересы и ее присутствие, которое было в большей степени виртуальным, то в Приднестровье совершенно другая геополитическая ситуация. Россия здесь присутствует вполне реально, - отметил Валерий Лицкай. - Американцы сочли неприемлемым риск начинать конфликт с Российской Федерацией из-за Приднестровья. Наблюдать – да, будут, но вмешиваться – нет, именно такую позицию Соединенных Штатов мы видим сегодня», - отметил Валерий Лицкай.
Глава приднестровской дипломатии признал, что для Тирасполя вопрос участия США в переговорах был очень сложным. «Безусловно, существует некоторое предубеждение к участию Соединенных Штатов. Они себя уже везде показали, и далеко не всегда лучшим образом. Приглашать США к молдо-приднестровскому урегулированию – это все равно, что приглашать большого слона в маленькую посудную лавку», - сказал министр. Он отметил, что Тирасполь долгое время был против участия США, опыт Балкан показал, что вмешательство Вашингтона приводило, как правило, к обострению конфликта. «Но меняются времена, изменилась ситуация, изменились и позиции наших союзников – России и Украины. Осенью прошлого года Россия и Украина были против участия Вашингтона. Но к лету 2005 года Украина, в лице ее новой власти, высказалась за его подключение. Надо с этим считаться», - сказал Валерий Лицкай.
Изменилась и позиция России. Москва учла опыт неудачи с «планом Козака». Министр отметил, что одной из главных причин этой неудачи было вмешательство Брюсселя и Вашингтона, которые не участвовали в активных консультациях по этому документу и которые включили рычаги давления на Воронина, в результате чего тот отказался подписывать уже согласованный документ. «В России извлекли уроки из этой истории», - сказал Валерий Лицкай. Теперь Москва «обезопасила» себя от возможных неудач путем введения официальных наблюдателей от ЕС и США в формат переговоров. Именно этот вопрос стал одним из важных моментов в новом российском плане урегулирования, который в ходе консультаций в Одессе был предложен сторонам и, по словам Валерия Лицкая, «без особого шума вошел в переговорный механизм». «Планы не рождаются за ночь, в ходе длительных консультаций мы уже знали его основные направления и знали, что Россия в рамках этого плана поддерживает подключение ЕС и США», - заявил Валерий Лицкай. «Со стороны РМ попытки отвергнуть российские инициативы были, но под конец встречи закончились», - отметил дипломат. Комментировать российский план Валерий Лицкай не стал, предложения России изучаются в приднестровском МИДе.
Касаясь вопроса привлечения ЕС и США на правах наблюдателей, министр иностранных дел ПМР обратил внимание журналистов на еще один важный аспект. «Мне надоело, что до Вашингтона доходит искаженная информация о ходе переговоров», - заявил Валерий Лицкай. Он признал, что у Кишинева в области информирования международного сообщества есть определенный перевес: «они пишут свои отчеты о ходе переговоров и по возможности проталкивают их в Брюссель и Вашингтон». В Тирасполе надеются, что подключение США и ЕС позволит избежать возможностей для Молдовы однобокой трактовки ситуации. «Теперь эффект испорченного телефона работать не будет, а США и ЕС будут получать неискаженную информацию», - сказал министр.
Валерий Лицкай заверил журналистов, что следующая встреча пройдет в Кишиневе и Тирасполе уже с представителями ЕС и США. Глава приднестровской дипломатии с оптимизмом оценивает подключение Брюсселя и Вашингтона к урегулированию и связывает с этим улучшение перспектив переговорного процесса. «Пока все идет в русле, которое нам ясно и понятно», - отметил Валерий Лицкай.
*** 29.09.05 ***