image001-3432.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ: ТАКОГО ПОНЯТИЯ, КАК «ПРИЗНАНИЕ» ИЛИ «НЕПРИЗНАНИЕ» ВЫБОРОВ, В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ   

            В ходе своего сегодняшнего брифинга министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай затронул и вопрос проведения в республике парламентских выборов под международным контролем. «План Ющенко», как известно, предусматривал такие выборы в октябре-ноябре нынешнего года. Однако это с самого начала было нереально. Представители Совета Европы, например, сразу заявили, что за пять месяцев организовать мониторинг невозможно. «Позиции «плана Ющенко» по этому вопросу не были до конца просчитаны», - отмечает Валерий Лицкай.

            По словам главы приднестровского МИДа, в ходе встречи 27-28 октября участники переговорного процесса обсуждали проблему демократизации политических процессов. Для Молдовы это лозунг №1. В Кишиневе уже разработали план так называемой «демократизации» Приднестровья. Валерий Лицкай искренне этому удивляется: «Что это за демократия такая у последнего в Европе коммунистического режима? Он сам ходит под мониторингом Совета Европы. Кишиневу бы свои собственные проблемы решить».

            image002-1104.jpgМолдавский план «демократизации» предполагает деятельность политических партий РМ на территории Приднестровья. Однако это фактически означало бы ликвидацию приднестровской  политической системы, т.е. завуалированный силовой элемент в разрешении конфликта между Кишиневом и Тирасполем.

            Валерий Лицкай убежден, что абсолютно унифицированных стандартов демократии не существует. Это спекулятивная иллюзия. «В мире есть мифы о демократии. США, например, считают себя демократическим эталоном, но отнюдь им не являются. Взять хотя бы их архаичную избирательную систему», - сказал глава приднестровского МИДа.

            По словам Валерия Лицкая, у европейских государств существуют различные понятия о демократических нормах. «То, что им нравится, они принимают. А то, что не подходит - нет». Глава МИДа считает, что подобная же практика должна быть и в Приднестровье. Можно учесть, например, международные рекомендации, если они вписываются в систему законодательства республики. «Но диктовать никто никому ничего не должен», - подчеркивает Валерий Лицкай.

            Во время своего последнего визита Действующий председатель ОБСЕ Димитрий Рупель выразил намерение организовать оценочную миссию  в Приднестровье. Представители ОБСЕ сделают вывод об уровне демократичности политических процессов. Глава приднестровского МИДа считает, что такая миссия будет эффективной только при условии объективности и взвешенного подхода. «Если будет оценочная миссия, она не должна превращаться в международный трибунал. Не будет так: приезжает какая-то Карла дель Понте, и начинает тут смотреть и обвинять».

Валерий Лицкай согласен с тем, что демократические процедуры в Приднестровье нуждаются  в совершенствовании. Но такая же картина наблюдается и в других постсоветских государствах (в том числе и Молдове).

Глава приднестровской дипломатии заявил, что ПМР продолжит процесс совершенствования и развития своих демократических институтов. «Демократизация – это длительный процесс общественного реформирования», – отметил министр. Практика стран Центральной и Восточной Европы свидетельствует о том, что он может занять не менее десятилетия. «10-12 лет – это нормальная практика таких преобразований», – сказал Валерий Лицкай.

Министр иностранных дел вновь подверг критике заявления представителей ОБСЕ о непризнании декабрьских выборов в Верховный Совет Приднестровья. «Такого понятия, как «признание выборов», вообще не существует в международном праве. Таким странам, как Германия, Великобритания или, например, Испания, и в голову не приходит обращаться к кому-то за признанием выборов», – резюмировал Валерий Лицкай.

АНДРЕЙ МОСПАНОВ