«Мы, многонациональный народ Приднестровской Молдавской Республики, соединенные общей судьбой на своей земле; утверждая права и свободы человека, свободное развитие личности…» Так начинается текст Конституции Приднестровской Молдавской Республики, принятой на всенародном референдуме 10 лет назад. 17 января 1996 года текст Конституции подписал Президент, и она вступила в силу.
За прошедшие десять лет в Основной Закон республики дополнения и изменения вносились дважды. В первый раз – в июне 2000 года, тогда были внесены изменения в 66 статей, кроме того, появилось более 20 новых статей. Такие кардинальные изменения были связаны с тем, что сменилась форма государственного устройства – Приднестровье стало президентской республикой, с двухпалатного парламента Приднестровье перешло на однопалатный, вместо правительства был создан совещательный орган при Президенте – Кабинет министров. Второй раз изменения были внесены осенью 2005 года и коснулись 5 статей и одной главы. Эти изменения несколько расширили полномочия Верховного Совета, был введен институт уполномоченного по правам человека, изменены статьи по правовому положению органов прокуратуры.
Согласно Конституции, Приднестровье – суверенное, правовое и светское государство. Носителем суверенитета является народ. Власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Никакая религия не может устанавливаться в качестве обязательной. Все религиозные объединения равны перед законом.
Основной Закон интегрирует положения основополагающих документов в области прав человека. Глава о правах, свободах и гарантиях граждан – самая обширная в Конституции. Она закрепляет такие базовые аспекты демократического государственного устройства, как свобода слова, совести и СМИ, свобода собраний, право на личную неприкосновенность и неприкосновенность жилища, презумпция невиновности, гарантии собственности, право на образование, право на социальное обеспечение в старости, избирательное право и др.
Конституцией закреплен максимально либеральный языковой режим, сравнимый разве что с такими признанными демократиями как Швейцария или Финляндия. Статус официального языка на паритетных началах придается русскому, украинскому и молдавскому языкам, дискриминирующее понятие «государственный язык» исключено.
Приднестровская Конституция соответствует самым высоким международным правовым стандартам, ее экспертизу проводили специалисты в области права из России и Украины.
Для разрешения споров, связанных с толкованием положений Основного Закона, летом 2002 года в Приднестровье был создан Конституционный суд. 12 июня 2002 года были приведены к присяге судьи Конституционного суда, 22 декабря состоялось первое организационное заседание Конституционного суда. За три с половиной года своей работы Конституционный суд принял ряд важных решений, касающихся конституционной юрисдикции. Важно то, что в Конституционный суд могут обращаться не только представители различных институтов власти, но и непосредственно граждане Приднестровья (подобная демократическая практика существует далеко не во всех странах). Дела по запросам граждан на сегодняшний момент составляют примерно пятую часть всех дел, рассматриваемых судом.