image001-3192.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ОЛЕГ ЧЕХОВСКОЙ БУДЕТ ИМЕТЬ ПРАВО НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ

            На вчерашнем заседании Конституционный суд Приднестровья рассмотрел дело о нарушении прав на судебную защиту. С жалобой обратился тираспольский предприниматель Олег Чеховской. Предыстория его дела достаточно типична. 16 августа 2004 года в принадлежащем Чеховскому торговом центре налоговые органы провели проверку. По мнению инспекторов, предприниматель допустил нарушения финансовой дисциплины. Был составлен протокол и наложены ощутимые штрафные санкции.

            Олег Чеховской оспаривает результаты инспекции. В сентябре 2004 года он попытался обжаловать действия налоговых органов в госадминистрации, но там их посчитали правомерными. Тогда Чеховской  обратился в суд – сначала в городской, а затем в Верховный. Однако в обеих инстанциях ему было отказано в принятии иска.

Основанием для такого судебного решения стала ст. 274 Кодекса об административных правонарушениях. Она определяет, что постановление административной комиссии может быть обжаловано в госадминистрацию или в районный (городской) суд.

Как Тираспольский городской, так и Верховный суд посчитали, что союз «или» употреблен здесь в разделительном, взаимоисключающем значении. Если заявитель уже обратился в госадминистрацию, то он утрачивает право на возбуждение искового производства в судебных инстанциях.

Олег Чеховской полагает, что такая трактовка нарушает его право на судебную защиту, оговоренное ст. 46 Основного Закона Приднестровья. В связи с этим он и обратился в Конституционный суд.

Рассмотрев дело, КС признал, что права гражданина действительно были нарушены. Суды общей юрисдикции неточно истолковали норму ст. 274. «Союз «или» имеет несколько значений и может употребляться в том числе при присоединении последнего члена перечисления при дополнении предшествующего. По смыслу указанной нормы, с учетом присоединительного значения союза «или», гражданин вправе сам решать, кому направить жалобу – либо сразу в суд, либо сначала вышестоящему органу или должностному лицу», – отмечается в постановлении КС.

«Суд не имеет права отказать лицу в рассмотрении жалобы только на том основании, что его требования были рассмотрены в предусмотренном законом внесудебном порядке», – говорится в тексте постановления.

В соответствии с решением конституционной инстанции суд общей юрисдикции обязан будет принять жалобу Олега Чеховского на действия  налоговых органов к рассмотрению.

АНДРЕЙ МОСПАНОВ