image001-3430.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ПРОЕКТ БЮДЖЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА ПМР

НА 2006 ГОД ПРИНЯТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

            Верховный Совет принял в первом чтении проект бюджета пенсионного фонда республики на следующий год. Озвучены цифры, которые напрямую касаются 134 тысяч получателей пенсии в Приднестровье. В ходе последующих парламентских чтений представленные данные кардинально не изменятся, поэтому картина приблизительно ясна уже сегодня.

            Итак, поступления в бюджет Государственного пенсионного фонда на 2006 год запланированы в сумме 621,6  млн. рублей. Эта сумма сложится из отчислений по  единому социальному налогу (почти 60% от всех доходов фонда), сборов по фиксированному сельскохозяйственному налогу, отчислений обязательных страховых взносов, средств Резервного фонда пенсионного обеспечения, других источников.

            Предполагается, что минимальный размер пенсии в 2006 году повысится на 21  рубль или примерно на 11%. Среднегодовой минимальный размер пенсии составит 205 рублей – 54,2% к прожиточному минимуму пенсионера. Размер средней назначенной пенсии с учетом всех положенных повышений и надбавок достигнет 342 рублей или 90% к прожиточному минимуму пенсионера.

            Обозначенное в проекте 11-процентное повышение пенсий не покрывает  инфляции будущего года, прогнозируемой  в размере 15%. Тем не менее, глава парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Сергей Чебан сегодня выразил уверенность в том, что рост пенсий все-таки опередит рост инфляции. Реальными источниками дополнительного финансирования должны стать средства Резервного фонда пенсионного обеспечения, остатки средств пенсионного фонда на конец 2005 года.

            Работая над бюджетом пенсионного фонда, и исполнительные органы власти, и депутаты признают, что повышение приднестровских пенсий в будущем году – весьма незначительное. Несмотря на то, что с 2001 года бюджет ГПФ Приднестровья увеличился  примерно в четыре раза (со 150 до 621 млн. рублей), темпы роста названы недостаточными. «Мы все равно не решаем проблему, повышение пенсий в 2005 году значительно выше, чем в 2006-м. Без увеличения занятости, роста объемов производства серьёзного повышения пенсий мы не достигнем», – сказал сегодня вице-спикер Евгений Шевчук. Он считает необходимым решать проблему совместно с исполнительными органами власти – путем изменения налогооблагаемой базы,  реформы налогового законодательства. Однако это уже задача нового депутатского созыва.  

            И. Крамаренко