image001-2538.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

АЛЕКСАНДРУ РАДЧЕНКО ДОВЕРЯЮТ ЛИШЬ 2,2% ИЗБИРАТЕЛЕЙ. ОДНАКО ОН СОХРАНИТ ДЕПУТАТСКИЙ МАНДАТ

            В ходе прошедшего 9 января повторного голосования более 80% избирателей тираспольского округа №40, пришедших на участки, высказались за отзыв депутата Александра Радченко. Против отзыва проголосовало лишь 17%  (210 человек).   Фактически подтвердилась электоральная картина, наметившаяся в ходе первых выборов 19 декабря – тогда за отзыв проголосовали 82% избирателей (819 из 1002 пришедших на участки), против – только 16% (159).

Однако из-за недостаточной явки избирателей территориальная избирательная комиссия признала вчерашнее переголосование несостоявшимся. В голосовании приняли участие 1232 избирателя, что составляет 13,1% от общего числа избирателей, внесенных в списки по округу №40 (по приднестровскому законодательству необходима явка 25%). Некоторые наиболее активные сторонники так называемого приднестровского правозащитного движения уже поспешили назвать воскресные выборы «победой Радченко».  Но о какой «победе»  может идти речь? Тот факт, что Александра Радченко стабильно в двух турах  поддерживают 150-200 человек (это чуть более 2% от общего числа избирателей округа №40), говорит скорее о практически полной утрате доверия к нему. Не понимать этого – значит утратить вместе с доверием и чувство реальности. В любой демократической стране ответственный политик в таких случаях подает в отставку.

            Итоги голосования 9 января, помимо всего прочего,  подводят к мысли о несовершенстве положений избирательного законодательства об отзыве депутата. Мы видим явное несоответствие принципам общего права –  мнение подавляющего большинства активных избирателей не берется в расчет, и Александр Радченко остается парламентарием фактически в соответствии с волей меньшинства. 

            Почему же все-таки явка избирателей и 19 декабря, и 9 января оказалась столь невысокой? Дело тут, видимо, в растущем равнодушии к демократическим процедурам, в том числе и процессу выборов. Подобная проблема – проблема «демократии неучастия» – характерна сегодня для многих европейских государств, в том числе и весьма благополучных – Германии, Италии, отчасти Франции и Великобритании.

            Для Приднестровья в нынешних условиях это небезопасный симптом. 2005 год – «выборный» для республики. Предстоят две избирательные кампании – в местные органы власти (март), а затем в Верховный Совет (декабрь). Политологам, безусловно, необходимо анализировать приднестровский феномен электорального «неучастия» и делать определенные выводы, а власти – попытаться вернуть доверие населения к демократическим институтам.

            Андрей Моспанов