image001-2785.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ПРИДНЕСТРОВЬЕ  ПО-ПРЕЖНЕМУ «ЯБЛОКО РАЗДОРА»

Переизбранный на второй президентский срок Воронин, опустившись на колено и целуя «фашистский флаг» (так называл триколор Владимир Николаевич, будучи оппозиционером официальной власти), подтвердил свою антироссийскую позицию и желание решить «приднестровскую проблему» по своему – силовому – сценарию. При этом он подчеркнул, что «Россия должна строить свои отношения с Молдовой как с независимым суверенным государством, а не как с бывшей советской республикой». Для чего она должна без всяких предварительных условий вывести с территории Приднестровья свой воинский контингент, подписать Декларацию безопасности для Молдовы и, как выразился Воронин, не вмешиваться во внутренние дела республики при решении «приднестровской проблемы». По сути, Россия  как была, так и осталась в немилости - как у Кишинева, так и у его западных покровителей за последовательную политику в решении урегулировании многолетнего конфликта на Днестре.

Начну с того, что до настоящего времени продолжаются попытки нарушить статус-кво, сложившееся на постсоветском пространстве и, в частности, на территории Советской Молдавии в начале 1990 года. Ни Молдову, ни Запад, как видно, не может устраивать образование на Днестре независимого суверенного государства пророссийской ориентации, каковым является Приднестровская Молдавская Республика. Оказавшись в тылу антироссийских сил, Приднестровье, по замыслам Запада и РМ, не должно получить статус суверенного государства. Оно должно быть либо переориентировано на «демократический» Запад (по примеру стран, образовавшихся на постюгославской территории), либо войти в состав Молдовы на правах бесправной автономии. А чтобы это сделать, необходимо лишить Россию статуса главного арбитра в переговорах между ПМР и РМ. В этом и заключается главная проблема Запада.

С этой целью Кишинев настаивает на изменении формата переговоров по Приднестровью с тем, чтобы главными скрипачами в переговорном процессе сделать США, ЕС, ОБСЕ и Румынию, наделив Россию второстепенной ролью.

Но чтобы на международном фоне удушение ПМР не выглядело прямой и откровенной агрессией, Запад настойчиво не признает Приднестровье субъектом международного права – с непризнанным государственным образованием проще расправиться. Более того, чтобы придать делу «законный вид и толк», стремится в глазах международной общественности дискредитировать Приднестровье, а заодно и российский воинский контингент, расквартированный на его территории. Чего стоит только, несомненно,  по подсказке ЦРУ сфабрикованная СИБ РМ и опубликованная газетой «Вашингтон пост» фальшивка о пропаже в Приднестровье 38 противоградовых установок «Алазань»! Или, например, запугивание американского обывателя тем, что ПМР – крупный подпольный торговец оружием и боеприпасами из российского арсенала. «В Приднестровье, например, - безапелляционно утверждает американская пресса, - террористы могут приобрести любое оружие, включая и ядерное». Немудрено, что после таких  «страшилок» многие западные неправительственные структуры, в том числе и в США, выступают против позиции РФ по Приднестровью, против признания ПМР и придерживаются точки зрения официального Кишинева, которому оболгать своих оппонентов проще, «чем зайцу с горы скатиться». Цель оправдывает средства – РФ должна быть удалена из Приднестровья,  во что бы то ни стало! 

Преследуя свои геополитические интересы на постсоветском пространстве, США и их партнеры в Европе делают все, чтобы вытеснить Россию и ее ОГРВ из региона, традиционно входящего в сферу влияния Москвы. И самый верный способ для своей цели – дискредитация на международном уровне миротворческой деятельности российской стороны и обвинение России в неэффективности ведения пятистороннего формата переговоров. Даже причину «похолодания» отношений между РФ и РМ Запад устами Воронина объясняет наличием в Приднестровье российских военных и существующей «неурегулированностью молдо-приднестровских отношений», в разрешении которых Москва и Кишинев демонстрируют разные подходы. «В основе этих подходов, - по словам Воронина, - лежат не государственные интересы России и Молдовы, а узко групповые интересы в России и Приднестровье». «Не без содействия России, - звучат «воронинские угрозы», - территория Приднестровья превращена в анклав преступности». «И что самое печальное, - утверждает Воронин, - преступный приднестровский анклав находит поддержку в некоторых государственных структурах России». 

То, что устами Воронина говорит Вашингтон, не голословные утверждения. В марте текущего года сенат США рассмотрел резолюцию с требованием к России соблюдать обязательства в отношении Молдовы и Грузии, в которой, в частности, говорится: «Россия завершила вывоз из Молдовы заявленной ею военной техники, ограниченной Договором об обычных вооружениях в Европе, но до настоящего времени не вывела из Молдовы свои вооруженные силы. В течение всего 2004 года, - отмечено в резолюции американского сената, - Россия не осуществила никакого прогресса в выполнении своих обещаний по выводу своих вооруженных сил из Молдовы» («Красная Звезда», № 59 от 08.04.05 г.). Причем сделать это Россия должна, по мнению американских конгрессменов, без всяких предварительных условий.

«Непонимание» американским сенатом ситуации на Днестре вызвало недоумение лишь в Приднестровье и Москве. В Кишиневе по этому поводу, выражаясь словами русского классика Грибоедова,  «Кричали женщины «Ура!» и в воздух чепчики бросали»  (поэма  «Горе от Ума»).

Что предшествовало тому, чтобы официальный Кишинев довольно бесцеремонно  относился к России?

 Во-первых, заручившись расплывчатыми обещаниями США и ЕС о возможной интеграции РМ в Европу, президент Молдовы В. Воронин вознамерился без участия России при помощи только Запада (ЕС, Румынии, ОБСЕ и «Голубых касок» НАТО) покончить с Приднестровьем. Это же дало ему основание 25 ноября 2003 года отвергнуть уже согласованный вариант российского плана по урегулированию молдо-приднестровских отношений и коренным образом развернуть внешнеполитический вектор страны в сторону европейского запада. К сожалению, тогда в Кремле еще не осознавали последствия воронинской переориентации.

Во-вторых, почувствовав, что Вашингтону импонирует антироссийская риторика официального Кишинева, Воронин перед парламентскими выборами 6 марта объявил о том, что у него имеется свой «новый» план решения приднестровской проблемы, в котором главная роль будет принадлежать США, ЕС и Румынии. И хотя детали плана пока не обнародованы, он поспешил заявить, что «законопроект о статусе Приднестровья станет важным этапом на пути объединения страны». Миротворцем между Тирасполем и Кишиневом, по замыслу «нового» воронинского плана, должен будет выступить Запад. (Как отметил на недавно прошедшей пресс-конференции министр госбезопасности ПМР, «новый» план Воронина основан на подготовке и проведении в Приднестровье «бархатной революции», в результате которой к власти должны будут прийти прозападные политики, способные на сговор не только с Западом, но и с Кишиневом.)

И что характерно, ЕС, как только «услышал» миротворческий призыв из Кишинева, тут же заверил Воронина в том, что «намерен оказать Кишиневу всяческую поддержку в окончательном урегулировании приднестровского конфликта». К стати, следует внимательно отнестись к тому, что ведущие европейские страны-члены ЕС, такие как Германия, Франция, Италия или Испания  довольно осторожно комментируют вмешательство ЕС в зону стратегических интересов России, в частности,  в  решение приднестровского конфликта в ущерб ее интересам.   

Поэтому, не следует в буквальном смысле слова  направление   в Кишинев  специального представителя  ЕС воспринимать  как попытку силового давления на Россию со стороны европейского сообщества. Это, по всей вероятности,  всего лишь  дань уважения Европейского союза своему  заокеанскому  координатору - Вашингтону, который действительно добивается вытеснения России из Юго-Восточной Европы и сокращения российского влияния в Европе в целом.

Как сообщила «Красная Звезда»  от  08 апреля текущего года  со ссылкой  на одного из  высокопоставленных европейских чиновников проамериканской ориентации,  в ЕС заявили: «Решение направить в Молдову своего специального представителя отражает желание ЕС положить конец российскому военному присутствию в самой бедной стране Европы». Однако подобное заявление не отражает  общее настроение ведущих стран Европейского союза.   Это,  скорее всего истинные цели Вашингтона в Европе, что непосредственно совпадает со стратегией официального Кишинева.

В-третьих. Запад сегодня, как партнеру по НАТО, отводит Румынии особую роль в приднестровском урегулировании, понимая при этом, что Румыния имеет свои виды на Молдову. Именно это и дает основания Бухаресту настаивать на участии Румынии в переговорном процессе. Именно в этом русле и вел переговоры президент Бэсеску с В. Путиным во время его пребывания в Москве. Президент Румынии прямо поставил перед Путиным вопрос о необходимости подключения Бухареста к процессу урегулирования «приднестровской проблемы». Заинтересованность Бухареста в Молдове подтверждают и довольно частые заявления президента Румынии. Крылатая его фраза «Мы – один и тот же народ, только живущий в двух независимых государствах» - стала лозунгом официального Бухареста во всех отношениях с РМ. Например, присутствовавший в конце января 2005 года на церемонии празднования 146 годовщины со дня объединении Румынии, Бэсеску подтвердил это. «Румыния и Молдова – два независимых государства, у которых один и тот же народ. У нас есть один путь НАШЕГО ОБЪЕДИНЕНИЯ – интеграция в современную Европу, в Европейский союз» - уверенно констатировал он. А еще неделей раньше румынский президент, будучи в Кишиневе, обнародовал и румынскую стратегию в отношении Молдовы. Он заверил Воронина в том, что Румыния готова поддержать Молдову в процессе европейской интеграции: «Это наша общая цель. И Румынии, и Молдовы место в Европе» - торжественно объявил Бэсеску. Главным доказательством тому, что Румыния не оставила Молдове надежд быть в ЕС (если такое когда-нибудь будет предусмотрено) самостоятельным государством, служит демонстративный отказ официального Бухареста подписывать с Молдовой основной базовый Договор о дружбе и сотрудничестве. Дело в том, что, подписав с Кишиневом подобный Договор, Бухарест не на словах, а документально подтвердит признание Бессарабии, громкое название которой Молдова, суверенным государством, что не соответствует его стратегии.

Отношения Румынии и Молдовы очень похожи на отношения РМ и ПМР. Существует некая цепочка взаимоотношений: Бухарест не признает суверенитет Бессарабии (Молдовы), Кишинев – Траснистрии (Приднестровья). Поэтому проблема приднестровского «замороженного» конфликта значительно шире, чем многие ее себе представляют. В случае успешного разрешения конфликта между ПМР и РМ, немедленно встанет вопрос о расширении владений Румынии  за счет Бессарабии. В этом случае Молдова в составе Румынии -  самый подходящий кандидат на расширение НАТО за счет республик СНГ, что  не стыкуется с последним заявлением  МО РФ Сергея Иванова о том, что «в обозримом будущем ни одна из стран СНГ в НАТО не вступит».   

Кишиневские власти ни как не комментируют заявления главы румынского государства, потому что прекрасно понимают – для Молдовы другого пути для интеграции с ЕС и НАТО, кроме как в составе Румынии, в ближайшие 20-30 лет не будет. К тому же Румыния –  уже член НАТО и через два года может стать членом ЕС, так что поддержка ей со стороны США и Запада в этом направлении, можно не сомневаться,  будет обеспечена. И понятно почему: за румынским фактором в реальности стоят интересы куда более сильных государств, чем сама Румыния.

Главным, но робким пока, игроком в разыгрывании приднестровской карты становится и Киев. Заявив о желании Украины интегрироваться в ЕС, Киев  не может не придерживаться точки зрения Брюсселя и в отношении Приднестровья. Так, на недавнем бизнес-форуме в Киеве президент Виктор Ющенко признал, что Украине необходимо урегулировать таможенные и пограничные вопросы на приднестровском участке границы с Молдовой.

!!!

 Выступая  22 апреля  в Кишиневе на саммите ГУАМ (Узбекистан приостановил свое участие в этом антироссийском альянсе), президент Украины обнародовал киевские  «международные  инициативы относительно урегулирования приднестровской проблемы»,  среди которых речь о статусе ПМР, как о таковом,  вообще не велась, и ничего нового предложено не было. Киев призвал США, ЕС, СЕ, ОБСЕ совместно с Россией и Украиной обеспечить контроль над проведением  выборов  в  ВС  ПМР. В чем заключается этот контроль, пока сказать трудно. Однако,  что вполне вероятно, сделано с дальним прицелом,  Ющенко предложил руководству ПМР,   в ближайшее время провести свободные и демократические выборы в Верховный Совет ПМР.   Надо думать,  что новое руководство  Украины  «не забыло»  тот  факт,  что Молдавская автономная республика (современная территория Приднестровья) до 1940 года была составной частью Украины, и что ее население на одну треть состоит из этнических украинцев.

Итак, страсти вокруг Приднестровья продолжают кипеть. В борьбу за контроль над его территорией вступили мощные международные силы. С одной стороны это Россия, веками владевшая приднестровскими землями, с другой – действующие в одной связке США, Европейский союз и Румыния, стремящиеся вырвать Приднестровье из-под российского контроля и установить над этой территорией собственный контроль. А в последнее время появилась и третья сила. Как уже ранее говорилось, в Киеве уже обозначились  политические силы, кровно заинтересованные в установлении собственного контроля над территорией Приднестровья.

Из всего выше сказанного следует логический вывод: территория Приднестровья превратилось в плацдарм, где столкнулись стратегические интересы Запада, Востока и промежуточной инстанции – Украины. Кто из них возобладает, покажет время, и будет зависеть от того, чьи предложения окажутся наиболее приемлемыми для приднестровского народа. Кто бы и что ни говорил, но последнее слово в международных «торгах» по Приднестровью будет за народом Приднестровья. Никто, в том числе и западные структуры, не отвергает принцип, что только стороны переговорного процесса, и никто другой, решают исход переговоров.

В настоящее время политическая элита Кишинева говорит, что приоритет для Молдовы – евроинтеграция. В то же время население ПМР утверждает, что большая  Родина для приднестровцев – это Россия, хотя  и не отрицает,  что Родиной-матерью для приднестровцев может стать и Украина – это тоже Русь, хотя и Киевская.  Многое  будет зависеть от того, какую перспективу приднестровцам предложит Киев или Москва.  Не исключен вариант, что и Украина и Россия  единым фронтом   выступят  за признание ПМР субъектом международного права. От этого  славянский мир только выиграет. 

Сегодня Кишинев, будучи на коротком поводке у Вашингтона, в борьбе за право контроля над Приднестровьем открыто пошел ва-банк против России. Понятно, что по соответствующей подсказке из госдепартамента США,  в конце прошлого года парламент РМ принял Закон о статусе иностранных военнослужащих,  положения которого  не распространяются на военнослужащих российского миротворческого контингента, расположенного на территории ПМР. Согласно этому закону, военные любой страны, за исключением российских миротворцев, в Молдове имеют «юридическую крышу». Только российские «голубые каски»  оказались вне правового поля Молдовы, потому что в этой стране на государственном  уровне их воспринимают как «оккупантов». Кстати сказать, по этому поводу есть  не вполне внятное заявление МИД РФ, которое гласит: «Грубое искажение реальных фактов,  лежащих в основе миссий ОГРВ и российских миротворцев, попытки представить их в качестве «незаконных  оккупантов» вызывают справедливые возмущения. Подобная интерпретация действительности контрпродуктивна во всех отношениях, в том числе и в плане достижения конъюнктурных целей, которые преследуют ее авторы».

Если смотреть правде в глаза, официальный Кишинев, в частности президент РМ Воронин, не придал особого значения подобному заявлению МИД РФ, что на международном уровне означает – очередная «оплеуха» Москве. Последовавшая затем, говоря словами дипломатии, «недружественная акция» Молдовы в отношении российских наблюдателей и журналистов в канун парламентских выборов,  стала доказательством того, что Воронин приобрел на Западе покровительство тех сил, которые способны умерить пыл даже Москве.

Сегодня антироссийская риторика официального Кишинева – не дань моде, а его твердая позиция.  Это недавно подтвердил и МИД Молдовы, заявив, что «попытки Москвы увязать российское военное присутствие в Приднестровье с урегулированием приднестровского конфликта, по крайней мере, НЕКОРРЕКТНЫ».

В заключении следует отметить, что, выражаясь словами Президента ПМР,  «самым негативным фактом в настоящий момент является глухое непонимание международным сообществом процессов, происходящих в Молдове». Недопонимание того, что в Молдове на основе сформированного после парламентских выборов союза прорумынских националистов и так называемых «неокоммунистов» возрождается движение национал-демократов, породившее в свое время гитлеровский фашизм. К сожалению, международное сообщество очень охотно верит любой лживой информации о России и Приднестровье,  распространяемой  официальным Кишиневом, чем  трезвому рассудку и  реалиям дня,  и игнорирует объективную информацию о состоянии дел на территории Молдовы и  возрождении в Кишиневе национал фашизма. Как сказал президент Приднестровской Молдавской Республики И.Н.Смирнов,  «это очень нужно западному международному сообществу только для того, чтобы  вытеснить Россию из решения приднестровской проблемы».

Очень жаль, конечно, что международное сообщество, особенно европейское, «забыло»  содержание  подписанного в июле 1992 года международного  Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на берегах Днестра,  и создавшуюся современную ситуацию пытается использовать как рычаг давления на Россию и Приднестровье.

С.Зайченко