image002-967.jpg

ПО КАНАЛАМ «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

УДАСТСЯ ЛИ США СДЕЛАТЬ ИЗ ГУУАМ ЧТО-ЛИБО СТОЯЩЕЕ?

Обозреватель РИА «Новости» Петр Гончаров

Почему, именно,  США?

Это только на первый взгляд может показаться, что президент Украины Виктор Ющенко вкупе со своим другом, президентом Грузии Михаилом Саакашвили выступают   в роли инициаторов  реанимации ГУУАМ - организации, давно зарекомендовавшей себя недееспособной.    Честь бы им  и хвала за это, только сдается, что  они себя в этой роли всего лишь  позиционируют.

Идея реанимации принадлежит Вашингтону.  В декабре минувшего года тогдашний первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж провел в Вашингтоне встречу с послами стран-членов этой организации Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии с единственной повесткой – возможности  реанимации ГУУАМ. Тогда же  и было решено провести в течение 2005 года встречу США-ГУУАМ на высоком уровне, другими словами – саммит с участием США.

Сегодня же администрация Джорджа Буша очень надеется, что состоявшаяся   в пятницу встреча лидеров ГУУАМ позволит определить дальнейшую  миссию этой организации.  По этому случаю, на саммит в Кишинев  Вашингтон направил своего официального представителя - посла Стивена Манна,  являющегося специальным переговорщиком по Нагорному Карабаху и конфликтам в Евразии, и занимающего  должность старшего советника госсекретаря по вопросам дипломатии в сфере энергетики Каспийского бассейна. 

Посол Манн хорошо знаком с проблемами региона, активно участвовал в реализации проекта по созданию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а также в формировании Каспийского трубопроводного консорциума. Человек, одним словом, не случайный, и ему было поручено Белым домом довести до участников реанимируемой  ГУУАМ приоритеты США в регионе ее ответственности.

Надежды же в Белом доме на  почившую было в бозе организацию, возлагают немалые. Это, как минимум, и  многосторонние проекты по укреплению региональной безопасности,  и содействие в экономическом развитии региона, и успешное, благодаря, разумеется содействию США,  продвижение совместных проектов в сфере торговли, транспорта, и правоохранительное сотрудничество.

Кроме того,  саммит, по инициативе Тбилиси и Киева, взял под юрисдикцию еще не заработавшей ГУУАМ и такие проблемы в регионе, как  пути урегулирования грузино-осетинского, грузино-абхазского, нагорно-карабахского и приднестровского конфликтов. В частности, по урегулированию приднестровской проблемы, обещавшей стать главной интригой саммита,  выступил сам Виктор Ющенко.  Президент Украины заявил, что его страна  в решении приднестровской проблемы поддерживает линию  США и ЕС. 

В общем, всех направлений воскрешаемой ГУУАМ  не пересчитать, и все это, конечно, в обход России.

Впрочем, в Москве к саммиту отнеслись с должным пониманием. По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, организация,  «без четкого базиса, задач и целей, провозгласившая основной идеологической платформой продвижение призрака "оранжевой революции" как можно дальше и на как можно большее количество участников, априори обречена на отторжение большинством стран СНГ".

Сенатора прав.  В частности,  президент Узбекистана Ислам Каримов  дал понять о возможном выходе его страны из организации, в связи с чем   отказался приехать на саммит, предоставив право представлять  республику своему послу в Молдавии. Очень осторожно отнесся к саммиту и президент Азербайджана Ильхам Алиев, замаскировавший свой приезд в Кишинев под официальный визит  к  президенту Молдовы Воронину.

И Каримов, и Алиев вряд ли в восторге от перспективы участвовать в создании организаций, заведомо противороссийской  ориентации, что бы там   ни говорили в Киеве и Тбилиси.  На саммит приглашены также в качестве наблюдателей президенты Румынии Траян Бэсеску и Литвы Валдас Адамкус. Замена, на случай выхода Узбекистана и Азербайджана из состава организации, явно не адекватная.

Москва никогда не выступала против каких-либо блоков и альянсов на территории постсоветского пространства. Не стоит Москве выступать и против этого реанимируемого альянса, обещающего превратиться в обычный клуб «бархатных президентов».