image001-2539.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ИДЕТ ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ РЫНКА ПРАВОВЫХ УСЛУГ

            В Приднестровье с 1 января 2005 года вступил в силу указ Президента о либерализации регистрационной и учетной деятельности. Он предусматривает два момента – дальнейшую дебюрократизацию соответствующих сфер и привлечение частных структур к юридическим процедурам регистрации и учета.

Министр юстиции Виктор Балала провел сегодня брифинг, в ходе которого прокомментировал содержание нового указа. По его словам, теперь в ряде случаев заявитель (гражданин или организация) будет освобожден от бюрократических процедур - сбора документов по учету, различных справок и т.д. Это, в image002-935.jpgчастности, касается тех случаев, когда информация, необходимая, например, для предоставления льгот, находится в электронных базах данных. Как сказал Виктор Балала, «мы будем требовать скорейшего развития таких баз данных». В республике уже созданы база лицензий, база недвижимости, база юридических лиц. В скором времени планируется сформировать общегосударственную систему учета лиц, имеющих социальные льготы. Организации, которые обязаны реализовать такие льготы (коммунальные, фармацевтические службы и др.), должны будут самостоятельно обращаться к электронному документообороту, а не требовать у граждан различные справки. «Заявитель больше не обязан ходить по инстанциям для сбора различных подтверждающих документов – это обязанность государства, которое должно работать на заявителя, а не наоборот», – подчеркнул министр.

Другой момент указа – либерализация правовых услуг предполагает сокращение государственного участия в этой сфере. Государство (в лице Регистрационной палаты или нотариальных контор) ранее занималось всем – как подготовкой соответствующих документов, так и внесением их в государственный реестр. Теперь государство будет отвечать только за ведение госреестров и заниматься выдачей регистрационных свидетельств. Процесс подготовки документов отдан в частные руки. Предполагается, что этим станут заниматься некоммерческие партнерства, получившие специальную аккредитацию в минюсте (одно из них – «Экспертная палата» – уже создано). Они будут готовить пакет документов и направлять его государственному регистратору. Согласно Гражданскому кодексу Приднестровья, деятельность некоммерческих партнерств не имеет целью извлечение прибыли, поэтому сборы за оказание услуг по подготовке документов будут минимизированы.

По словам Виктора Балалы, все это не является чем-то экстраординарным. Подобная либеральная правовая схема создана и за рубежом. В частности, аналогичные системы успешно действуют в Великобритании и на Кипре.

Министр юстиции напомнил, что сертификация в Приднестровье уже отдана в частные руки – ею занимаются некоммерческие организации (это, кстати, одно из необходимых требований Всемирной торговой организации (ВТО)).

Введение нового указа в действие уже повлекло ряд структурных изменений в министерстве юстиции. Ликвидирована Регистрационная палата (в минюсте остались 7 регистраторов – по количеству районов республики). Упразднены также нотариальные конторы – 26 государственных нотариусов введены непосредственно в штат министерства.

АНДРЕЙ МОСПАНОВ