image001-3287.jpg

                        

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

        

КАКОМУ БОГУ СЛУЖИТ  ОБСЕ?

Накануне своего визита на берега Днестра Действующий председатель ОБСЕ Дмитрий Рупел, будучи в Москве, в интервью корреспонденту агентства «Интерфакс» заявил о том, что «принимая во внимание новую ситуацию в области безопасности, совершенно ясно, что реформа ОБСЕ необходима». А на вопрос «Не считаете ли вы, что следует принять устав ОБСЕ, где более четко регламентировалась бы ее деятельность?» ответил так: «Большинство государств-участников согласно с необходимостью разработать устав, или статут ОБСЕ, который придаст ей правосубъектность и наконец-то превратит ее в настоящую организацию. Однако это пока что является  лишь темой обсуждения и, как всегда, предметом, по которому все государства - участники ОБСЕ должны выработать консенсус». Но при этом сделал существенную поправку: «Это не означает, что я согласен с тем, что ОБСЕ отходит от тех принципов, на базе которых она создавалась, или допускаю, что какие-либо "перекосы" будут или даже должны быть исправлены уставом.  За год моего председательства никакого отхода от этих принципов не было».

А теперь проанализируем, насколько объективен в своих заявлениях председатель ОБСЕ, каковы результаты реформирования организации в 2005 году и какую миссию выполняет она в Европе в настоящее время.

Чтобы дать правильную оценку, напомню рекомендации по усовершенствованию работы этой международной структуры, прозвучавшие с трибуны последнего, 12-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ, проходившего в Софии 7 декабря 2004 года. Рекомендации были следующего содержания:

- уделить в новом году 2005 году особое внимание «фундаментальным вопросам обеспечения подлинно общеевропейской безопасности, прежде всего в деле вступления в силу Соглашения об адаптации ДОВСЕ;    

- разработать предложения «об адаптации в новых условиях Венского документа 1999 года о мерах доверия». С этой целью весной 2005 года провести на самом высоком уровне Семинар по военным доктринам и оборонной политике в регионе ОБСЕ, целью которого должно стать укрепление стабильности и безопасности в Европе, а также повышение доверия между государствами-участниками;  

- при решении конфликтных региональных ситуаций «прекратить порочную практику проявления нетерпеливости в подходе к их разрешению, укреплять, а не подрывать существующие переговорные форматы», а чтобы избежать пагубной практики «двойных стандартов», разработать систему объективных критериев в оценке избирательных процессов на всем пространстве ОБСЕ;

- провести в 2005 году Конференцию по энергетической безопасности в регионе ОБСЕ с тем, чтобы обсудить на ней вопросы развития международного сотрудничества в энергетическом секторе, укрепление общей безопасности энергетических поставок, продвижение энергетической эффективности энергоснабжения;

- повысить значимость усилий ОБСЕ в области человеческого измерения, защиты прав национальных меньшинств и малых народов.

В проекте резолюции заседания Совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ, кроме того, говорилось, что «будущее – за такой ОБСЕ, которая реально будет способна помогать всем ее участникам решать общие для них проблемы и оказывать каждому из них практическое содействие в реализации полезных проектов».

Чтобы не останавливаться  на каждой в отдельности  из рекомендаций, скажу сразу:  2005 год завершается, а воз и ныне там. Несмотря на красивые и громкие заявления на высшем уровне, на местах, в конкретных странах, посредством представительств и миссий ОБСЕ как была коррумпированной организацией, так и осталась,  и  продолжает открытое  лоббирование интересов исключительно одного участника организации – США. Яркий пример – позиция в отношении постсоветских конфликтов.  

Установка на будущее новому председателю ОБСЕ была заложена в выступлении госсекретаря США Колина Пауэлла на саммите ОБСЕ в Софии. Официально заявив о том, что «Вашингтон не ратифицирует адаптированный ДОВСЕ до тех пор, пока Россия не эвакуирует свое военное присутствие из Приднестровья и Грузии», глава внешнеполитического ведомства США Колин Пауэл от имени Вашингтона дал прямую установку новому Действующему председателю ОБСЕ: все непризнанные государства на постсоветском пространстве должны быть изолированы от российского влияния. Для чего это необходимо Вашингтону – объяснять нет необходимости.

К слову сказать, Договор об обычных вооруженных силах в Европе из 55 стран-членов ОБСЕ ратифицировали только четыре государства – это Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Остальные – косятся на США и выжидают. И ОБСЕ  в этом направлении за 2005 год ни на йоту не продвинулось вперед. Министр иностранных дел США на саммите ОБСЕ 7 декабря 2004 года уточнил и причину этому. Он признался, что «одним из основных принципов ДОВСЕ является согласие соответствующей страны на дислоцирование войск», а в этих условиях «Вашингтон оставляет за собой право не ратифицировать его до того, пока Россия не покинет Грузию и Молдову», выполнив тем самым свои стамбульские обязательства.

Именно в этой фразе и заключалось прямое перспективное указание действующему председателю ОБСЕ господину Рупелу: под любым предлогом в 2005 году не допустить признания суверенитета Приднестровской Молдавской Республики. В противном случае (согласно ДОВСЕ) Россия получит «согласие соответствующей страны на дислоцирование своих войск»  в Приднестровье. А это, что вполне понятно, в корне противоречит интересам США в Европе. Поэтому весь текущий  2005 год миссия ОБСЕ  в Молдове во главе с американцем У.Хиллом,   вопреки  своему предназначению искать взаимоприемлемые варианты  политического  урегулирования взаимоотношений между  Тирасполем  и Кишиневом, в основном только  и делала, что добивалась замены российских миротворцев НАТОвскими. Вспомните, сколько по этому поводу было провокаций  со стороны Молдовы против российских миротворцев или запугиваний местного населения страшилками о последствиях  возможного взрыва боеприпасов в Колбасне, которые находятся под охраной ОГРВ.      

Тому, что американец Уильям Хилл (глава миссии ОБСЕ в Кишиневе) страстно отстаивает в Европе и в Молдове, в частности, интересы своей страны, удивляться не приходится. Я не удивляюсь и тому, что англичанин Тэрри Дэвис, генеральный секретарь Совета Европы, представляя ЕС, считает вполне нормальным явлением, когда Белый Дом «правит бал» в Европе. Американцы – это те же англичане. Но как расценить деятельность предыдущего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Болгарии Соломона Паси и ныне Действующего главы ОБСЕ министра иностранных дел Словении Дмитрия Рупеля, направленную на укрепление американского влияния в Европе? На вопрос, почему Болгария, а тем более Словения, являясь Действующими председателями ОБСЕ, так рьяно стоят на страже интересов США в Европе, ответить сложно. Единственное, чем можно объяснить «хамелеонство»  политической элиты этих славянских государств, так это тем, что и Будапешту, и Любляну США предоставили «зеленую» улицу при вступлении  в НАТО, а Словении – и  в Евросоюз.  Но ведь История имеет тенденцию повторяться – и гарантий тому, что гитлеровский фашизм в Европе не повториться, и славян не постигнет участь евреев,  нет! Вспомните доктрину директора ЦРУ  США Алена Даллеса от 1945 года, в которой говориться о том, что «эпизод за эпизодом  будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле  славянского народа, окончательного, необратимого угасания  его  самосознания», и проанализируйте международные события  сегодняшнего дня. Или задумайтесь над словами «железной леди», премьера Великобритании Маргарет Тэтчер о том, что «для России великая роскошь иметь 150 млн. населения,  для нее достаточно  15 млн.,  что бы обеспечить работу шахт, рудников, газонефтепромыслов и других  инфраструктур, обеспечивающих  страны (так называемого – С.З.)  цивилизованного Запада  природным сырьем и энергоносителями».  И вам, наверняка,  станет понятным, мягко скажем, недоброжелательность Запада и США к Российской Федерации и Белоруссии. 

Хочу более подробно проинформировать приднестровцев о целях последнего визита Дмитрия Рупела в Кишинев и Тирасполь,  и его антиприднестровский настрой.  Прежде всего необходимо отметить, что активность председателя ОБСЕ связана с предстоящим очередным межминистерским совещанием ОБСЕ, намеченном на 6 декабря в столице Словении г. Любляна, на котором господину Рупелу предстоит отчитаться о проделанной работе и доказать ведущую роль ОБСЕ в молдо-приднестровском урегулировании. Кроме того, в ОБСЕ опасаются и обострения противостояния Запада с Российской Федерацией на Днестре (а именно к этому и подталкивают ключевых зарубежных игроков молдавские власти), что совершенно нежелательно, так как львиная доля бюджета ОБСЕ зависит от российских взносов. А посему, прежде чем посетить Кишинев и Тирасполь, Дмитрий Рупель посетил Москву белокаменную, где пытался согласовать позицию России и ОБСЕ по проблемам предстоящей встрече в формате «5+2».  

Однако на Днестре Дмитрий Рупель говорил не только и не столько о переговорах, сколько о других вопросах, которые, похоже, волнуют Запад гораздо больше, чем перспективы политического  урегулирования. Так, одной из основных обсуждаемых на встрече в Тирасполе стала тема предстоящих выборов в Верховный Совет ПМР. Комментируя итоги переговоров журналистам, господин Рупель предпочел в Тирасполе умолчать об этом вопросе. Озвучил его Президент ПМР Игорь Смирнов, который сообщил, что одним из главных предметов обсуждения на встрече был вопрос о предстоящих выборах в Верховный Совет ПМР, намеченных на 11 декабря текущего года. «Как выяснилось в процессе встрече, ОБСЕ не может в связи со структурными и организационными вопросами принять участие в мониторинге наших выборов», - сообщил Президент ПМР Игорь Смирнов.

В Кишиневе Рупель иначе объяснил причину отказа ОБСЕ от мониторинга выборов в ВС ПМР. «Некоторые друзья просят меня, чтобы ОБСЕ провело мониторинг декабрьских выборов в Приднестровье, - признался он перед журналистами. - Но для их проведения там еще не создана демократическая почва, и мы не успеем ее создать в столь короткий срок. Поэтому ОБСЕ, как это было и раньше, не станет проводить мониторинг этих выборов».  А не желает Рупель проводить мониторинг выборов в Приднестровье только потому, чтобы не придавать им международную легитимность  и не поднимать статус государственности  ПМР до международного. Дмитрий Рупел четко усвоил установку  Вашингтона – выборы в Приднестровье не проводить, а если они  все же пройдут, наблюдателей от ОБСЕ не направлять и выборы под любым предлогом легитимными не признавать. Вот откуда «растут ноги» заявлений Рупела о том, что в Приднестровье для этого  «не создана демократическая почва».  

Однако отказ ОБСЕ от мониторинга еще не означает, что международное сообщество не будет наблюдать за приднестровскими выборами. Как отметил глава приднестровского государства, МИД ПМР направил 35 приглашений в адрес стран-гарантов, европейских организаций и других представительств международного сообщества для участия в качестве наблюдателей на выборах в Верховный Совет ПМР 4-го созыва.

Но вернемся к главе ОБСЕ. В Кишиневе господин Рупель был вообще более откровенен и разговорчив. Если верить «Кишиневскому Обозревателю» №37 от 20.10.05 г., Дмитрий Рупель с оптимизмом отнесся к перспективе урегулирования «приднестровской проблемы» с позиций Молдовы. «В Тирасполе я получил положительный мессаж (информацию, сообщение – С.А.) от сепаратистского лидера Игоря Смирнова», - не скрывая своей враждебности к приднестровцам, заявил он журналистам. И при том добавил: «Не буду вдаваться в подробности моего с ним разговора, не хочу испортить вам вечер».

В этом и весь Дмитрий Рупель.

В беседе с Ворониным он был не менее откровенен и отметил как большое достижение ОБСЕ:

- принятие парламентом РМ  закона об особом статусе Приднестровья в составе Молдовы и новой концепции приднестровского урегулирования на основе три «Д» («демилитаризация», «декриминализация» и «демократизация»), базирующейся якобы на особой роли в этом Украины, 

- положительный ответ ОБСЕ на просьбу Воронина и Ющенко начать подготовку к так называемым «демократическим» выборов в Приднестровье.

Более того,  выступая 18 октября перед журналистами, Дмитрий Рупель от имени ОБСЕ негативно отозвался о российских предложениях. По его мнению, «предложения президента Кишинева и киевский план президента Ющенко направлены на интеграцию РМ, а российский же план дает Приднестровью слишком самостоятельный, почти независимый статус».

Как видим, независимый статус Приднестровья не устраивает и ОБСЕ. И не устраивает потому, что такой статус, как уже говорилось выше,  вообще не устаивает Вашингтон. В этом году 16 сентября Глава Миссии ОБСЕ в Молдове, американец Уильям Хилл  открыто подтвердил такую позицию США, распространив заявление, в котором опровергает утверждения, будто бы ОБСЕ, не получив согласия из Вашингтона, намерена организовать выборы в приднестровском регионе вопреки позициям официального  Кишинева.

«Парламент и правительство Республики Молдова знают, что миссия ОБСЕ выступает за демократические выборы в Приднестровской Молдавской Республике в соответствии с украинским планом урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Виктора Ющенко и законодательством Республики Молдова. Согласно этим документам, выборы должна организовать международная избирательная комиссия под мандатом ОБСЕ. Только на таких условиях мы (надо понимать – США, - С.З.) будем согласны с проведением выборов. Мы выступаем против организации выборов, способных привести к признанию нынешнего тираспольского режима», - заявил Хилл.

А 21 октября помощник госсекретаря США по Европе и Евразии  Дэвид Ж. Крамер, будучи в Кишиневе,  снова подтверди эту же позицию, заявив,  что любое решение приднестровского конфликта должно укрепить независимость Молдовы и ее территориальную целостность. 

Итак, по настоящее время между США и Россией продолжается борьба за передел территорий, сфер влияния и политической переориентации на постсоветском пространстве. При этом ОБСЕ  используется в качестве инструмента, с помощью которого переводятся  оставшиеся независимыми от США постсоветские республики под юрисдикцию Вашингтона. 

В заключении повторюсь: ОБСЕ, создаваемая для разрешения внутри европейских проблем с целью сохранения европейской безопасности (см. Хартию Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1975 года), подобно ЕС и Совету Европы, сегодня нельзя назвать объективной – она по-прежнему используется американской администрацией в качестве политического инструмента. И только членство РФ и Белоруссии, в большинстве случаев блокирующих принятие проамериканских решений, удерживают ОБСЕ на уровне международной значимости.

Отрадно, конечно, что МИД России осудил позицию ОБСЕ,   односторонние действия, экономические санкции и резкую риторику официального Кишинева в отношении Тирасполя, которые  «лишь создают опасную отчужденность между сторонами в конфликте и  затрагивают судьбы сотен тысяч простых людей,  российских соотечественников и сограждан», но ведь приднестровцы ждут от России  не только этого!  Они  ждут от официальной Москвы практических шагов  в деле признания  суверенитета ПМР, его права самостоятельно решать свою судьбу, в том числе и  размещение военного контингента российских войск на своей территории.

И как отступление от темы добавлю:  к великому  сожалению народа Европы,  когда Христофор Колумб в 1492 году открывал Америку, и европейцы осваивали полупустынные американские прерии, покоряя и превращая в рабов местное население, никто тогда не подозревал, что спустя 500 лет американский бумеранг «ударит» по Европе, и она сама станет объектом покорения той самой Америки.

Вывод напрашивается однозначный – ОБСЕ действительно нуждается в кардинальной реформе. И чем раньше начнется это реформирование, тем больше у организации шансов сохранить себя в современном мире.

      С.Зайченко