В ГРОХОТЕ ВЗРЫВОВ ДЖОРДЖ БУШ УСЛЫШАЛ «ГОЛОС СВОБОДЫ»
Около 50 человек погибших, сотни раненых, десятки террористических актов практически во всех городах страны – таковы итоги прошедших в Ираке всеобщих выборов. Тем не менее Вашингтон, навязавший разрушенному Ираку эти выборы, поспешил назвать их успешными. По словам госсекретаря США Кондолизы Райс, избирательный процесс в Ираке прошел «лучше, чем ожидалось». Президент Буш в лучших традициях протестантской пафосности назвал выборы «голосом свободы из сердца Ближнего Востока».
«Джордж Буш услышал голос», - не без иронии комментируют слова американского президента российские интернет-агентства. Иронизировать тут есть над чем. Выборы в Ираке проходили в совершенно не подходящей для этого обстановке - в условиях военной оккупации и утраты Ираком политического и экономического суверенитета, в условиях социальной бесперспективности и масштабного нарушения гражданских прав (достаточно вспомнить скандалы, связанные с пытками в тюрьме Абу-Граиб). После этого у кого-то еще поворачивается язык говорить о «свободе».
Прошедшие выборы были трагикомическим фарсом, задуманным в Вашингтоне и осуществленным нынешним шиитским руководством Ирака. При этом никто не принял в расчет того, что более 20% населения страны – сунниты (приверженцы иной концепции ислама) и что они против проведения каких-либо выборов до полного вывода оккупационных войск из Ирака. После выборов к власти в Ираке придет шиитское большинство, что вызовет протест суннитов, а значит – неизбежную гражданскую войну. Американский «праздник демократии» в Ираке – это прямая дорога к новым взрывам, уличным боям и бомбардировкам. Как не без основания пишет обозреватель «Новых известий» Олег Комоцкий, «самим иракцам день голосования напомнил не о мире, а о войне».
Тот факт, что на избирательных участках было очень небезопасно, а часть населения (сунниты) вообще не участвовала в выборах, не помешал западным наблюдателям объявить, что они были демократичными и соответствовали всем международным стандартам. Это верх лицемерия. Такое заявление – еще одна иллюстрация наметившейся с начала 90-х тенденции: когда Европе и США выгодно, выборы объявляются «торжеством демократии» (даже если они проходят под огнем минометов) и соответственно наоборот. Давно уже ясно, что никаких идеалистических представлений о «демократии», «свободе» и прочих абстрактных вещах у западных политиков нет; есть лишь сугубый политический расчет. В том смысле, что «победа демократии» – это победа их кандидата (в Ираке это нынешнее проамериканское правительство), и никого более.
Государства постсоветского пространства такой политический расчет затрагивает самым непосредственным образом (ярким свидетельством этому стали события конца 2004 года). Как только в какой-либо стране побеждает сторонник Кремля, начинаются обвинения в «фальсификации выборов». При этом ЕС и США прямолинейно, а порой просто грубо давят на «проросийский спектр» политической элиты – не гнушаясь ни «двойных стандартов», ни вмешательства в дела суверенных государств. В таких условиях России нужно принять «правила игры» и действовать в отношении Запада аналогично.