До местных выборов в Приднестровье, которые пройдут 27 марта, остается неделя. Избирательная кампания, до сих пор проходившая не очень активно, в последние дни традиционно оживляется. Кандидаты обклеивают своей печатной продукцией все, что только возможно, проводят дополнительные встречи с избирателями и, естественно, дают обещания – порой заведомо невыполнимые.
Среднее число претендентов на депутатский мандат по республике составляет 4-5. В Тирасполе за 50 мест в горсовете будут бороться 212 кандидатов. Количество электоральных конкурентов на избирательных округах серьезно разнится – в Тирасполе, например, есть округа, где выборы пройдут с участием 2-3 кандидатов или вообще на безальтернативной основе, но есть и округа, где за депутатский мандат соревнуются сразу 8 претендентов. Наиболее распространенный «конкурсный показатель» в приднестровской столице – 5 человек на одно депутатское место (такое соотношение наблюдается на 11-ти округах из 50-ти).
Возрастная пирамида нынешней избирательной кампании достаточно типична для электоральных процессов в Приднестровье. В Тирасполе преобладающее число кандидатов (41,4%, или 88 из 212) относятся к возрастной группе от 31 до 45 лет; на втором месте – группа претендентов, которым от 46 до 60 (80 из 212, или 38%). Молодежи (тех, кому до 30) – не так много, чуть более 12%. Самому младшему из кандидатов – 19 лет, самому старшему – 80.
Анализ социальной структуры предвыборных списков показывает, что наибольшее количество претендентов на депутатские мандаты представляет малый и средний бизнес, связанный с торговым и банковским капиталом. В Тирасполе таких электоральных конкурентов порядка 21% от общего числа, в Бендерах – около 20%.
Второе место по репрезентативности занимают кандидаты от муниципальных предприятий, различных строительных организаций и коммунальных служб (около 14%). За ними следуют работники сферы образования (от 6 до 9,5% в различных городах и районах), медики (в среднем порядка 7%), государственные служащие (6%), сотрудники силовых структур (около 5%). Среди кандидатов немало и пенсионеров; большинство из них – пенсионеры министерств обороны и внутренних дел. Приднестровская пресса в «активной политике» тоже представлена, хоть и довольно слабо. Из известных фигур в Тираспольский горсовет баллотируются главный редактор «Нового днестровского курьера» и корреспондент Телевидения свободного выбора (ТСВ).
Что касается партийной принадлежности претендентов на депутатские мандаты, то о ней ясно заявили лишь представители обеих коммунистических партий, существующих в Приднестровье, а также кандидаты организации «Либерально-демократическая позиция» приднестровских россиян. От Коммунистической партии - КПСС и альтернативной ей Партии коммунистов в Тирасполе баллотируются по 7 человек, от ЛДПР – 6. Представители недавно созданного Союза патриотических сил (СПС), а также движения «Обновление» предпочли официально не афишировать свою принадлежность к политическим альянсам. По некоторым данным, в приднестровской столице СПС поддерживает 25 электоральных конкурентов, а «Обновление» - около 40.
В городах и районах Приднестровья создаются свои предвыборные альянсы. В Бендерах, например, образован сильный блок «Родина», включивший в себя Бендерский округ Черноморского казачьего войска, местные организации Союза защитников Приднестровья, Союза офицеров, ОСТК, профсоюзов, Союза «Память» и даже Коммунистической партии-КПСС. Бендерская «Родина» выдвинула в горсовет 15 кандидатов
По данным территориальной избирательной комиссии Тирасполя, все претенденты на места в горсовете имеют приднестровское гражданство. Часть из них, кроме того, обладает российским, молдавским или украинским подданством (соответственно, 20%, 15,5% и 4% от общего числа кандидатов).