В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ВВЕСТИ ИНСТИТУТ МИРОВЫХ СУДЕЙ
Введение в Приднестровье института мировых судей позволит разгрузить от несложных уголовных и административных дел городские и районные суды и максимально сократить сроки рассмотрения судами первой инстанции тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом заявила сегодня председатель парламентского комитета по законодательству Галина Антюфеева, представляя на суд своих коллег и представителей судебных органов власти разработанный ею проект Конституционного закона «О мировых судьях в ПМР».
Галина Антюфеева разъяснила, что в настоящее время в законодательном поле республики отсутствует конституционный закон, регулирующий деятельность мировых судей. Поэтому законопроект был разработан в целях реализации ряда положений Конституции ПМР, которая закрепляет институт мировых судей как составную часть судебной системы Приднестровской Молдавской Республики.
Председатель парламентского комитета отметила, что в настоящее время суды первой инстанции сильно загружены. Количество поступающих в суды дел - от несложных административных до наивысшей сложности уголовных - с каждым годом увеличивается все больше: на одного судью первой инстанции приходится в год по 215 уголовных и административных дел. Сильная загруженность судей, по словам Галины Антюфеевой, «создает ситуацию, обостряющую проблему разумных сроков рассмотрения дел в судах». (Некоторые дела рассматриваются по 4-5 лет). Подобные негативные случаи нарушают законные права граждан и подрывают их веру в правосудие.
В случае принятия законопроекта, в Приднестровье будут работать 43 мировых судьи, которые будут избираться путем прямого народного голосования.
Скорее всего, нынешний созыв депутатов успеет рассмотреть законопроект только в первом чтении. Окончательный вариант этого важного документа будет рассматривать уже новый депутатский корпус.