image001-2698.jpg

 «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

В ЭТОМ ГОДУ ПЛАН ДОХОДОВ ОТ ПРИВАТИЗАЦИИ МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕВЫПОЛНЕН - ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО

Третий год в республике идет активный процесс приватизации. За это время в Приднестровье было продано свыше 35-ти крупных объектов. На очереди – еще 125. Насколько добросовестно выполняют инвесторы свои обязательства? И получило ли государство те плоды, которых ждали в Приднестровье от приватизации? Свой ответ на это готовят специальные комиссии, которые по инициативе министерства экономики еще в феврале взялись за проверку приватизированных объектов.

Уже сегодня можно говорить о том, что «большая приватизация» в целом оправдала ожидания государства. Яркий пример – ситуация с государственным резервом. В прошлом году за счет приватизации впервые удалось сформировать в Приднестровье запасной фонд государства. Этот резерв должен стать гарантией экономической стабильности даже в самых неблагоприятных ситуациях.  

«В 2004 году при первоначальном плане доходов от приватизации в 250 млн. рублей реальные доходы составили около 280 млн., - сообщила в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» министр экономики ПМР Елена Черненко. – За счет этого мы впервые создали фонд государственного резерва, правда, пока небольшой – 24 млн. Но это первые деньги, которые уже легли в фонд про запас. Часть этих денег аккумулируется в зерне – мы хотим, чтобы это был неснижаемый запас государства на непредвиденные случаи. И часть резерва хранится в виде денег».

image002-954.jpgОднако приватизация – это не только те доходы, которые поступили в приднестровскую казну от продажи государственных объектов. Гораздо важнее – возрождение и развитие производства, которое обязан обеспечить новый владелец. Только за прошлый год прирост производства на приватизированных объектах в Приднестровье составил 160 процентов. Отсюда – рост налоговых поступлений и пополнение государственной казны. Собственно, именно эта задача и лежит в основе приднестровской приватизации. Последние два года показали, что процесс идет в правильном направлении.

Говоря о прогнозах, приднестровские экономисты отмечают, что в этом году план доходов от приватизации может быть перевыполнен. «Если нам удастся выполнить государственную программу 2005 года, то доходы от приватизации составят 310 млн. рублей, – сообщила «Ольвии-пресс» министр экономики ПМР. – Не будем загадывать вперед, но планы такие, что эта сумма может быть и больше – до 500 млн. рублей. Тогда деньги, полученные сверх суммы, заложенной в республиканском бюджете, могут опять-таки быть направлены в фонд государственного резерва». 

Правда, на фоне общей благоприятной картины нельзя не заметить нескольких черных пятен. Самое известное из них – история с Григориопольской птицефабрикой, которая после приватизации по-прежнему остается мертвым объектом. Похоже, что мечту о приднестровских окорочках будет воплощать в жизнь уже другой владелец.

«Действительно, в таком большом массиве приватизированных предприятий есть и недостатки, - говорит Елена Черненко. - Мы их не скрываем. 24 марта состоится заседание арбитражного суда, и мы будем расторгать договор купли-продажи с владельцем Григориопольской птицефабрики. Инвестор не справился со своими инвестиционными обязательствами».

Есть и менее печальные случаи, когда с инвестициями вроде бы все в порядке, но вот объемы производства получаются ниже тех, которые обещал новый владелец. Во многих случаях свое влияние на такой результат оказали блокадные меры Кишинева. Таких пострадавших инвесторов государство намерено пока пощадить.

            «Мы будем принимать во внимание и часть приватизированных предприятий, которые не справились со своими инвестиционными обязательствами - не по сумме вложений, а по наращиванию объемов производства, – отметила министр экономики. – Так, «Букет Молдавии» и бендерский завод «Молдавкабель» часть своих инвестиционных обязательств по наращиванию объемных показателей просят перенести с 2004 года на 2005 год. Дело в том, что первоначально планировалось нарастить эти показатели за счет увеличения сбыта на рынки Европы. Но мы понимаем, что в 2004 году из-за политической и экономической блокады со стороны Кишинева предприятиям было сложно освоить эти рынки. Соответствующая комиссия будет решать вопрос о переносе части инвестиционных условий с 2004 года на 2005 год».