ВОРОНИН САМ ПРИВЯЗАЛ СЕБЯ К ВЕРШИНАМ ДВУХ ИЗОГНУТЫХ БЕРЕЗ
Подконтрольные партии власти СМИ Молдовы с завидным упорством пытаются внушить населению республики, что альтернативы Партии коммунистов на предстоящих парламентских выборах нет и быть не может, потому что за время пребывания ПКРМ у власти, как они утверждают, в Молдове наблюдается «рост». (Правда, рост чего, обычно не указывается, главное, «что рост наблюдается»). Мастерски используя приемы психологии, они стремятся зомбировать молдавского избирателя, вдалбливая в его сознание, что якобы доминирующее большинство электората готово, как и в 2001 году, отдать свои голоса Воронину и его партии. Воронинский «Коммунист» утверждает, что «победа коммунистов сомнений не вызывает».
Занижая значимость таких оппозиционных политических сил, как блок «Демократическая Молдова», пользующийся заметной поддержкой на Западе, или ХДНП, за спиной которой стоит Румыния – член НАТО и первый кандидат на членство в ЕС, современная партия власти стремится искусственно завысить собственный рейтинг.
Например, откройте газету «Коммунист» №14 от 23 февраля и посмотрите информацию под громким названием «Победа коммунистов сомнений не вызывает», где оптимистично заявлено, будто бы за коммунистов проголосуют 62 % избирателей, определившихся в своих политических симпатиях. А ведь это, как доказывают лидеры БДМ – грубо сработанная фальшивка. Дело в том, что последний опрос общественного мнения по предстоящим парламентским выборам Институтом публичных политик (ИПП) производился еще в ноябре (!) прошлого года. Примечательно, именно тогда, то есть задолго до опубликования официальных результатов опроса, директор ИПП господин Барбарошие, выступая на пресс-конференции и различных телевизионных каналах, неоднократно утверждал, что ПКРМ на предстоящих выборах получит «более 61 % голосов избирателей». Обратите внимание – это было в ноябре 2004 года. Но официально результаты тогда почему-то опубликованы не были. ИПП обнародовал их только 17 (!) февраля 2005 года. И вот, по прошествию почти 3-х месяцев, «Коммунист» преподносит эти результаты, как самые свежайшие, только что «испеченные». «Если бы парламентские выборы состоялись в будущее воскресенье, - утверждает «Коммунист» 23 февраля», - в поддержку ПКРМ отдали бы свои голоса 61.6 % избирателей из числа, уже определившихся в своих политических симпатиях, и 46,7 % из общего числа опрошенных».
В современной психологии такой метод воздействия на сознание общества называется зомбированием масс. Но эта же наука не исключает и обратного действия процесса зомбирования. Бывают случаи, когда зомбирование дает совершенно противоположный результат: зомби направляют автомат на своих повелителей. И тогда от них шерсть летит клочьями. Поэтому, я думаю, Воронин, потерявший чувство реальности от безнаказанности, полноты власти и предчувствуя беду, рискует оказаться между молотом и наковальней: с одной стороны оппозиция и Запад, которые уже готовы признать выборы в Молдове сфальсифицированными, с другой – народ, который за четыре года, по мнению лидеров КПРМ, так и не понял, как «хорошо» ему живется при воронинском режиме. Так что все то, чем нашпиговывают население РМ воронинские политтехнологи, есть простое оболванивание народных масс, что может оказаться чревато последствиями для режима.
Далее. Вероятно, от страха потерять власть у Воронина начали сдавать нервы. Во-первых, ему повсюду мерещиться «российская угроза». В каждом россиянине, даже по собственной инициативе приезжающем в Кишинев (кто по коммерческим делам, кто от общественных правозащитных организаций, а кто и просто в гости к родственникам), Воронин усматривает потенциального противника своего режима, который будто бы только и думает о том, как отстранить его от власти.
Во-вторых, вероятно, на почве мании преследования, прозвучало его и последнее обвинение уже в адрес РФ. «Россия допускает вмешательство в избирательную кампанию по выборам в парламент Молдовы», заявил он 23 февраля публично и совершенно бездоказательно.
Однако в результате принятых «конкретных мер предосторожности» из Молдовы под различными предлогами уже депортировано 82 (!) гражданина РФ, якобы уличенных в антиворонинской пропаганде. А две россиянки, обвиненные в нарушении местных законов, находятся под следствием в застенках СИБ. Даже директор Службы информации и безопасности РМ Ион Урсу вынужден признать, что власти Молдовы без видимых причин применили к гражданам России очень «жесткие меры». А столичный градоначальник С. Урекян в интервью российской «НЕЗВИСИМОЙ газете» назвал депортацию россиян и политику правящей партии в целом «откровенно агрессивной по отношению и к России, и к Украине, и к другим странам СНГ».
Конечно, если бы Россия желала сделать свою политическую ставку в Молдове, то наверняка она была бы не в пользу ныне существующей власти. Об этом еще месяц назад говорил Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики Российской Федерации. Выступая на пресс-конференции 3 февраля, он прямо и откровенно заявил: «А в чью пользу должна, например, Россия вмешиваться в Молдове? В пользу господина Воронина, который систематически саботирует не только реально нашу политику, попытку разрешения конфликта, но и позицию собственного населения, примерно 60% которого поддерживают развитие хороших отношений с Россией? Кого поддерживать? Мы, в принципе, могли бы, если бы у нас возникла такая задача, способствовать свержению господина Воронина, мы бы могли как раз, в данном случае, вступить в отношения со всеми, кто готовит революцию в Молдове. Но это не политика страны, которая настаивает на своей цели стать мировой державой. Мы не можем себе этого позволить». Сказано яснее ясного!
Доказательством тому, что РФ не делает политических ставок в Молдове ни на одну политическую силу, может служить жесткость мер, предлагаемых Госдумой РФ в ответ на агрессивную политику Кишинева на приднестровском направлении. Это и поставки в РМ энергоносителей по мировым ценам, и визовый режим для граждан Молдовы, и сокращение поставок в Россию вино-коньячной продукции; признание за Приднестровьем права на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Эти санкции в отношении Молдовы могут быть применены при любом исходе предвыборной кампании. И только потому, что политические силы, более или менее претендующие на власть в Молдове, одинаково прозападные, однаково антироссийские и антиприднестровские. Поэтому, согласно высказываниям кремлевских высокопоставленных лиц, Москва будет одинаково работать с любой политической силой в Молдове, пришедшей во власть демократическим путем.
Нельзя не отметить и другую «достопримечательность» внешнеполитической деятельности Воронина. Действия президента Молдовы вызвали явное неодобрение не только в Москве, но и на Западе и, прежде всего в США, которые до последнего момента пытались как-то утихомирить не в меру распоясавшегося молдавского президента. Все наверняка помнят недавно распространенную в Кишиневе специальную резолюцию Сената США, в которой прозвучал призыв к президенту Воронину «обеспечить всем конкурентам на выборах от оппозиции равные возможности для проведения предвыборной кампании и не чинить им никаких препятствий». По мнению инициаторов этого документа, предстоящие выборы станут для молдавского руководства «серьезным экзаменом» на зрелость, который может серьезно повлиять на дальнейшие отношения между США и Молдовой. Насколько можно судить по заявлениям оппонентов, Воронин «экзамен на зрелость» выдержать не в состоянии. Он рекомендации американского Сената явно игнорирует, грубо попирает закон о демократических выборах и по принципу «грузинского бульдозера» прокладывает своей партии дорогу в парламент. Ведь от того, сколько коммунистов пройдет в законодательный орган, зависит и судьба его президентства. Надо думать, что это все не остается незамеченным в Вашингтоне, и там делают соответствующие выводы. Не зря ведь президент США в Братиславе произнес многозначительную фразу, из которой следует, что в Молдове скоро наступит демократия! Значит, Вашингтон не считает воронинский режим демократией и не желает поддерживать ПКРМ и ее лидера.
Следующее. Представители и ХДНП, и БДМ в один голос утверждают, что ЦИК Молдовы готовит фальсификацию результатов голосования. Если верить просочившейся из ЦИК информации, итоги предстоящих 6 марта выборов уже подведены (!). «Известен» (запланирован) процент активности избирателей, «подсчитаны» голоса «ЗА» и «ПРОТИВ», и что ПКРМ получает в парламенте 62(!) депутатских мандата.
Таким образом, в своих оценках происходящих в Молдове политических процессов США занимают позицию, в основном совпадающую с позицией России.
В итоге Воронин «доигрался». Он получил то, чего и добивался: утратил поддержку России и не получил таковой в Вашингтоне.
А теперь представьте себе, что решение Госдумы о санкциях будет поддержано исполнительной властью России и выразится в конкретных делах. Положение Молдовы станет действительно катастрофическим. Республика окажется в полной экономической блокаде, какой Россия не объявляла ни одной из стран СНГ, даже странам Прибалтики или Грузии. И США Молдове в этом случае – не защита, потому что, во-первых, «труба энергоносителей» связывает ее не с США, а с Россией, а во-вторых, Вашингтон в настоящее время не готов положить на карту отношения с Москвой взамен на отношения с Кишиневом.
Оценив сложившуюся ситуацию, которая явно грозит ему поражением на выборах, председатель ПКРМ пошел ва-банк. Его главный рупор газета «Коммунист» в отчаянии горланит, стараясь на финишной прямой не только зомбировать, но и запугивать потенциального избирателя. «Политические реваншисты, - выкрикивает газета, - остервенело рвутся к власти, бросая в предвыборную топку миллионы долларов, не брезгуя при этом масштабными провокациями, подкупами и кампаниями оголтелой лжи. ОНИ – НЕ ПРОЙДУТ!». «ОНИ», то есть оппоненты, не должны пройти во власть, потому что другой исход выборов чреват для Воронина отставкой. Это, во-первых. А во-вторых, как правильно понимают и «Коммунист», и сам Воронин, с приходом к власти оппозиции возможен очередной передел госсобственности, в том числе и собственности «Семьи в законе», что не исключает «нового витка криминальных и политических разборок». Вероятно, именно этого Воронин опасается больше всего – сын Олег у него ведь единственный. К тому же пересмотр итогов приватизации на Украине, лишение привилегий экс-президента Кучмы и собственности его близких родственников подействовало на Воронина отрезвляюще – потерять власть, значит потерять львиную долю богатств, награбленных за время президентства.
И еще. Президент Воронин, вероятно от страха, совершенно потерял способность думать. После «черного» вторника ноября 2003 года и особенно в последнее время он начал обвинять Россию во всех своих грехах. Дошло до того, что он открыто обвинил РФ во вмешательстве во внутренние дела Молдовы и не пригласил ее представителей принять участие в мониторинге парламентских выборов. «Силы международной организованной преступности, - подразумевая Россию, Украину, Приднестровье, ЕС и США в том числе, утверждает Воронин, - дерзко вмешались в предвыборную ситуацию в Республике Молдова. Мы стали очевидцами того, как экстремисты, воры в законе, лидеры тираспольского режима и обслуживающая их интересы тоталитарная оппозиция открыто объединились для того, чтобы взять реванш за последние четыре года поражений». Являясь фактически управляющим молдавского криминала, Воронин обвиняет некий международный криминал в том, что последний пытается устранить его со своего пути. «Международный криминал, - жалуется он и просит у народа Молдовы защиты, - ясно осознает, что победа коммунистов 6 марта окажется для него приговором, что после этого Молдову уже будут отделять дни от долгожданного часа воссоединения с Приднестровьем (непонятно только, каким способом? – С.З.). Именно поэтому орудием в борьбе за свою воровскую власть (будто его власть - не воровская – С.З.) они избрали клевету, подкуп влиятельных международных СМИ и, главное, персональные угрозы в мой адрес». Эти последние его слова и есть подтверждение тому, что так называемым «коммунистом» Ворониным в борьбе за власть руководит не забота о простом народе, не перспектива построения социализма в отдельно взятой Молдове, и даже не государственность страны, а личные интересы, корыстность, желание сохранить награбленное и будущее своей Семьи.
Итак, Воронин сам себя загнал в западню и виновен в том, что поставлен перед эшафотом. Ни Россия, ни США и тем более не Приднестровье, виновны в том, что 6 марта может прозвучать приговор и палач обрубит канаты, сдерживающие изогнутыми две березы, к которым он сам себя привязал.