image001-2544.jpg «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС» ПРИЗНАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ВОРОНИНА

Своим выступлением на заключительном заседании осенне-зимней сессии парламента президент Молдовы Владимир Воронин подтвердил старое правило: чем больше в стране проблем, тем больше в речах ее вождей восклицательных знаков и эпитетов. «По эффективности и производительности этот парламент не знает себе равных», «страна, наконец, вздохнула и вышла из состояния непрерывного шока», «такой масштабной работы еще не проделывал ни один парламент», «мы ставим перед собой грандиозные, но выполнимые задачи», «вы проделали гигантскую работу», «вы развернули наш государственный корабль в сторону европейской интеграции и современных демократических стандартов»… И Воронин не был бы Вороным и не был бы тем молдавским политиком, строящим всю свою работу на демагогии и бессовестном передергивании фактов, если бы не определил «текущий момент», в котором он находится на вершине власти, как исторический.

Он, безусловно, привел массу примеров экономического и социального роста, достигнутого страной за время правления Партии коммунистов. С ними можно соглашаться, а можно поверить и оппозиции, которая утверждает, что все показатели, цифры и тезисы правящей партии липовые, дутые, фальшивые, что за ними – социальная и экономическая пропасть, в которую катится Молдова, погоняемая коммунистами-воронинцами. Можно, также имея в виду мнения оппозиционных депутатов молдавского высшего законодательного органа, усомниться в «эффективности и мощности» парламента: это ведь они в течение последних двух лет открыто говорили, что все результаты законотворческой деятельности товарищей коммунистов после их отстранения от власти придется пустить под нож одним пакетом, поскольку выборочная ревизия принятых ими законов, поправок к законам, законодательных актов и прочих документов, регламентирующих жизнедеятельность Молдовы, займет несколько лет…

Кто тут прав – на сегодня не важно. В конце концов, любая страна живет по тем законам, которые она себе выбирает, и тешится теми показателями экономического роста, с которыми смирились ее жители. Сегодня важнее поговорить о другой части президентской речи, являющейся наиболее существенной для понимания дальнейших перспектив коммунистической власти Молдовы и ее партийного вождя Воронина.

Итак, сегодня этот вождь и внешне, и в речах по-прежнему остается напыщенным, брезгливым и циничным деятелем, способным пойти на все, лишь бы удержаться у власти. Но обратим внимание на ту его часть речи в парламенте, где говорится о недалеком будущем, о выборах, а также - о непременных внутренних предвыборных движениях между правящей партией и главными ее политическими противниками, идущим к власти в РМ целенаправленно и уверенно. Обратим также внимание: Воронин, наконец, сказал то, о чем вся страна уже говорит не один год, предчувствуя серьезные (если не критические) перемены в Молдове, ожидаемые сразу же после выборов 6 марта. «Эти выборы знаменательны еще и тем, что у серьезных и крупных партий и политических организаций, участвующих в этой кампании, практически отсутствуют разногласия относительно европейских приоритетов нашей страны. Это обнадеживающий и мобилизующий признак предстоящих выборов. Мы не должны растратить этот потенциал. Давайте сохраним так непросто достигнутый консенсус, он нужен нашей стране и народу. Наше согласие – залог благосостояния нашего общества…».

Под «серьезными, крупными партиями и политическими организациями» Воронин, надо думать, подразумевает и ХДНП, и избирательный Блок «Демократическая Молдова», состоящий, как известно, из трех партий… Больше, вроде бы, «серьезных и крупных» не осталось, если не поднапряжется социал-демократическая партия Молдовы во главе с Оазу Нантоем. Другие структуры, учитывая новую европеистость Молдовы, Воронин в расчет не берет. А такие организации, как, скажем, общественно-политическое Движение «Равноправие» и Союз граждан Молдовы «Патрия-Родина», проповедующее движение РМ на Восток, если судить по новым воронинским речам, являются вредными и несерьезными. Налицо мы имеем не только очередное подтверждение западного курса РМ, но и новые настроения молдавского президента, направленные на готовность со вчерашними противниками – председателем ХДНП Юрием Рошкой и лидером избирательного Блока Серафимом Урекяном «Демократическая Молдова» – заключить союз.

Что же случилось с Ворониным? Эти новые настроения молдавского президента говорят, прежде всего, о том, что он все-таки извлек свой урок из «розовых» и «оранжевых» событий в далекой Грузии и соседней Украине. Предновогодние заявления о сохранении «консенсуса» наглядно показывают: Воронин всерьез опасается, что победное шествие  бархатных революций может быть продолжено на молдавской земле. К соответствующему  сценарию сегодня активно и, можно сказать, упоенно готовится молдавская оппозиция. И эта подготовка выражается не только в публичных акциях – вроде той, когда ХДНП и Блок Урекяна вызывающе и демонстративно выбрали апельсиновые цвета в качестве символа своих предвыборных кампаний. Гораздо больше беспокоит президента РМ другая – негласная – подготовка. Как стало известно информационному агентству «Ольвия-пресс» из заслуживающих доверия источников, в первые дни нового года лидер ХДНП Юрий Рошка с ближайшими сторонниками совершил довольно плодотворный визит в Украину и встретился там с Виктором Ющенко. Главной темой беседы стали приближающиеся в Молдове парламентские выборы. Детали этих переговоров неизвестны, но говорят, что Рошка возвратился в Молдову весьма довольным, привез с собой целый набор «семейных» фотографий с Ющенко - и вряд ли только одни фотографии были причиной его радости…

Сегодня Воронин хорошо понимает, что сохранить свой режим в прежнем виде будет в любом случае невозможно – независимо от того, что будет на выборах и после. Его готовность пойти на некий союз с оппозицией продиктована только одним чувством – чувством собственного самосохранения. И именно это чувство подсказывает молдавскому президенту, что «сохранить себя» он может, только отказавшись от всей своей прежней команды. Тут-то и начнется самое интересное: в молдавском государстве, явно идущем ко второму своему посткоммунистическому (ПКРМ, как следует понимать происходящее, уже не будет и в помине) периоду, Воронину придется отказаться от всех этих ткачуков, пасечников и петковых, писавших ему победные партийные речи, от всех папуков и урсов, обеспечивавших ему локальные партийные перевороты, от всех мишиных и моложенов, приносящих в партийную казну немалые средства, от всех степанюков и постоек, обеспечивавших дружное голосование депутатов-коммунистов, от всех плешек и драганов, геройски кидающихся на депутатов-фронтистов с разоблачениями…

Воронин дал ясно понять, что сделает это и еще даже больше, чем от него требуется. Его замечание о том, что никакого путча, никакой революции (ни кукурузной, ни мамалыжной) не будет – это объявленная готовность пойти на все условия стоящих за современной молдавской оппозицией американских и западных структур, связанных с продвижением в молдавскую власть политиков правого толка. Только за выполнение этой программы Воронин (один и без партии) может быть оставлен во власти, скажем, на посту президента. В по-настоящему парламентской республике эта должность мало что значит. «Постэлекторальному Воронину» этот номинальный пост не даст власти, но даст другое – единственное, на что может рассчитывать молдавский президент – неприкосновенность.