ГРИГОРИЙ МАРАКУЦА: "ТИРАСПОЛЬ САМ ДОГОВОРИТСЯ С МОСКВОЙ О ЦЕНЕ НА ГАЗ".
Страна.ру
Приднестровье готово создать совместное предприятие с "Газпромом"
1 декабря 2005
С 1 декабря миссия Евросоюза начнет мониторинг молдово-украинской границы. В связи с этим, а также по факту прошедшего пленарного заседания Верховного совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, на котором депутаты обсудили вопросы энергетической безопасности региона, корреспондент Страны.Ru Наталья Приходко побеседовала с председателем ВС ПМР Григорием Маракуцей.
- Григорий Степанович, на последнем заседании ВС в среду обсуждался вопрос об отказе от формирования общего государства с Республикой Молдова и переходе к "Косовскому сценарию"?
- Нет, этот вопрос не обсуждался на прошедшем пленарном заседании, хотя первоначально он значился в повестке дня. По этому поводу Тирасполь еще продолжает консультироваться с посредниками и гарантами приднестровского урегулирования - Россией и Украиной. И пока консультации с Москвой и Киевом не закончены, депутаты решили не рассматривать данный вопрос. Не исключаю, что он еще может быть поднят нынешним составом Верховного совета - до парламентских выборов 11 декабря.
-
Нынешнее обострение отношений между Кишиневом и Тирасполем может перейти в
вооруженный конфликт?
- Надеюсь, что вооруженный конфликт на Днестре, подобный случившемуся летом 1992 года, более не будет допущен. Однако происходящее сегодня в окружающем мире не внушает однозначной уверенности в миролюбии того же мирового сообщества. Иначе бы одни страны не устраивали войны в других государствах - без всякой санкции ООН. Еще менее я уверен сейчас в мирном настрое Кишинева, неустанно предпринимающего всевозможные блокадные мероприятия в отношении Приднестровья. И при этом молдавские власти неизменно отвергают инициативы Тирасполя, например, об упразднении вооруженных сил на обоих берегах Днестра или же о заключении международного соглашения о мирных гарантиях. Хотя почему бы, в самом деле, и не пообещать друг другу воздержаться от каких-либо силовых мер?! Но ведь не хотят!
- С 1 декабря миссия Евросоюза начнет мониторинг молдово-украинской границы. Чего вы ждете от ее работы?
- В среду Приднестровье посетила весьма представительная делегация ЕС в составе 23 человек. Ее представители также подтвердили, что евросообщество озабочено обеспечением порядка на всем протяжении молдово-украинской границы. И, прежде всего, оно обеспокоено ситуацией на участке севера Молдавии и в районе молдавского села Паланка, нежели на приднестровском отрезке. Нам также разъяснили, что, по общепринятым нормам, контрабандными признаются грузы, не имеющие никакой сопроводительной документации или же провозимые в обход контрольных пунктов. Но к приднестровским товарам, легально экспортируемым по контрактам с различными зарубежными фирмами, это не относится. Отследив здешнюю ситуацию, представители ЕС на месте убедятся в необоснованности заявлений Кишинева о том, что Приднестровье, якобы, является "черной дырой", средоточьем контрабандных и прочих преступных потоков. Так что в итоге мы должны будем поблагодарить миссию Евросоюза за прояснение реального положения дел.
- Молдавские власти на днях призвали страны ЕС содействовать утверждению на саммите ОБСЕ в Любляне в декабре этого года соглашения о выводе российского контингента из приднестровского региона. Подключение евросообщества к данному вопросу может привести к кардинальному изменению здешней ситуации?
- В соответствии с известным июльским соглашением 1992 года, российский миротворческий контингент будет выведен из региона лишь по завершении политического урегулирования конфликта. В условиях, когда переговорный и миротворческий процессы блокируются самим Кишиневом, его призывы к свертыванию здешнего российского военного присутствия представляются пустыми. Но они способны еще более осложнить взаимоотношения между Кишиневом и Москвой, а также между молдавской и приднестровской сторонами.
- На днях руководство российского "Газпрома" объявило о намерении с начала следующего года повысить почти вдвое цены на экспортируемый в Молдавию газ. По какой цене газ будет поставляться в Приднестровье?
- Приднестровцы ранее вышли из акционерного общества "Молдовагаз", в котором владели 14 процентами акций (51 процент принадлежал "Газпрому" и 35 процентов - молдавской стороне). На заседании ВС в среду депутаты одобрили это решение. Далее мы предполагаем сформировать собственное СП с "Газпромом" и напрямую провести свои переговоры по цене на газ. И поскольку "Тираспольтрансгаз" на данном участке играет немаловажную роль в обеспечении экспорта газа в балканские страны (куда ежегодно поставляется до 21-23 миллиардов кубометров "голубого топлива"), в Тирасполе надеются выйти с Москвой на приемлемую договорную цену.
- 9 ноября расположенная в Приднестровье Молдавская ГРЭС прекратила подачу электроэнергии на правый берег Днестра. Есть мнение, что это грозит энергетическим кризисом для Республики Молдова. Другой вариант: в итоге пострадает сама МГРЭС, которая лишилась возможности нормального функционирования, отказавшись от своих постоянных потребителей. Кто прав?
- Прежде, когда МГРЭС находилась в собственности Приднестровья, проблемы во взаимодействии с нею Кишинев объяснял исключительно политическими причинами. Теперь МГРЭС принадлежит дочернему предприятию "РАО ЕЭС", которое не захотело и далее терять до 8 миллионов долларов в месяц, продавая молдавским потребителям электроэнергию по цене, не соответствующей ее реальной стоимости. Новые владельцы станции предложили молдавским партнерам договориться о повышении цены - с 3,08 центов за 1 кВт- час до 4,05 центов. Но вместо этого молдавские власти условились с Бухарестом о поставках румынской электроэнергии по цене свыше 7 центов. И скажите, какими - экономическими или политическими резонами - могло быть продиктовано такое решение?! Конечно, от возникших неурядиц страдают обе стороны. И думаю, несмотря на нынешнюю браваду Кишинева, в условиях реальной угрозы - оставить без электричества население страны - он все же начнет переговоры с МГРЭС. С тем, чтобы выработать, наконец, взаимоприемлемое решение.