image001-2542.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В ОКК: «ИНЦИДЕНТ В ДОРОЦКОМ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ РЕСПУБЛИКОЙ МОЛДОВА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО

ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ФОРМАТА МИРОТВОРЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ»

В последний день 2004 года приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии распространила заявление, в котором вновь выразила свою обеспокоенность блокированием работы ОКК со стороны Республики Молдова. Напомним – уже более чем два месяца Комиссия не может приступить к плановым заседаниям и обсудить текущие вопросы миротворческой операции. Причина – в том, что молдавская сторона фактически в одностороннем порядке навязывает ОКК обсуждение инцидента в селе Дороцкое (который спровоцировали сотрудники МВД РМ).

Приднестровская делегация считает, что работу ОКК необходимо незамедлительно разблокировать. Приводим текст заявления, направленного в Контрольную Комиссию представителями Приднестровья:   

«30 декабря 2004 года приднестровская делегация использовала свое право на созыв экстренного заседания в связи с необходимостью незамедлительного разблокирования деятельности Объединенной Контрольной Комиссии. Повод, использованный делегацией Молдовы в ОКК для срыва нормальной работы всех миротворческих структур, несоизмерим с многократно более серьезными инцидентами в Зоне безопасности, спровоцированными различными силовыми и иными структурами РМ как в 2004, так и в предыдущие годы. Однако приднестровская делегация не использовала эти ситуации для блокирования работы ОКК, а совместно с другими делегациями находила иные, конструктивные формы и методы разрешения конфликтных ситуаций.

Напомним, что еще в начале января 2002 года мы обратили внимание ОКК на наметившуюся тенденцию к осложнению ситуации в Зоне безопасности. 12 марта 2002 года нами самостоятельно было направлено Обращение к Президентам России, Украины, Молдовы, Приднестровья и в Миссию ОБСЕ о возникновении угроз миру и безопасности в зоне проведения миротворческой операции и о возрастании опасности принятия политическим руководством Республики Молдова ошибочных решений, чреватых самыми  непредсказуемыми негативными последствиями.

Аналогичные письма были направлены нами Главе Миссии ОБСЕ и Послам России и Украины в РМ 6 января 2004 года с выражением озабоченности нарастанием конфронтации между полицией РМ и милицией ПМР в Зоне с повышенным режимом безопасности и опасениями повторного использования полиции в качестве детонатора вооруженного конфликта.

12 августа 2004 года, в связи с новым витком эскалации напряженности, приднестровская делегация вновь предложила делегациям РФ и РМ в ОКК обратиться с «Воззванием к Президентам РМ и ПМР, Парламенту и Верховному совету наших республик, к Президентам стран-гарантов, - Российской Федерации и Украины», где была бы дана принципиальная оценка сложившейся ситуации и предложены конкретные меры, направленные на разрядку напряженности между конфликтующими сторонами. Однако и данная инициатива вновь осталась без должного реагирования, несмотря на то, что мы акцентировали особое внимание на нарастание угроз для судьбы мира в Зоне безопасности, вплоть до возобновления боевых действий.

Анализ сложившейся в ОКК на данный момент ситуации показывает, что имевший место 23 октября 2004 года инцидент на таможенно-пограничном посту ПМР у н.п. Дороцкое используется делегацией Молдовы исключительно для блокирования нормальной работы ОКК, ОВК, затруднения управления СМС в целях разрушения и компрометации существующего и эффективно функционировавшего до этого формата миротворческой операции. Необходимо признать, что, выполняя полученную установку, делегация МР добилась серьезной разбалансировки всех основных органов управления миротворческой операцией. В создавшихся условиях можно спрогнозировать возможность осуществления силовыми структурами Молдовы действий, направленных на провоцирование очаговых или полномасштабных боевых действий.

В целях недопущения эскалации напряженности и скорейшего восстановления ОКК эффективного управления ОВК Совместными миротворческими силами в интересах выполнения задач миротворческой операции по соблюдению мира в регионе, делегация Приднестровья в ОКК считает необходимым:

1. Немедленно   восстановить практику  проведения очередных заседаний ОКК.

2.   Рассмотреть   вопрос   о   внесении   изменений   в   Регламент   ОКК   в   части, касающейся продолжительности проведения внеочередных заседаний.

3.    Срочно   оказать   помощь   ОВК   в   нормализации   взаимодействия   между командующими воинскими контингентами сторон в СМС.

4.  С начала января 2005 года перейти на учащенный график проведения очередных заседаний ОКК с целью рассмотрения докладов ОВК за октябрь, ноябрь и декабрь 2004 года, а также других назревших вопросов текущей деятельности.

5.  На ближайшем очередном заседании ОКК решить вопросы организационного характера по должностным лицам миротворческих контингентов    сторон   и военным наблюдателям СМС.

6.     Обратиться    в    соответствующие    структуры    сторон    с    просьбой    о доукомплектовании  делегаций  в  ОКК до  предусмотренного  принятыми  решениями представительства и количества.

7.     Сопредседателям    ОКК    обратить    внимание        Руководства   сторон    на необходимость   оперативного разрешения возникающих в Зоне безопасности проблем, рассмотрение которых не входит в компетенцию ОКК, но негативно влияющих на обстановку на контролируемой ею территории.

8.  На   случай возникновения локальных вооруженных инцидентов и нарастания угрозы возобновления боевых действий предусмотреть увеличение численности личного состава воинских контингентов cторон до количества, гарантирующего невозобновление вооруженного конфликта».

           

Заявление подписали члены ОКК от Приднестровья                                                                           О. Гудымо, О.Беляков, А.Порожан,  В. Галата