В ВЕРХОВНОМ СОВЕТЕ ОБСУЖДАЮТ ПОЛОЖЕНИЯ БЮДЖЕТА-2004,
НЕ ПОДПИСАННЫЕ ПРЕЗИДЕНТОМ
В начале новой сессии приднестровские парламентарии вернулись к рассмотрению закона о бюджете-2004. Как известно, в начале января главный финансовый документ страны вступил в силу не в полном объеме – на ряд его положений Президент наложил вето. «Спорные» статьи будут обсуждаться на одном из ближайших пленарных заседаний; до этого определиться во мнении предстоит каждому из парламентских комитетов.
Одно из нововведений, предусмотренных законом о бюджете на 2004 год и не поддержанных главой государства, касается средств, которые государственные учреждения получают от физических и юридических лиц, оказывая им платные услуги. Все эти деньги, по закону о бюджете-2004, должны направляться в государственную казну (исключение сделано лишь для некоторых ведомств, которым позволено создавать спецсчета и использовать заработанные средства для собственного развития). Закон запрещает направлять средства от оказания платных услуг на зарплату госслужащих. Кроме этого, с 1 августа весь перечень платных услуг, оказываемых государственными структурами, должен быть регламентирован специальным законом - в противном случае «коммерческая» деятельность министерств и ведомств подлежит запрету.
Вето Президента, наложенное на эти положения, депутаты намерены преодолеть: Верховный Совет уже давно стремится взять под свой контроль движение денежных средств внутри органов исполнительной власти. Сегодня свое единодушное мнение на этот счет высказали депутаты парламентского комитета по вопросам законодательства: любые платежи и сборы, взимаемые государственными учреждениями с физических и юридических лиц, должны зачисляться в государственный бюджет и быть максимально прозрачными. Депутаты комитета желают знать, на какие цели расходуются эти средства; они настаивают, что установление обязательных платежей, налогов и сборов должно оговариваться законами. По мнению комитета, все это поможет обеспечить прозрачность бюджетного процесса, а это, в свою очередь, станет частью государственной антикоррупционной политики. Председатель комитета по законодательству Галина Антюфеева считает, что нерегламентированные законами платные услуги в госучреждениях стимулируют коррупцию - борьба с этим явлением должна стать приоритетной задачей государства. По ее мнению Галины Антюфеевой, Приднестровью в этом в вопросе нужно равняться на Россию, где соответствующая программа уже действует.
Таким образом, возражения Президента против финансирования государственных учреждений исключительно из средств государственного бюджета комитет не принял, зато одобрил позицию главы государства по другим неподписанным статьям бюджета. Президент отметил необходимость исключения положений, разрешающих хозяйствующим субъектам республики осуществлять расчеты за газ и электроэнергию, а также выдавать отпускные в иностранной валюте. Комитет по законодательству отметил, что финансовая система республики основывается на собственной денежной единице – приднестровском рубле, который является единственным законным платежным средством на территории ПМР. К тому же, как было замечено на заседании комитета, сфера и порядок обращения на территории республики иностранной валюты не являются предметом регулирования закона о бюджете на очередной год - закон «О валютном регулировании и валютном контроле» относит это к компетенции Приднестровского Республиканского банка.