image001-2070.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

КАМЕНСКАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ - В РАЗГАРЕ

            Как известно, в конце августа в самый северный город Приднестровья - Каменку - пришел газ. Подача голубого топлива в наиболее удаленный район image002-885.jpgреспублики стала возможной благодаря президентской программе, смелому проекту, а также более чем оперативной работе приднестровских и российских газовиков: несколько десятков километров магистрального газопровода из Рыбницкого в Каменский район «протянули» примерно за 4 месяца.   

            Впрочем, после того как газовый факел вспыхнул, работы меньше не стало. «Газ пришел в Каменку, но теперь его нужно довести до потребителей», - рассказывает журналистам заместитель главы госадминистрации Каменского района image004-334.jpgАндрей Кудрицкий. Дальнейшую работу, по словам Кудрицкого, специалисты намерены выполнить в два этапа: в этом году, к началу отопительного сезона, природный газ проведут в жилые  многоквартирные дома Каменки, в следующем - в частные домовладения города и три крупные села района. После этого останется газифицировать еще около десятка сел и хуторов - тогда «покрытие» газопроводом населенных пунктов республики будет полным.     

            Итак, каменская газификация сегодня в разгаре.

            В центр города каждое утро приезжают несколько бригад специалистов ООО «Рыбница-газ», дочернего предприятия «Тираспольтрансгаза». Их задача - подвести газовые  коммуникации к 25 многоэтажкам и обеспечить голубым топливом полторы тысячи квартир. На природный газ дома переводятся по мере того, как пустеют газгольдеры - баллоны со сжиженным газом, который в Каменке использовали до сих пор. 

            На новый вид топлива уже переведены несколько многоквартирных домов.  Одновременно с природным газом в квартирах появляются газовые счетчики – комфорт комфортом, а экономия - прежде всего. Специальная бригада уже установила порядка 250  приборов учета. Рыбницкие газовики, работающие здесь,  отмечают,  что от установки  газового image006-200.jpgсчетчика не отказался еще ни один житель. Сам прибор владельцы квартир получают бесплатно и оплачивают только его наладку, которая стоит 172 рубля 60 копеек (примерно 23 доллара). Глава городской  администрации Николай Зелинский привел  интересные цифры: за сжиженный  газ, поступавший из газгольдерных установок, одна каменская семья по усредненным тарифам могла ежемесячно платить более 100 рублей,  теперь же ее расходы  на газ и тепло должны будут сократиться  в несколько раз.

            На природном газе будут работать 4 каменские котельные, оборудованные по последнему слову hi-tech. В одной из них, «президентской» (рядом с ней в присутствии  первых лица государства 28 августа зажегся символический газовый факел) смонтированы приборы и механизмы немецкой  фирмы “Viessmann”, которые по заверению газовиков, без перебоев «прослужат  лет пятьдесят». До сих пор котельные Каменки работали на мазуте.  На закупку только этого вида топлива государству приходилось тратить около миллиона долларов ежегодно («уголь и мазут для Каменского района» были отдельной строкой республиканского бюджета). Теперь ситуация должна измениться. Какой именно будет экономия, газовики пока не могут сказать - нужно хотя бы месяц проработать в новых условиях, - однако в том, что она будет значительной, здесь никто не сомневается. 

            Кроме экономичности, у нового для Каменского района вида топлива есть и другие преимущества. Использование природного газа гораздо удобнее как в быту, так и на производстве, к тому же газ более экологичен, что немаловажно для этой заповедной зоны республики. В самой Каменке газовая разводка уложена под землей - специалисты говорят, что это безопасно (газ проходит по трубам «последнего поколения» - полиэтиленовым) и  эстетично: курортный городок обойдется без воздушного газопровода традиционного желтого цвета. Впрочем, трубы, выкрашенные желтой краской,  на севере  Приднестровья уже стали привычным атрибутом жизни. Примета времени: по Каменке разъезжает спецмашина с надписью «Аварийная газовая служба». 

            В последнее время к Каменке и Каменскому району приковано особое внимание. Руководство республики регулярно посещает север Приднестровья, туда периодически высылаются журналистские десанты. Это и неудивительно: меньше, чем за полгода в республике для газификации удалось сделать столько, сколько не было сделано за все годы существования СССР.      

И.Крамаренко