image001-2074.jpg «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС» РЕШЕНИЕ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ПЛАТЫ ЗА ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ПАТЕНТ ПАРЛАМЕНТОМ НЕ ПРИНЯТО 

            Сегодня на пленарном заседании Верховного Совета депутатам и представителям государственной налоговой службы не удалось договориться о порядке и размере увеличения платы за предпринимательский патент. 

            Поправки в закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте»,  представленные в парламент в режиме законодательной необходимости, были разработаны для уточнения порядка работы по патенту, продления срока его действия, видов предпринимательской деятельности, и, собственно, стоимости патента. Нынешним летом сами представители бизнеса предложили с начала 2005 года увеличить плату за разрешение заниматься тем или иным коммерческим видом деятельности. Специальная согласительная комиссия, в которую вошли предприниматели и представители органов власти, признала такое решение альтернативным повсеместному введению контрольно-кассовых аппаратов в торговых точках; в итоге даже был приостановлен соответствующий президентский указ. 

Поправки в закон было решено принять на одном из первых сентябрьских заседаний Верховного Совета, депутаты профильного парламентского комитета уже рекомендовали их к принятию в первом чтении. Во втором чтении намечалось отрегулировать цены на патенты для каждого конкретного вида деятельности. Однако сегодня проект не набрал нужного количества голосов. Многим депутатам не понравилось то, что цена патента для предпринимателей, согласно проекту, возрастает «в разы» - это, по их мнению, может привести к всплеску недовольства представителей малого бизнеса. 

            Доводы заместителя председателя комитета по экономике Андрея Сипченко о том, что новые цены патентов не ухудшат положения торгующих (эти платежи являются авансовыми и должны зачитываться предпринимателям в конце финансового года при уплате подоходного налога) не убедили депутатов. Парламентарии отклонили проект закона и рекомендовали специалистам государственной налоговой службы изменить его концепцию. 

            Когда разработчики предложат депутатам новую редакцию проекта, пока неизвестно. В то же время председатель Верховного Совета Григорий Маракуца напомнил депутатам, что если  поправки в закон о предпринимательском патенте не будут приняты в ближайшее время и не вступят в силу с 2005 года, Указ о применении контрольно-кассовых машин  может быть «разблокирован». В этом случае вновь возникнет ситуация, похожая на ту, что сложилась в  предпринимательской среде летом 2004 года.