«ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МОЛДОВОЙ И ПРИДНЕСТРОВЬЕМ ИМЕЮТ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФОН» – ЭКСПЕРТ РОССИЙСКОГО ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Ситуация вокруг Приднестровья всегда вызывала и вызывает интерес зарубежных научных центров. В 2003 году Российский институт стратегических исследований (РИСИ) провел мини-опрос среди экспертов Молдовы и Приднестровья на тему - что нужно сделать для урегулирования конфликта на Днестре? В исследовании участвовало более 150 экспертов.
О полученных результатах в рамках проходящей в Тирасполе научной конференции рассказала ведущий научный сотрудник РИСИ Тамара Гузенкова. По ее мнению, ответы экспертов свидетельствуют об очень сложных взаимоотношениях сторон. Те, кто так или иначе влияет на принятие решений в Кишиневе и Тирасполе, по-разному видят процесс урегулирования. У экспертов диаметральные приоритеты. В Кишиневе делают упор на выводе российских войск, смене политической элиты Приднестровья и повышении роли ЕС и НАТО в миротворческой (МС) операции. Тираспольские эксперты обращают внимание главным образом на экономические аспекты урегулирования – снятие таможенных блокад и гарантии приднестровской собственности.
Совершенно по-разному понимается роль Российской Федерации в процессе разрешения конфликта. В Кишиневе полагают, что Россия должна уступить свое место ЕС и США (в том числе и в МС-операции). В Тирасполе Россию по-прежнему считают приоритетным партнером. Приднестровские эксперты высказываются за открытие в республике российского консульства, за создание военной базы РФ, за продолжение МС-операции в ее нынешнем виде. Участие западных государств и структур в урегулировании должно быть минимальным.
Столь фундаментальные противоречия между сторонами, по мнению Тамары Гузенковой, неизбежно влияли и влияют на переговорный процесс. Он имеет неблагоприятный социально-психологический фон; так называемый «спектр взаимопонимания» очень узок.
Несмотря на то, что исследование проводилось в 2003 году, результаты его чрезвычайно актуальны. Те противоречия, которые обозначились в ходе опроса, сегодня, пожалуй, еще острее, чем год назад. Действия Республики Молдова привели к тому, что упомянутыйеспуРес «спектр взаимопонимания» фактически сведен к нулю и в существующих условиях уже невосстановим.