image001-1958.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ПОРА БЫ ВСЕМ СНЯТЬ  РОЗОВЫЕ ОЧКИ

Президент  Молдовы В.Воронин  все три с половиной года своего правления   пытается  вдолбить  в голову, что территория  Приднестровской  Молдавской  Республики –  вотчина  РМ,   что созданный усилием всего советского народа аграрно-промышленный комплекс Приднестровья – собственность Кишинева, а народ Приднестровья – подданные кишиневских правителей, что весь его  чиновничий аппарат  в один голос твердит: нет  никакой ПМР, нет никакого суверенного Приднестровья,  никогда не было, нет, и никогда не будет признания  его независимости, а тем более субъектом международного права. И как загипнотизированный повторяет:  есть восточный регион Молдовы,  временно вышедший из подчинения центральной конституционной власти.

В этом направлении  и сегодня продолжает работать  вся воронинская пропагандистская  машина, все спецслужбы, государственные и муниципальные структуры и даже политические и общественные организации. Обратите внимание, во-первых,  все средства массовой информации в Молдове, в том числе и независимые, Приднестровскую Молдавскую Республику  иначе как «так называемая республика»,  «непризнанная ПМР»,  «приднестровский анклав» или «оплот сепаратизма» не называют. Во-вторых, официальный Кишинев игнорирует Конституцию ПМР и все законодательные нормативные акты Приднестровья. Не признают даже  акты гражданского состояния,  нотариальные документы… Дошли до того, что  свидетельства о рождении детей или  смерти родственников, выданные в Приднестровье после 1990 года,  необходимо оформлять в Кишиневе, если родители желают получить визу на выезд в дальнее зарубежье.

В последнее время, после того, как Воронин в очередной раз «обломал» зубы о суверенитет Приднестровья,   на употребление самого  слова «Приднестровье»  наложен запрет.

Что дает это правящему воронинскому режиму? Во-первых,  это делается   для того, чтобы  из сознания населения Молдовы окончательно вытравить все, что касается  приднестровского народа, его образа жизни,  борьбы с кишиневским  режимом за свою свободу, за  право  жить и трудиться  на земле, неоднократно и обильно политой кровью предков  в борьбе с поработителями всех мастей.  Во-вторых,  это Кишиневу  необходимо  еще и  для того, чтобы продемонстрировать международной общественности,  будто бы  вовсе и нет  суверенной  Приднестровской Молдавской Республики, а есть всего лишь  «вышедший из повиновения восточный регион Молдовы», где власть захватили сепаратисты.  И, наконец, в-третьих. Это нужно  Кишиневу,  чтобы убедить  западные  международные  структуры в том, будто бы в 1992 году  не было никакой военной агрессии Молдовы против суверенного Приднестровья, а была  лишь попытка центральных властей  навести конституционный порядок  во «взбунтовавшимся регионе» РМ,  которую, как утверждают в Кишиневе, сорвала Россия. 

Этот принцип зомбирования населения Молдовы уже   взят  на вооружение  Советом безопасности республики,  утвержден президентом Ворониным и предписан к строгому  исполнению. Тому, кто его нарушит, в лучшем случае, грозит отстранение от должности, а возможно и преследование по политическим и уголовным  мотивам.

Немудрено поэтому, что глава правительства РМ В.Тарлев, проводя 9 августа  совещание со своими  министрами, неоднократно акцентировал их  внимание на том, что «обсуждается ситуация в восточных регионах РМ», а не в суверенном Приднестровье.  А во время  встречи с делегацией дипломатов ЕС, проходившей на второй день в Кишиневе, господин Тарлев без устали, как молитву,  многократно повторял одно и тоже: «восточный регион Молдовы»,  «тираспольская администрация» и тому подобное. По свидетельству присутствующих на встрече журналистов, за полчаса встречи с дипломатами из ЕС он  более десятка  раз как заклинание  назвал Приднестровье «восточным районом Молдовы».     И  даже когда просил  Европейский союз оказать  давление на Тирасполь, чтобы  руководство ПМР якобы   «не мешало»   работать  румынским  школам на своей территории,  Тарлев, в очередной раз называя Приднестровье   «восточным  районом страны» и не давая, вероятно,  себе отчета в этом, фактически подтвердил независимость ПМР тем, что  официальный Кишинев не способен никоим образом   повлиять на развитие событий  на ее  территории. 

Налицо факт.  Официальный Кишинев давно вынужден считаться с  суверенитетом ПМР,  но не может с этим смириться. В лице президента Воронина он готов  сегодня на все, в том числе и на повторную  вооруженную агрессию, только бы лишить Приднестровье его независимости.  Называя белое черным,  Воронин  пытается мощью Запада, который также  как и РМ  заинтересован в подавлении российского  союзника на территории бывшей Молдавии, подчинить себе  неподвластную территорию со всеми ее богатствами.

   Допустим, что Запад (ЕС, ОБСЕ, НАТО, в том числе  и администрация США) сознательно «закрывает глаза» на,  мягко скажем,  существующую несправедливость по отношению к ПМР и откровенное ущемление  прав  приднестровского  народа.  Причины на это у него  свои.  Достаточно напомнить горькую участь сербского  (кстати сказать, тоже славянского)  народа, и станет понятным, почему все западные правозащитные структуры осуществляют нападки только на Тирасполь, совместно с Кишиневом называя белое черным.  Непонятно другое – главное!   Почему славянский  Восток  спокойно наблюдает за тем, как ущемляются права славянского народа Приднестровья? Почему такие крупные  славянские государства  как Украина, Россия и Белоруссия не предпринимают конкретных мер в защиту прав своих соотечественников, проживающих на территории ПМР? А ведь этнические русские, украинцы и белорусы, не говоря уже о  непосредственно гражданах этих государств,   в Приднестровье составляют  абсолютное большинство. Интересно было бы узнать, как повел бы себя Вашингтон в том случае,  если бы на этой территории  хотя бы четверть населения составляли американцы? Я не думаю, что   США  поступили бы по отношению к ним так же, как это делает Россия и Украина по отношению к своим соотечественникам, не по своей воле ставшим  заложниками Запада.

Больно и страшно осознавать, что с изменением на территории  славянских государств общественно экономической  формации и возвратом  капиталистических  производственных отношений, капитал и частная собственность притупили у славянского народа гордое  чувство великоросса, его величие и былую славу. До настоящего времени  История не знает случаев, чтобы Россия, Киевская Русь, Беларусь  и  русичи  в целом,  когда бы то ни было  склоняли головы перед пришельцами с Запада. Никогда на славянской земле не хозяйничали «рыцари меча и кинжала».

 Сегодня ситуация изменилась. Приднестровцы, зажатые при помощи современных  «рыцарей  меча и кинжала»  в тисках экономической блокады,  первые ощутили это.  И непонятно им,  почему и Россия, и Украина, и та же Белоруссия, заявляя о  признании РМ  в  ее границах по состоянию на 1 января 1990 года,   единодушно поддерживают Кишинев в том, что Приднестровская Молдавская Республика – составная часть РМ. И почему высшее  руководство славянских государств смотрит на современное  обострение событий на Днестре,    будто сквозь розовые очки. 

Ответы  на эти  вопросы, возможно,  когда-нибудь даст История.  А пока, судя по реакции приднестровской общественности, Приднестровье не собирается сдаваться на милость официального Кишинева: слишком дорогой ценой  досталась  его  народу свобода и независимость, чтобы их терять. В этом едины и народ и его политические лидеры ПМР, что  в очередной раз было подтверждено  на состоявшейся 5 августа встрече Президента Игоря Смирнова с общественностью Республики.

Вопреки всему Приднестровье готово к любому развитию событий. И если Кишинев все-таки решится на вооруженную агрессию,  он получит адекватный отпор.

С.Зайченко