image001-1576.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

МИНЗДРАВ ПМР ИЩЕТ ПУТИ ИСПРАВЛЕНИЯ

СЛОЖНОЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ   

Вопросы увеличения естественного прироста населения и снижения детской смертности обсуждались в минувшую пятницу на совещании педиатров и гинекологов республики. В работе совещания принял участие министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко. 

В Приднестровье смертность по-прежнему превалирует над рождаемостью. Показатель естественного прироста остается отрицательным (-4,5). Только по Тирасполю в минувшем году население сократилось на 1459 человек. В ситуации, когда количество новорожденных не превышает число умерших, единственным резервом, по мнению приднестровских врачей, остается снижение смертности детей. 76% от общего числа ушедших из жизни новорожденных умирает в акушерских стационарах. Среди причин на первом месте гипоксия мозга и удушье.

Оставляет желать лучшего и здоровье женщин. Сказывается недостаток питания, хронические заболевания репродуктивных органов и некачественное медицинское обслуживание. Увеличивается число абортов, которые впоследствии могут привести к бесплодию и различным осложнениям. По мнению гинекологов, необходимо вести просветительскую работу среди молодых женщин, а не запрещать аборты. Сегодня много всевозможных современных способов планирования деторождения, которые не наносят вреда здоровью будущей матери и ее потомству.

image002-824.jpgДалеко не всем детям, родившимся здоровыми, удается сохранить здоровье в дальнейшем. Только 77,8% женщин в Приднестровье вскармливают детей до 3-х месяцев грудью. Недостаток грудного вскармливания приводит к аллергии у детей, заболеваниям пищеварительной системы, снижает иммунитет.

В прошлом году в результате досконального медицинского осмотра детей школьного и дошкольного возраста удалось составить более-менее реальную картину здоровья маленьких приднестровцев.

На первом месте среди новорожденных стоят заболевания центральной нервной системы, на втором – желтуха, на третьем – гнойно-воспалительные заболевания. Причинами смертности детей на первых годах жизни является сепсис, болезни органов дыхания и грипп, несчастные случаи. В республике на текущий момент проживает 73 ребенка, родители которых - ликвидаторы ЧАЭС. Из них четверо страдают заболеваниями, связанными с радиационным облучением.

В начальной школе картина несколько меняется. Больше всего дети до 6-ти лет страдают от поражения органов дыхания, затем пищеварительной системы и мочеполовой системы. Подростки в первую очередь подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, органов зрения, опорно-двигательной и соматической системы.

За прошедший год удалось стабилизировать ситуацию с распространением инфекционных заболеваний. План профилактических прививок в ПМР выполнен на 100%. Однако, еще нет весомых положительных результатов в борьбе с туберкулезом.

Министр здравоохранения и социальной защиты Иван Ткаченко дал поручение организовать на должном уровне работу фтизиатрической службы в республике и отметил, что в ближайшем будущем будет «поднята» и детская фтизиатрия. Министр поручил составить договор для обеспечения шприцами и туберкулином республики в полном объеме. 

Он также поручил проработать вопрос и увеличить количество мест в больнице для беременных с различными патологиями, чтобы врачи могли наблюдать таких пациентов.

Особенно остро сегодня стоит вопрос по заболеваемости урогенитальными инфекциями, в том числе и беременных женщин. Для борьбы с этими болезнями, по мнению приднестровских медиков, необходима целевая государственная программа. Однако кое-что можно сделать уже сейчас. Иван Ткаченко поручил подготовить письмо в комитет Верховного Совета ПМР по вопросам экономической политики, бюджету и финансам, в котором предлагается часть дородового пособия, которое предполагается увеличить, направить на обязательное генетическое и урогенитальное обследование будущих мам. В этот же комитет будет направлено еще одно письмо, в котором предлагается направить часть денег из статьи на финансирование курортного лечения на закупку лекарств и медицинских средств для гинекологии. «Там, где люди умирают, деньги нужнее, чем для поездки в Трускавец. В конце концов, пора научиться правильно расставлять приоритеты», - подчеркнул Иван Ткаченко.

И. Летяга