В ТИРАСПОЛЕ ЗАВЕРШИЛА РАБОТУ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ», ПОСВЯЩЕННАЯ 80-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ МАССР
Сегодня состоялось заключительное заседание международной научной конференции «Приднестровская государственность: история и современность», посвященной 80-летию образования первой государственности в Приднестровье – Молдавской АССР в составе Советской Украины.
На заседании участники конференции – представители научного сообщества Приднестровской Молдавской Республики, России, Украины, Республики Молдовы, Израиля подвели итоги конференции и приняли Резолюцию. В документе научное сообщество, занимающееся приднестровской проблематикой, констатировало, что создание Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики вошло в историю как крупное государствообразующее событие в жизни Советского Союза; 12 октября 1924 года фактически состоялось рождение приднестровской государственности. В свою очередь Приднестровская Молдавская Республика как «качественно новая форма приднестровской государственности была образована волей народа – высшим легитимным законом, посредством свободного волеизъявления и по результатам всенародного референдума». Как признали независимые эксперты, «приднестровский народ, как суверен, воспользовался своим законным правом на самоопределение и образование самостоятельного государства, руководствуясь основополагающими нормами и принципами международного права и документами Организации Объединенных Наций».
«Четырнадцать лет существования Приднестровской Молдавской Республики – констатируют эксперты – демонстрируют международному сообществу легитимность и востребованность народом ее государственной власти, стабильность общественно-политической и экономической систем, способность реализовать и защитить коренные права и интересы своих граждан, открытость для любых форм диалога, в том числе и с Республикой Молдова, и конструктивного сотрудничества во благо приднестровского народа».
«Серьезным препятствием для полноценного функционирования приднестровского государства, полнокровной жизни его народа является юридическая непризнанность Приднестровской Молдавской Республики международным сообществом, ее фактическая изоляция от мировых центров развития, что не может не сказываться на качестве жизни приднестровского населения, нарушении его прав и свобод, жизненных планов и перспектив самоутверждения.
Своей жизнеспособностью, самодостаточностью и стабильностью Приднестровская Молдавская Республика доказала свое право на существование в качестве полноценного суверенного государства – субъекта международного права и, безусловно, заслуживает международного признания», - говорится в Резолюции.
Представители приднестровской науки и гости из Украины, России, Молдовы и Израиля выразили удовлетворение состоявшейся конференцией. По мнению ученых и экспертов, конференция достигла своих целей, участники выразили пожелание чаще встречаться для обмена мнением и отработки научной аргументации.
Материалы конференции, как обещают организаторы мероприятия, будут изданы уже в течение ближайших месяцев.