image001-2081.jpg

«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ПО ДАННЫМ ПРБ, В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ В РЕСПУБЛИКЕ УВЕЛИЧИЛСЯ ОБОРОТ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ

          Повышение заработных плат и пенсий наряду с ростом цен на товары и услуги послужили причиной увеличения наличного денежного оборота в Приднестровской Молдавской Республике в первом полугодии 2004 года. Так, специалисты Приднестровского Республиканского банка провели анализ поступлений в банки ПМР, и пришли к следующим выводам.

            Главными источниками поступления денег в банки, как всегда, оставались: торговая выручка, налоги, коммунальные платежи, депозит граждан, выручка пассажирского транспорта, поступления от предприятий связи и предпринимателей. Лидирующую позицию в поступлениях традиционно занимала выручка от торговых организаций (более 51%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост торговой выручки на 3,3 процентных пункта.

            Вторую позицию прочно удерживает такая статья дохода банков как реализация иностранной валюты населению – 24,9%. То есть практически одну четвертую часть поступлений в виде наличных денег составляло приобретение населением валюты (долларов США и евро, преимущественно, но и молдавских леев, украинских гривен также). В суммарном выражении это составило 208,5 млн. рублей, что выше прошлогодних показателей (120,7 млн. рублей).

            Другими наиболее заметными статьями поступлений наличных денежных средств были коммунальные платежи и оплата услуг связи (5,4% и 4,4% соответственно). Остальные поступления в банковскую систему ПМР в структурном соотношении не превышали 1,5% или 2%.

            Среднедневной оборот наличных  денег достиг суммы в 14,6 млн. приднестровских рублей против 9,6 млн. рублей в аналогичном периоде прошлого 2003 года. В целом поступление в оборот коммерческих банков и кредитных учреждений республики составило 836,4 млн. рублей и по сравнению с прошлым годом это дало прирост в 148%.

            По статьям расхода ведущими оказались оплата труда, пенсии и пособия – в целом 61,6%. В абсолютном выражении объем выплат социального характера за январь-июнь 2004 года увеличился на 43,4% и достиг 516 млн. рублей. Как отмечают специалисты ПРБ, аналогично статьям прихода вторую позицию и в расходах удерживают валютные операции. Так, из касс банковских и кредитных учреждений для совершения операций по покупке иностранной валюты через обменные пункты было выдано 228,9 млн. рублей (или 27% в общей структуре расходов).

            В общей сложности, увеличение денежной массы на финансовом рынке не таит в себе трагических последствий в виде резкого скачка инфляции. Как отмечают те же аналитики ПРБ, инфляция в первом полугодии 2004 года обусловлена главным образом ростом цен на мясные продукты (30%), на газоснабжение. Стремительный рост заработных плат, (без малого на 100 процентов),  вызвавший автоматически увеличение денежной массы в обращении, не остался за пределами внимания банкиров. Как считают специалисты, в данный момент есть определенный социальный эффект в экономической жизни республики, но зафиксированное соотношение фонда потребления к ВВП в 42% явно превышает устоявшийся норматив - 32%. Длительным оно быть не может. Пока рост инфляции незначителен, учитывая, что рост заработной платы происходит на фонде увеличения объемов производства и роста ВВП. Специалисты подчеркивают, что в перспективе следует строго придерживаться антиинфляционных мер, разрабатываемых Кабинетом Министров и ПРБ.

           

Мария Семенова