image001-1499.jpg

 «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА В ПМР БУДЕТ ДОРАБОТАНА И ПРИНЯТА КОНЦЕПЦИЯ ПРЕПОДАВАНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

«Наконец-то!» - именно так было встречено педагогическим сообществом ПМР известие о готовящейся концепции преподавания литературы Приднестровья в образовательных учреждениях республики. В республике уже есть концепции преподавания географии, истории, национальных и официальных языков ПМР, однако изучение такого большого пласта приднестровской культуры как литература до сих пор носило случайный характер.

Литературное творчество в республике имеет достаточно богатую историю. Датой зарождения литературы в Приднестровье принято считать 1924 год, когда в Тирасполе было создано объединение писателей «Рэсэритул». В этом году 1 мая исполняется 80 лет с момента образования первого писательского союза на приднестровской земле. Не для кого не является спорным факт значимости литературного наследия приднестровских литераторов – Петру Крученюка, Анатолия Дрожжина, Николая Цуркану и других – не только для приднестровской культуры, но и для мировой. Стихотворения Петру Крученюка, например, переводили известные русские поэты Анна Ахматова и Михаил Светлов.

Литература Приднестровья может быть поделена на три этапа. Первый этап –  с 1924 по 1940 годы  - это период деятельности литобъединения «Рэсэритул». Второй этап – с 1940 по 1980 годы – период работы поколения писателей военных лет. С 1980 начинается современный период в истории приднестровской литературы.

Вчера на совете по образованию в министерстве просвещения ПМР концепция преподавания литературы Приднестровья была принята в первом чтении. По словам ее разработчиков, коими стали Государственный институт повышения квалификации и Союз писателей Приднестровья, в течение месяца документ будет окончательно согласован и принят. В течение двух лет было подготовлено 5 вариантов концепции, но только последний был воспринят удовлетворительно.

По словам главного методиста лаборатории официальных и иностранных языков ГИПК Анны Рыбинской, материалы приднестровских писателей в процессе изучения литературы использовались всегда, но этот процесс не был систематизирован, тогда как изучение их произведений и творчества должно быть глубоким. Приднестровская литература отражает быт, историю, традиции нашего народа, она имеет краеведческую значимость и коммуникативную ценность. Согласно концепции, в общеобразовательных школах творчество приднестровских литераторов будет изучаться поэтапно: в 1-4 классах ребята будут знакомиться с устным народным творчеством, а также произведениями современных писателей, формирующими приднестровскую гражданственность. С 4 по 9 классы учащиеся начнут изучение более сложных произведений, а также критику, переводы. В 10 и 11 классах ребята приступят к комплексному изучению творчества и биографии писателей. Всего в рамках концепции предполагается разработать 6 программ преподавания этого предмета и отдельно программы для средних профессиональных учебных заведений республики.

Реализация концепции рассчитана на долгосрочную перспективу. Однако уже с 1 сентября у преподавателей и учеников начальной школы будет в распоряжении хрестоматия по новому предмету. Сейчас она уже готовится к изданию. На стадии комплектования находится хрестоматия для основной школы, а в учебники по молдавскому языку и литературе для русских школ уже заложен региональный компонент. В концепции предусмотрены не только образовательные, но и воспитательные мероприятия – вечера, встречи с писателями, организация литературных гостиных. 

И. Летяга