ОСТК ПРИДНЕСТРОВЬЯ – КОНСТАНТИНУ ЭРНСТУ:МОЛДАВСКИЕ ВЛАСТИ ПРЕВРАТИЛИ ОРТ В МОЛДОВЕ
В ОРУДИЕ ТЕРРОРА
Как стало известно информационному агентству «Ольвия-пресс», сегодня Объединенный совет трудовых коллективов Приднестровья направил открытое письмо генеральному директору Общественного российского телевидения Константину Эрнсту. ОСТК обращает внимание руководства Первого канала на информационную политику филиала ОРТ в Молдове, которая носит открыто антироссийский характер и превратилась в инструмент для разжигания межнациональной розни. В письме, адресованном гендиректору ОРТ, говорится:
«Республиканское общественное движение «Объединенный Совет трудовых коллективов Приднестровья» обращается к вам от имени всех приднестровских зрителей Общественного российского телевидения.
Общественное российское телевидение – самый авторитетный телевизионный канал из всех, что транслируются в Российской Федерации, в нашем регионе и на всем постсоветском пространстве. Население Приднестровской Молдавской Республики и других государств, на территории которых транслируется ОРТ, доверяет этому телеканалу, так как свой имидж оперативного, объективного и правдивого средства массовой информации он заслужил профессиональным освещением фактов, высоким качеством сюжетов, передач и программ.
Однако мы глубоко возмущены тем, что ОРТ в Молдове находит возможным использовать имидж телеканала для антирусской пропаганды, паразитируя на русскоязычном средстве массовой информации, созданном лучшими медийщиками и журналистами Российской Федерации. Считаем недопустимым транслировать на Первом канале России выступления руководства Республики Молдовы и, в первую очередь, ее Президента Владимира Воронина, носящие откровенно антироссийский характер. В большинстве из них, в частности, говорится о необходимости вытеснения России из нашего региона, о мнимых намерениях Российской Федерации дестабилизировать и без того накаленную обстановку, о ее бездействии как страны гаранта (хотя предложенный ею проект меморандума был в последний момент отвергнут самим Ворониным) и т.д.
Осознавая себя последним и единственным форпостом Российской Федерации в нашем регионе, считаем, что Общественное российское телевидение не может служить средством разжигания межэтнической розни. Особенно в условиях войны против России, развязанной международным террористическим сообществом. Обращаем Ваше внимание на то, что цели, с которыми власти Молдовы используют ОРТ, идентичны целям, которые ставят перед собой организаторы террористических актов: запугивание и разобщение национальностей, народов и государственных формирований. Вас устраивает роль орудия террора, которая отводится ОРТ Молдове?
Кроме того, ОРТ используется властями Республики Молдовы для ведения информационной войны с Приднестровской Молдавской Республикой, подавая заведомо ложную, сфабрикованную информацию. Так, например, 7 сентября текущего года в вечернем выпуске новостей Молдовы был показан сюжет о визите приднестровских предпринимателей в Торгово-промышленную палату Республики Молдовы, что в ситуации, сложившейся в нашем регионе, имеет большое политическое значение. При этом не было соблюдено обязательное для информационного сюжета условие визуального подтверждения описываемого события. Впрочем, такового и не могло быть, потому что само событие было выдумано авторами сюжета в политических, повторимся, целях. Этот случай грубейшего нарушения правил журналистской этики и принципов работы серьезного СМИ, к сожалению, не единственный.
Цель этого обращения не столько в том, чтобы побудить Вас повлиять на прекращение такой информационной войны, сколько в том, чтобы выразить мнение о недопустимости эксплуатации авторитета ОРТ во внутриполитических, провокационных целях как Республикой Молдовой, так и другими государствами и формированиями. Это - удел местных и ведомственных СМИ. Как зрители Общественного российского телевидения мы считаем, что такое использование телеканала негативно влияет на доверие к нему, снижает его авторитет. В результате возникает противоречие сложившемуся в народном сознании образу Первого канала и его оригинальной, а главное - объективной информационной политике».